Чеснок, сода, кокаин и «блокаторы вируса». Топ фейковых «лекарств» от коронавируса

В странеОбщество
0
1
Поделись с друзьями

Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с SARS-CoV-2 пандемией 11 марта. «Лекарства» от вызываемого новым коронавирусом заболевания, а также «профилактические» средства появлялись и до этого события, продолжили появляться и после него. Кто-то действовал намеренно, выдавая «левый» препарат за реально действующий, другие попадались на удочку собственных или чужих заблуждений, сообщает onliner.by.

Информация об «эффективных народных средствах» распространяется быстро: работают интернет и сарафанное радио, какой-то процент добавляют архаичные газеты и телевидение. Хуже, когда о бесполезных (и иногда вредных) способах «лечения» рассказывают знаменитости, инфлюенсеры, лидеры мнений и другие проявления современного социума.

Мы собрали топ наиболее интересных и малоэффективных способов «лечения» и «профилактики» COVID-19.

Чеснок

Почему начали с чеснока? Потому что даже на сайте ВОЗ это травянистое растение упоминается в списке мифов и заблуждений, связанных с борьбой с последствиями заражения новым коронавирусом.

Чеснок можно отнести к здоровой пище, говорят эксперты, он обладает некоторыми антимикробными свойствами. Однако бороться с коронавирусом ему не под силу.

«Лучше чеснок, чем ничего», — пишут в интернете. Вероятно, для собственного спокойствия так и есть, а на ком-то сработает эффект плацебо.

Фото: Pexels.com

А вот специалисты подчеркивают: чеснок, как и мед или лимоны, профилактикой коронавируса быть не может. Зато помогает иммунитету находиться в тонусе. Главное — не переусердствовать, как было с одной китайской женщиной, которая съела полтора кило чеснока и попала в больницу с ожогами полости рта. Более того, употребление того же меда рекомендуют ограничивать (как и сахара).

Пищевая сода (еще и с лимонным соком)

Продолжим пищевую тему еще одним популярным продуктом. Обычно сода дома никогда не заканчивается, и одной купленной пачки может хватить на несколько поколений. Однако коронавирус внес свои коррективы.

Сода начала стремительно исчезать с полок магазинов вместе с туалетной бумагой (а кое-где компанию им составила гречка). Конечно, не везде и не одновременно, но тем не менее сода стала востребованным продуктом.

Один белорусский телевизионный госканал в конце марта опубликовал перепечатку с малоизвестного российского ресурса. Мы приведем выдержку оттуда, чтобы сохранить аутентичность: «Коронавирус действует в совокупности с искусственно созданной бактерией в США „Синтия“, которая была создана после масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе. < …> Употребление содового раствора дает дополнительную пищу для бактерий и отвлекает их от пагубного влияния на клетки организма. Таким образом, путь к клеткам человека коронавирусу будет закрыт».

Фото: Pexels.com

Вскоре материал о «простом средстве против коронавируса» с сайта госканала был удален, сейчас он остался в сервисе Archive.org, а также на некоторых белорусских ресурсах, поверивших в мировой заговор.

Но на деле все началось намного раньше, еще на рубеже зимы и весны. Тогда в соцсетях начали появляться записи, в которых в стиле «брат сестры мужа племянницы друга сказал» или вовсе без отсылок говорилось о чудодейственном влиянии соды на коронавирус. Как писало агентство Reuters, истоки мифа могут брать начало в так называемой алкалиновой диете (ее еще называют щелочной).

Ее идея заключается в том, что раковые клетки размножаются в кислотной среде организма (в частности, в желудке), которую нужно утихомирить. Для этого якобы подходят сода и сок лимона. Или коктейль из них. А заодно сюда приплели коронавирус. Если коротко, медики в шоке от таких заявлений.

Имбирь. А можно и с медом

Эту вкусняшку также внесли в список панацей от коронавируса и COVID-19. Сложно сказать, где именно началась истерия с этим продуктом, однако она быстро обрела глобальный масштаб.

