Чем заменить дорогие имбирь и лимон?

В странеОбщество
2
2
Поделись с друзьями

В период вирусов и простуд все стремятся купить вкусные и полезные продукты, которые помогут поддержать иммунитет и не проделать при этом солидную дыру в семейном бюджете. NewGrodno рассказывает, почему люди всё равно покупают подорожавшие имбирь и лимон и чем можно заменить эти продукты.

Почему подорожали лимоны и имбирь?

Повышенный ажиотаж на лимоны и имбирь появился примерно месяц назад, когда в соцсетях начали активно распространяться рецепты от псевдоэкспертов, которые уверяли, что употребление напитка из меда, имбиря и лимона снизит вероятность заболеть коронавирусом. Самые смелые эксперты называли имбирь секретным лекарством от COVID-19.

Миф уже опровергла Всемирная организация здравоохранения. В настоящее время нет средства против коронавируса. Работа над созданием лекарств и вакцины ведутся в разных странах мира. А лимоны и имбирь являются не более чем просто полезными продуктами. Правда, теперь они стали дорогим удовольствием.

Цены на эти продукты выросли в 3–4 раза и снижаться не собираются. Причиной резкого скачка цен стал повышенный спрос, рост курса доллара, а также сокращение поставок из-за границы. Ставшие модными имбирь и чеснок в Беларусь поступают в основном, из Китая, а лимоны – из охваченных коронавирусным карантином Турции и Испании.

Скупают лимоны из-за витамина С, но в хрене его больше

Главные рецепты для укрепления иммунитета – это разнообразное питание. Оно должно включать сезонные фрукты, овощи, приправы, желательно, произрастающие в той местности, где живет человек. Мы решили выяснить, какими местными продуктами можно заменить ставшие многим не по карману импортные имбирь и лимоны. Рекордсменом по полезным свойствам оказался хрен.

Включать в рацион полезные белорусские продукты клюкву, квашеную капусту, а также хрен уже советуют белорусские иммунологи и фитотерапевты. Например, корень хрена – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые при ежедневном употреблении помогают укрепить здоровье и избавиться от шлаков и токсинов.

Немногие знают, что ложка хрена по своим полезным свойствам может заменить целый лимон. Хрен является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, уступая по его количеству только черной смородине. Витамина С в нем в 56 (!) раз больше, чем в лимонах.

Станет корень хрена и достойной заменой имбиря. Оба корнеплода считаются природными антибиотиками, которые помогают поддержать организм в период вирусов и простуд. Хрен белорусы едят с рыбой, с мясом, холодцом, добавляют в салаты и горячие блюда. Для разнообразия можно приготовить блюдо под названием хреновина – смешать тертый хрен с измельченными помидорами и чесноком. А как правильно приготовить китайский имбирь и с чем его есть, чтобы не навредить здоровью, знают далеко не все.

И полезная приправа, и ароматерапия

Вариант использования хрена предложила белорусам и замминистра здравоохранения Елена Богдан, которая обратила внимание еще одно полезное свойство любимой многими приправы.

«Один из наших специалистов принес мне баночку хрена и говорит: «Елена Леонидовна, вы его не ешьте. Вы им дышите. И он будет защищать ваши легкие», – рассказала Елена Богдан во время выступления на телеканале СТВ.

Не боятся коронавируса и работники цеха, которые заняты на производстве хрена в Гродно.

– У нас на предприятии цех по производству хрена называют антивирусным цехом, потому что в хрене содержатся эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами, – сообщили в отделе маркетинга Фирмы АВС.

На предприятии уточнили, что проблем с сырьем в Гродно нет, хрена хватит всем. Сейчас производство хрена работает даже ночью, чтобы уровень поставок в такое непростое время не падал. В мае планируется вдвое увеличить количество готовой продукции, так как в последнее время спрос на хрен возрос. Производитель обещает, что цены на тертый хрен будут оставаться доступными.

Не только хрен, но и горчица

Не менее полезными свойствами обладает и другая популярная в Беларуси приправа – горчица. Эта пряность с древних времен используется для оздоровления организма, в том числе в период вирусов и простуд. Горчица обладает антимикробными, антигрибковыми и противовоспалительными действиями. Она – главный враг всех микробов, поселившихся в желудке.

Употребление горчицы улучшает память и усиливает сообразительность. Золотая приправа, как и ставший слишком дорогим имбирь, считается афродизиаком, помогающим повысить любовную страсть. Также горчица улучшает пищеварение и активизирует обменные процессы в организме, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. А это свойство полезной приправы особенно пригодиться ушедшим на домашний карантин работникам.

Важно помнить, что даже самые полезные продукты нужно есть в меру. Острые во всех смыслах хрен и горчицу стоит употреблять правильно – только так организм получит хорошую защиту от всех вирусов и болезней.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий