Общество

Чего не хватает гродненскому общепиту?

Когда три года назад в Гродно ввели безвизовый режим, общепит одним из первых попал под пристальное внимание и требовал серьёзных изменений. Меню на иностранных языках, персонал со знанием как минимум польского и английского, и вместе с тем выгодные и вкусные предложения для гостей областного центра. Это заставило уже имеющиеся заведения сделать ребрендинг, а открывающимся сделать упор на туристов. Тем не менее, некоторые вопросы еще открыты. Гродненские депутаты лично проверили развитие государственных и частных точек общепита, гостиницы и отели. Чего не хватает для полного счастья туристов и бизнесменов и как все-таки сказался безвизовый въезд на гродненском общепите?

До прошлой осени эта часть исторического центра Гродно пустовала и была, что называется, без души. Сейчас стены старинного здания снова принимают гостей и живут своей гастрономической и гостиничной жизнью. Апарт-отель Семашко находится в выгодном месте. Самый центр Гродно. Цены на номера соответствующие. И здесь есть, за что платить. Изысканность и комфортабельность апартаментов – они редко пустуют. Во всех встроенная кухня. Причем именно это подкупает туристов. А те, кто на отдыхе не любит проводить драгоценное время у плиты, могут спуститься вниз в лаундж-кафе «Барашка». Тихое уютное место с преимущественно восточной кухней, рассказывает «Гродно плюс». Здесь подают не только лучшие блюда кавказской  кухни: долма, плов, шашлык из баранины, манты и многое другое, но и с такой же гостеприимностью встречают посетителей. Тем не менее, каждый турист, посещая ту или иную страну, разумеется, хочет узнать, как и чем встречает именно она. Беларусь не исключение. У нас есть своя кухня, которая может быть и вкусной, и красивой. Это готов доказать на деле ресторан белорусской кухни «Беласток». Пока он единственный в Гродно, где сделали упор именно на традиционные блюда и напитки. Он принимает гостей всего три месяца. Пользуется спросом не столько у туристов, сколько у самих жителей областного центра. Здесь нет ничего удивительного. На каждом шагу можно отведать пиццу, суши, китайскую лапшу, а вот поджаристые драники или блины с мочанкой на гастрономической карте Гродно практически роскошь. «Беласток» первый и единственный ресторан, способный показать всю атмосферу нашей страны.

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ «БЕЛАСТОК» :
-«Белосток» славится своими шумными веселыми гуляниями, которые проходили. Всегда выступали огромные ансамбли и группы. Мы к этому стремимся. Я думаю, к новому меню осенне-зимнему мы сможем полноценно запустить живую музыку.  Это белорусский ресторан, может, гусли какие-то будут, цимбалы, чтобы люди смогли получить удивление и могли прикоснуться к белорусской культуре.

Гродненский общепит заметно шагнул вперед. Почти каждую неделю открываются новые заведения. В ближайшее время ожидаются ещё три. Спрос растет, причем среди местных жителей, а значит, и предложения будут. Тем не менее, предприниматели в сфере общепита все равно ориентируются, в большинстве своем, на туриста. Вводят обеденные меню и, что не менее важно, завтраки. Отдельную нишу заняли фудтраки. Быстро, удобно, всегда по пути. Весной на аукционе была не шуточная борьба за места, где разместятся небольшие фургоны с напитками и едой. Они не составляют конкуренцию кафе и ресторанам, они их гармонично дополняют.

НАДЕЖДА ГРЕБЕНЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:
-Хотелось бы, чтобы открылось хотя бы одно заведение, которое специализировалось бы на белорусской кухне. У нас есть, но оно одно. В этом направлении хотелось бы, чтобы общепит развивался.

В Гродно работает более 350 объектов питания общей доступности. У каждого своё место под солнцем гастрономии. И каждое теперь, когда появился безвиз и высокая конкуренция,  не стоит на месте, а ищет, как бы привлечь гостя и заставить его вернуться снова. Здесь в законные права вступает устойчивое выражение, что «без рекламы зарабатывает только монетный двор». Многие заведения и точки торговли разрабатывают сотни выгодных предложений и акций. Напрашивается, вполне закономерный вопрос: как быть государственному общепиту?

БОРИС ФЁДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:
-В недавнем прошлом достаточно запущенный продовольственный магазин за несколько месяцев реанимирован.  С хорошим ассортиментом товаров. Объект «Купалинка» рентабельный, посещаемый, ремонтируется все за счет собственных средств. Никаких внешних заимствований не нужно. Достаточно успешно конкурирует и государственная торговля, и шаговой доступности, экономически выживают при  условии, что это грамотное решение при выделении этих объектов, и правильная грамотная политика.

Для трех лет безвиза сделано много, пусть и не сразу это видно невооруженным взглядом. Но, вместе с тем, работы еще хватает. Главное, чтобы было кому и для кого вносить те самые предложения, чтобы был спрос. Гродненский гость,  скрывать тут нечего, привередливый и слегка избалованный. Даже если бизнес направлен на туристический поток, не нужно забывать о тех, кто рядом. И так уж повелось, постоянно удивлять. Здесь уж действительно нужно постараться.  Как говорится, предпринимателям и меню, и идеи в руки.

Поделись с друзьями