Среди вариантов упоминается коктейль из имбиря, лимона и лука (такой предлагали в качестве профилактики на Мадагаскаре). Есть менее экзотический вариант, в котором лук заменяют медом. А мы не исключаем, что где-то предлагают варево с имбирем и чесноком.

Фото: Reddit/ScottyF311

Даже вполне себе авторитетное издание Los Angeles Times не устояло перед соблазном похайпить, опубликовав рецепт «пенициллинового коктейля». В него входят алкоголь, сироп имбиря и другие ингредиенты. На странице рецепта коронавирус, очевидно, не упоминается, однако сеошники издания завалили ее соответствующими тегами и описаниями.

Источником мифа о пользе имбиря стали соцсети и мессенджеры. Информацию здесь часто воспринимают как истину в последней инстанции, особенно если ее источником является «лидер мнений» с большой армией поклонников. Их не будут смущать на 100% идентичные заявления, сделанные разными «экспертами», а также отсутствие доказательств: «Вареный корень имбиря? Почему бы и нет, он ведь от ста болезней помогает».

Фото: Pexels.com

Примерно в это же время начала ходить сказка о негативном влиянии горячей воды на коронавирус: якобы, употребляя горячие напитки, можно обезопасить себя от заражения. А если в эту воду добавить имбирь, коронавирус, «который живет только в холодной среде», умрет уж наверняка. По словам врачей, что вареный имбирь, что вареный чеснок — одного поля ягоды (то есть от SARS-CoV-2 и COVID-19 не спасут).

Кстати, во всех случаях востребованный товар вырастал в цене как минимум в несколько раз. Бизнес, ничего личного.

В России, например, продажи имбиря к концу марта выросли в 2,5 раза. Чеснок тоже был востребован как никогда ранее. Цены в долгу не оставались и варьировались в соседней стране в диапазоне от 61 до 233 белорусских рублей за кило имбиря. В сервисе e-dostavka.by, для сравнения, сейчас он стоит 28 рублей — тоже не гуманно. «Наверное, на золотом навозе растили», — пишут покупатели. «Не заработал на имбирь с лимоном — пей чай с картохой», — считает, в свою очередь, пользователь Onliner Wayne_Tedrow, комментируя заявление «Картошка все болезни лечит».

Блокатор вирусов

Фото: Meduza

Это один из самых странных способов обезопасить себя от коронавируса. Почему странный? Потому что популярность ему обеспечил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, появившись с беджиком (в такой форме продается «блокатор вируса») во время совещания Путина с главами регионов. Позже он заявил: «Не знаю, помогает или нет. Знаете, каждый сейчас носит все что можно с точки зрения каких-то превентивных средств. Я не уверен, что он как-то помогает. Но я читал, что это даже может быть вредно».

В «блокаторе» используется диоксид хлора, который уже привлек внимание FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Там подобные «ожерелья», а также спреи, салфетки и «очистители» воздуха, в которых применяется диоксид хлора, отнесли к опасным с точки зрения ложного чувства безопасности: от них, утверждают в FDA, коронавирусу ни холодно ни жарко, что бы ни заявляли продавцы.

«Блокаторы» могут позиционироваться как разработанные в Японии и поступать на рынки под разными брендами. Впрочем, производитель не говорит, что они эффективны против нового коронавируса, — лишь «губительно воздействуют на вирусы и грибки», «предотвращают распространение вирусной инфекции от больного человека» и тому подобное.

Фото: HKFP

Но даже эти утверждения не спасают от критики. Вирусолог и иммунолог из Гонконга Ариана Дэвисон считает подобные «блокаторы» откровенным скамом (мошенничеством и фейком), когда речь заходит о новом коронавирусе. «Девайс висит у вас на шее — не у носа или рта, которые являются „вратами“ для COVID-19. Если поднести его ближе к лицу, диоксид хлора вызовет раздражение слизистой глаз, проблемы с дыхательной системой и ожоги», — говорит специалист. Она также добавляет, что данный компонент используется для дезинфекции твердых поверхностей, а против COVID-19 он бесполезен.

