Новости БеларусиОбщество

Читатель: «Если военкомат не нашел меня и не вручил повестку на военные сборы, то я тоже стану невыездным?»

Нововведения в законодательство, которые вчера в первом чтении приняли депутаты, взволновали большую часть парней до 27 лет. Вместе с ними заволновались и «партизаны». Касается ли новое правило их и будут ли их включать в списки невыездных, если по каким-то причинам не смогли вручить повестку?

— Коснутся ли изменения запасников? К примеру, военкомат не смог меня найти, повестку не вручил. Запретят ли мне выезд за границу? — волнуется наш читатель Александр.

Этот вопрос onliner.by переадресовали члену постоянной комиссии по национальной безопасности Игорю Мартынову, который вчера вместе с министром обороны представлял нововведения.

— Нет, на сегодняшний день нововведения не распространяются на тех, кто призывается на военные сборы, — отметил Мартынов. — Нововведения касаются тех, кто не проходил срочную военную службу или службу в резерве. Но важно помнить, что если человек не прибыл на военные сборы без уважительной причины, то на него распространяется уголовная статья Уголовного кодекса за уклонение от военных сборов.

Напомним, механизм включения призывников в список невыездных пока не до конца ясен. Депутат Игорь Мартынов вчера объяснял, что сначала повестку должны вручить призывнику надлежащим образом (лично в руки, он должен расписаться на ней), затем в случае, если призывник не является в военкомат без уважительной причины, комиссия принимает решение о том, чтобы включить его в список невыездных. Об этом решении человека уведомляют, и в течение недели он может оспорить его. Только если человек не оспорил такое решение, его могут включить в список невыездных.

Министр обороны Андрей Равков объяснил нововведение по-другому. По его словам, запрет на выезд за границу наступает в тот момент, когда военкомат направил повестку или каким-либо другим образом уведомил призывника о явке (повестка на работе, сообщение в деканат, родителям и так далее) и призывник не явился в призывную комиссию. Также если человек не сообщил в военкомат о том, что сменил место жительства, фамилию и так далее, по сути, если военкомат его не смог найти, то данные такого призывника могут включить в базу невыездных.

В любом случае пока четкого механизма нет. По словам Равкова, все противоречия в законодательстве должны будут сняться в течение трех месяцев со дня опубликования нововведений. За это время Совет министров должен привести законодательство в соответствие с ними.

0
2
Поделись с друзьями