От H&M до McDonald’s и продукции Hollywood: чего белорусы лишились в ушедшем 2022 году?

В ушедшем году многие иностранные бренды решили покинуть Беларусь. Вспоминаем, с чем нам пришлось попрощаться в 2022-м.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

После начала конфликта в Украине ряд зарубежных компаний разместили информацию о том, что временно не будут работать на территории нашей страны.

бренды

Правда, некоторые из них уже все переиграли. Так, например, Microsoft вернул пользователям из Беларуси и России возможность качать с официального сайта Windows 10 и Windows 11. Раньше для этого приходилось танцевать с бубном, то есть с VPN.

Tochka.by вспоминаем, кто от нас ушел, и как мы живем без них.

Витамины

На следующий день после начала боевых действий в Украине американская компания iHerb объявила о временной приостановке доставки товаров в Россию, Беларусь, Украину и Молдову. Связали это с логистикой, а точнее с ее осложнением из-за конфликта.

Заказы из этих стран также не принимались.

Компания iHerb продает гомеопатические препараты и биологически активные добавки (БАДы).

В данный момент на сайте маркетплейса размещена следующая информация:

«iHerb приостановил работу по отправке заказов в Россию и Беларусь. iHerb также замораживает программу вознаграждения для наших партнеров, находящихся в этих странах. Начиная с 10 августа 2022 года, участники программы не могут зарабатывать вознаграждения», – указала компания.

бренды

Однако белорусы без товара с iHerb не остались: многие пользуются услугами онлайн-сервисов, которые доставляют покупки из, скажем, Польши в нашу страну. То есть, маркетплейс отправляет заказ в Польшу, а посредники довозят их к истинным заказчикам.

Кинематограф

Крупные кинокомпании объявили о приостановке показа своих фильмов в России в начале марта. Вслед за этим западные мейджоры ожидаемо отменили премьеры и на белорусском рынке.

Первыми стали ребята из Warner – «прикрыли» для нас «Бэтмена» (который, кстати, стал самым популярным по просмотрам у «пиратов» в апреле – Tochka.by). Дальше к ним присоединились и остальные дистрибьюторы – Sony, Disney и Universal Pictures.

Сейчас ситуация с кинематографом в Беларуси значительно не изменилась – мы все так же «остаемся с краю» многих громких экранных новинок.

Хорошо, хоть вторую часть «Аватара» привезли. Изначально в 2D-формате. На днях же объявили о показах в 3D, но до сих пор не в IMAX.

Справедливости ради отметим, что иногда голливудские фильмы на наш экран все же «просачиваются».

Это удается за счет передачи прав на картины российским партнерам. К тому же, в декабре до нашей столицы доехали «Черная пантера. Ваканда навеки» и «Черный Адам». Их мировые премьеры состоялись задолго до минских.,

Одежда

Шведская компания H&M устроила целую эпопею на белорусском рынке. В стране было всего три точки этого бренда: две в Минске в ТРЦ Palazzo и Galleria Minsk, еще одна – в гродненском ТРЦ Triniti.

В марте из-за конфликта в Украине компания закрыла все свои магазины, расположенные в Беларуси.

Много новостей приходило от инсайдеров и самой H&M, что вот-вот торговые точки должны заработать. В итоге свои двери магазины снова открыли 19 сентября. Правда, только для того, чтобы распродать весь товар и после этого окончательно уйти с рынка.

Так, H&M «прожила» в Беларуси около трех лет. Сейчас же магазины этого бренда закрыты.

Но если быть точными, найти одежду шведского производителя у нас все еще можно – в стоках.

Мебель

Известный производитель мебели IKEA также объявил, что приостанавливают свою работу в Беларуси в начале марта.

Тут немного поясним: у нас нет официального магазина бренда, но многие производители «строгали» товары по заказам IKEA. Например, поставляли фанеру, полки, столы, стулья, фурнитуру, шторы, салфетки из текстиля и так далее.

По такому принципу работал и завод в Могилеве, в марте его сотрудников отправили в простой, а строящееся производство в Витебске «заморозили».

Тем не менее купить товары IKEA в Беларуси все еще можно, через перекупщиков и маркетплейсы, например, Wildberries.

Правда, разница в цене между, например, польским официальным интернет-магазином IKEA и белорусскими перекупщиками все же будет. В первом случае, за шторы «Майгулл» придется отдать Br104 в эквиваленте, а во втором – Br190.

Что-то среднее между этими ценами предлагает Wildberries – Br155.

Игры

Из-за происходящего в Украине некоторые видеоигровые компании покинули Беларусь. К примеру, нюансы с доступом были к таким «хитам», как World of Warcraft, Call of Duty, Clash Royale и другим.

До сих пор многие игры недоступны, если месторасположение игрока определяется как Беларусь.
К тому же некоторые геймеры отмечают, что дела не только не стали лучше, но даже хуже: аккаунт становится почти мертвым.

Еда

Продолжающиеся до сих пор страсти вокруг бывшего McDonald’s серьезно сотрясали белорусскую новостную ленту с начала ноября. Изначально сеть ресторанов быстрого питания собирались переделать под уже российский бренд «Вкусно – и точка».

Спустя неделю Александр Лукашенко заявил, что место McDonald’s должны занять белорусские предприятия. А еще через несколько дней глава государства отметил, что «это наше уже предприятие».

В итоге на местах некогда работающих торговых точек иностранного бренда сняли вывески Мака, а вместо них ничего не повесили, кроме растяжки «Мы открыты».

При этом заведения по-прежнему принадлежат УП «КСБ Виктори Рестораны». Такой вывод можно сделать из чеков, которые выдают после каждого из заказов. В них значится Унитарное предприятие «КСБ Виктори Рестораны».

А вот меню изменилось: в ресторанах быстрого питания появились сразу две новинки с белорусским колоритом. Рецептура авторская и разрабатывал ее шеф-повар, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский.

Так, в одном из «фастфудов» можно найти квашеную капусту.

Изначально новинки назвали «Панскi» и «Шляхецкi», но затем их переименовали на «Родны» и «Беларускi». Чтобы без отсылок.

Электроника

Компании Intel и AMD прекратили поставлять свои товары в Беларусь также в начале марта. В AMD это связали с санкциями США в отношении России и Беларуси.

Названные компании производят электронные устройства и компьютерные компоненты.

Тем не менее купить, например, процессор Intel в интернет-магазинах все еще можно. Правда, напротив большинства моделей пометка «нет на складе».

Интересно, что в первом белорусском ноутбуке также используются процессоры Intel Core i-3, i-5 и i-7 одиннадцатого поколения.

Кстати, про первенца нашего завода Horisont можно почитать вот здесь. Мы там все расписали, даже цену указали.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button