Польский солдат, сбежавший в Беларусь, затребовал от Варшавы зарплату за декабрь и январь

Общество
Поделись с друзьями

Сбежавший в Беларусь и попросивший политического убежища польский военнослужащий Эмиль Чечко потребовал от министра обороны Польши выплатить ему зарплату за декабрь и январь, сообщил белорусский правозащитный центр «Системная правозащита», который представляет интересы Чечко в республике.

Эмиль Чечко - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
© Sputnik

Госпогранкомитет Беларуси ранее сообщил, что этот польский военный 1996 года рождения был задержан 16 декабря в пограничной полосе. Пограничники указывали, что задержанный попросил политического убежища в Белоруссии «в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами», сообщают «РИА Новости».

Чечко на белорусском телевидении обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров, сообщил, что ему приходилось стрелять в мигрантов. МВД Беларуси проинформировало, что приняло к рассмотрению ходатайство Чечко о предоставлении ему статуса беженца. В Польше Чечко обвинили по статье о дезертирстве, по которой ему может грозить до 10 лет заключения, он объявлен в розыск.

«Прошу выплатить зарплату за декабрь 2021 года и за январь 2022 года. Я не работал в декабре 2021 и январе 2022, потому что пограничники отдавали мне незаконные приказы убивать невинных людей. Таким образом, я был вынужден не работать в министерстве обороны», — приводит центр в своем Telegram-канале письмо Чечко, адресованное польскому министру Мариушу Блащаку.

Польский солдат также попросил продлить трудовой договор и пообещал вернуться «к работе, как только прокурор Гааги заключит в тюрьму всех военных преступников, которые заставили меня убивать арабов».

«Письма с заявлением Чечко направлены по следующим адресам: министерство обороны Польши; Генеральный штаб Польши«, — уточняет правозащитный центр.

Центр обращает внимание, что официального уведомления о своем увольнении из польской армии Чечко не получал. Подчеркивается, что адвокаты и юристы центра сопровождают данное обращение к руководству министерства обороны Польши.

Они отметили, что «в случае непоступления средств Чечко будет вынужден обратиться в суд Варшавы».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button