В итоге один из японских производителей в очередной раз подчеркнул, что никогда не заявлял об эффективности «блокатора» против коронавируса, а российский разработчик подобного «блокатора» решил приостановить выпуск своего товара «по этическим причинам».

Просто отбеливатель. Он же Miracle Mineral Solution, или MMS (не путать с МММ)

Это продолжение темы «блокаторов», содержащих тот же компонент — диоксид хлора. Решение активно продвигается антипривочниками, так как заявления об эффективности употребления внутрь отбеливателя (ни в коем случае не пробуйте, это грозит фатальными последствиями) блокируются соцсетями и видеохостингами.

«Просто фармацевтическим компаниям правда глаза колет, им невыгодно, чтобы народ знал правду», — утверждают «антиваксеры», уверовав в волшебные свойства диоксида хлора. Вот такая логика.

Итог — бредовые и опасные для жизни заявления.


А теперь коротко о некоторых других заблуждениях и мифах в вопросах профилактики коронавируса и лечения COVID-19.

Витамин C

Фото: Schekinov Alexey, commons.wikimedia.org/wiki/User:Schekinov_Alexey_Victorovich

Он не опасен, если употреблять его в строго ограниченных количествах и при отсутствии противопоказаний и аллергии. Но от коронавируса не спасет, лишь поможет поддержать иммунитет. И то не факт, ведь некоторые исследования указывают на неэффективность приема витамина C для профилактики простудных заболеваний.

Кокаин

На фото — мука. Фото: Pexels.com

Во-первых, это наркотик. Во-вторых, за его хранение, распространение и употребление положен срок. «Кокаин не защищает от COVID-19. Кокаин — вызывающий привыкание психостимулятор. Его употребление может нанести серьезный вред здоровью и привести к нежелательным побочным эффектам», — заявил министр здравоохранения Франции.

Алкоголь

ВОЗ отнесла употребление алкоголя к бесполезным попыткам защитить себя от коронавируса. Кроме того, выпивка может привести и приводит к проблемам со здоровьем. В некоторых странах регистрируются случаи передозировки от употребления крепких напитков в порыве противостоять коронавирусу.

Фото: ВОЗ

Вулканическая пыль

Миф родился, судя по всему, на Филиппинах в конце февраля: якобы местные меньше страдают от коронавируса из-за близости к вулканам и обилию вулканической пыли. Это не так, а вдыхание и примем вещества внутрь сулит только проблемы.

УФ-лампы

Попытки провести дезинфекцию себя с помощью ультрафиолета. Все просто: это вредно, опасно и потому не практикуется.

Коллоидное серебро

Передозировка серебром может привести к определенным изменениям внешности. Называется такое состояние аргироз и является необратимым

Заявления об эффективности приема внутрь «растворов серебра» для борьбы с коронавирусом и COVID-19 звучат с февраля. Но SARS-CoV-2 и COVID-19 не являются вампирами или оборотнями, поэтому выживут.

Бесконтрольное самолечение в любой форме

Вредны попытки самостоятельно и без наблюдения специалистов лечиться способами, которые в теории эффективны против COVID-19, до того, как эта эффективность будет доказана. К подобным способам относят бесконтрольный прием хлорохина и его аналогов, прием антибиотиков (что само по себе бесполезно и опасно) и других лекарств.

Представляют угрозу покупка и прием препаратов неизвестного происхождения, использование несертифицированных тестов на коронавирус, эффективность которых «доказана» непонятными организациями. Причем проблема не только в их бесполезности. Так, в Великобритании был арестован распространитель наборов для быстрого анализа, содержащих опасное химическое соединение. Оно попадало в организм через инструмент для забора биологического материала пациента.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close