Новости БеларусиОбщество

«Чиновники будут создавать видимость работы, народ – видимость занятости». Эксперты – о новом наказании для тунеядцев

Президент подписал указ, согласно которому люди, не занятые в экономике, будут лишены права на господдержку при строительстве или покупке жилья. Что думают по поводу нового наказания для тунеядцев эксперты и будет ли оно, по мнению собеседников, последним, узнала Intex-press.

Указ №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» Александр Лукашенко подписал 10 декабря. Документ касается и тунеядцев. С 1 марта 2019 года для людей, не занятых в экономике, право на получение господдержки при строительстве или покупке жилья будет ограничено. Семьи, в которых все трудоспособные члены семьи являются не занятыми в экономике, финансовой помощи от государства на улучшение жилищных условий не получат.

Изначально для тунеядцев было назначено лишь одно наказание – стопроцентная оплата некоторых услуг ЖКХ. Про отмену льгот при улучшении жилищных условий речи не шло.

«Меры наказания выглядят дико»

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада», иронизирует, что новое наказание для тунеядцев выглядит смешно.

РЕКЛАМА

– Человек, у которого нет доходов, будет лишен льготы при строительстве или покупке квартиры. Но если человек не работает, откуда у него деньги на жилье? У него их просто нет: и с льготой, и без нее. Мне непонятно, для чего этот указ подписали, но работать он точно не будет, – считает Ковалкин.

По мнению Андрея Дмитриева, сопредседателя общественного объединения «Говори правду», сами по себе меры наказания для неработающих людей выглядят дико, а если от них страдают еще и их семьи, это ни в какие рамки не вписывается.

– Наказывать семью, члены которой и так находятся в сложной ситуации, – несправедливо. Это говорит об отсутствии заботы со стороны государства о своих гражданах, – рассуждает Дмитриев. – Тунеядский декрет не дал результата раньше, не даст и сейчас. Единственно правильное решение – отменить его.

«Чиновники будут завалены работой, которая никому не нужна»

По мнению Андрея Дмитриева, для содействия занятости в стране нужно не наказывать безработных, а принимать меры, которые повысят возможность найти работу или открыть свое дело. А принцип «заставить», считает собеседник, ни к чему не приведет.

– Нужна эффективная региональная политика в сфере занятости. Например, в малых городах можно отменить налоги и проверки для тех, кто открывает свое дело и создает рабочие места. Но у нас этого нет. В стране создаются такие условия, чтобы люди, которые могут и хотят зарабатывать, делали это за пределами страны. Лет через десять в Беларуси останутся старики, которые будут удивляться, почему им не платят пенсии.

Новый указ, как и предыдущие документы, касающиеся тунеядцев, по мнению Дмитриева, лишь будет способствовать тотальной показухе.

– Эти декреты, указы стимулируют чиновников создавать видимость работы. Они будут за наши деньги заседать в комиссиях, будут завалены работой, которая никому не нужна. Люди, в свою очередь, начнут создавать видимость занятости. Например, срочно оформляться ремесленниками, лишь бы от них отстали. Белорусское общество скоро превратится в общество тотальной показухи с плачевным экономическим эффектом, – рассуждает Дмитриев.

Что будет дальше

По мнению собеседников, в будущем к стопроцентной коммуналке и лишению льгот при строительстве или покупке жилья для тунеядцев могут добавить и другие наказания.

– Если власти решили, что таких людей нужно преследовать и усложнять им жизнь, то для этого будут изобретать разные способы. Таких способов будет столько, на сколько у властей хватит фантазии, – говорит Владимир Ковалкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: