Общество

Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес

Успеть за 30 минут. Четвероклассник из Гродно рисует скетчи и мечтает превратить это в бизнес

Линер, брашпен, контуринг… Иван Глумаков сыплет названиями художественных инструментов и техник так легко, словно в свои десять он уже успел защитить диссертацию по современному рисунку. Четыре года ученик Гродненской городской гимназии создает скетчи – быстрые наброски, изображая вымышленных персонажей с огромными глазами, которых его мама в шутку называет «циклопами». А еще придумывает своим героям биографии и смущается, когда профессиональные художники хвалят его работы: «Мне еще учиться и учиться».

Ване было шесть, когда он впервые увидел у соседки профессиональные маркеры и попросил: «Дай попробую!» Результат его так впечатлил, что первоклассник уговорил родителей купить ему такие же. И почти сразу завел страничку в «Инстаграме», чтобы делиться с миром своими картинами, рассказывает «СБ: Беларусь сегодня».

– Стараюсь, чтобы в моих скетчах не было ни одной случайной детали

Сегодня у Ивана сотни подписчиков и 15 изрисованных блокнотов. Правда, в некоторых из них видны «проплешины»: на первых порах мальчик в ярости вырывал листы целыми пачками, потому что возникшая в голове картинка не хотела «переселяться» на бумагу.

– Я и сейчас редко бываю доволен тем, что получилось, – откровенничает художник. – Из нескольких сотен рисунков у меня нет претензий, наверное, к 40.

Сначала Ваня делает набросок карандашом, затем обводит контур тонким маркером и, наконец, раскрашивает изображение, играя с цветами и тенями. На все про все в среднем уходит минут 30: жанр скетча не предполагает многочасовых засиживаний над альбомом.

За четыре года юный художник изрисовал 15 блокнотов

Больше всего четвероклассник любит рисовать людей. В 90 процентах случаев это вымышленные персонажи, причем каждому из них он придумывает имя, образ и биографию.

У всех персонажей – огромные глаза, выступающие за границы лица

– Вот это Билли, 13-летний английский подросток, – обращает внимание Иван на синеволосого тинейджера с космическим принтом на футболке. – Долго не мог придумать, где он живет. Изу­чил, наверное, всю карту Англии и в итоге «поселил» его в небольшом городе Олдеме на западе страны. Стараюсь, чтобы на моих скетчах не было ни одной случайной детали: могу подолгу думать, что дать герою в руку, что нарисовать у него на майке.

В художественную школу Ваню пока не определили – маловат. Правда, после того как он выложил в интернет видеосюжет о своем увлечении, который снимал для гимназического конкурса «Самый-самый», нашлись энтузиасты, пообещавшие познакомить мальчика с известным белорусским иллюстратором Павлом Татарниковым. А еще многие из тех, кто видел ролик, писали, что Ванино хобби уже давно пора превращать в бизнес. Иван не против:

– Хочу к концу лета издать коммерческий каталог. Это будет около 30 скетчей, разделенных по категориям: первая – принты, которые могут использоваться для печати на футболках, вторая – рисунки для кружек, блокнотов, брелоков.

На днях Ваня отмечал день рождения. В качестве подарка попросил у родителей стилус, чтобы рисовать не только на бумаге, но и на планшете. А еще – укулеле, маленькую гавайскую гитару:

– В мире так много интересных вещей, которым я хотел бы научиться!

Свою маму Лану Ваня пока не нарисовал, но обещает исправиться

4
1
Поделись с друзьями