Осенняя романтика: как под Гродно заваривают особенные чаи из целебных трав, ягод и фруктов

Общество
Поделись с друзьями

Конец сентября со своими сказочными туманами, первой ночной сырцой и золотеющими листьями будоражит воображение и настраивает на меланхоличные нотки. Время осенней романтики как нельзя лучше подходит для дружеских чаепитий.

особенные чаи

Попробовать любимый напиток с особым вкусом «Перспектива» отправляется в Коптевку.

Здесь собирают разные целебные травы, комбинируют их с ягодами и фруктовыми плодами и заваривают чай по своей технологии. Продегустировать коптевские чаи сегодня можно на различных мероприятиях Гродненского района. Напитки появились благодаря энтузиазму работников Коптевского центра культуры. Искали изюминку своей местности, ссылаясь на историю и традиции, а открыли новое направление.

Заведующий Коптевским центром культуры Эльвира Чиженкова поделилась, что есть легенда, рассказывающая о том, как у местечка появилось название. По преданию, здесь жил коптич (это не фамилия, а нарицательное имя человека), который коптил мясо своим особым способом, благодаря чему оно пользовалось спросом за пределами населенного пункта.

– Когда нужно было создать на основе легенд и традиций брендовое мероприятие, мы решили сделать ставку на этом. Тем более что здесь и сейчас все коптят мясо, – рассказывает собеседница. – Но по традиции к мясу были напитки из травяных настоев. Они и согревали, и лечили, и тонизировали. Поэтому, когда во время праздника организовали конкурс-дегустацию «вяндліны», мы, чтобы запивать, заварили травы: шиповник, мяту, зверобой.

особенные чаи

Так чаи стали весьма популярными напитками на праздниках.

Сама Эльвира Чиженкова с детства пила травяные и фруктовые сборы. И сейчас продолжает это делать.

– В детстве бабушка, когда заваривала чай, резала туда яблоко. Но для многих людей это казалось необычным. Они пробовали и удивлялись: «Неужели есть яблоко?..» А для меня это естественно. Я могу иргу добавить, сливу или айву. Это же природный антиоксидант. Витамина С в ней больше, чем в лимонах, – говорит собеседница. – Когда мы ездим на мероприятия, то завариваем тот напиток, который подходил бы для большинства людей, не навредил им. В зависимости от погоды, чтобы был тонизирующим или согревающим.

Растения, из которых Эльвира Анасовна составляет сборы, растут у нее в огороде. Это известные многим малина, смородина, мята, лимонник, душица. В лесу, который находится неподалеку, она собирает листья земляники, шиповник, зверобой и чабрец.

– Мята и мелисса от головных болей помогают, действуют успокаивающе. Хотя чай – не панацея и не биодобавка, скорее природное общеукрепляющее средство. Естественно, мы не предлагаем чай из зверобоя или чабреца, хотя это чисто белорусское. Мы завариваем разные сборы. Основа любого – черный чай, а дальше люди выбирают, кому какой сбор добавить. Нравится всем разное, да и после коронавируса вкусы у всех поменялись, – считает жительница Коптевки.

Она говорит, что никогда не добавляет в чай сахар. Сладкого вкуса добивается благодаря фруктам или самим травам. К примеру, иван-чай сам по себе имеет сладковатый вкус.

особенные чаи

Сегодня ее чайные сборы – это уже собственная коллекция, где есть даже лаванда. А самый простой традиционный рецепт включает мяту, мелиссу, шиповник, листья смородины и земляники. Правда, помимо состава и соотношения ингредиентов, есть еще несколько секретов, связанных со способом заваривания. Эльвира Анасовна уверяет, что здесь имеет значение не только время, но и настроение, с которым хозяйка это делает. К примеру, чтобы шиповник раскрыл свой аромат, запаривать его нужно с вечера на утро и лучше всего в термосе.

особенные чаи

Кстати, в самом центре культуры есть отдельная комната и фотозона «Чай вдвоем», где посетителям рассказывают о традиционных ремеслах, учат декоративно-прикладному искусству и угощают вкусным ароматным чаем. Хозяйничает здесь Мария Ракевич, которая тоже о травах знает немало. А еще применяет их в оформлении помещений, для придания уюта и создания оберегов. Заглянув в клуб, любой человек может познакомиться с этими замечательными женщинами лично. А увидеть то, что они делают, лучше своими глазами.

особенные чаи

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button