Новости БеларусиОбщество

Читатель: «Попросил выписку по карте — списали 760 рублей и попытались оформить кредит». Деньги банк возвращать отказался

Алексей хотел получить выписку из «Белгазпромбанка» по движению средств. Он написал в группу банка во «ВКонтакте». Там дали ссылку на сайт и попросили зайти в личный кабинет и оформить заявку, что минчанин и сделал. После чего с его счета списались сначала 400 рублей, потом 360, а затем кто-то попытался оформить овердрафт на его имя. Выяснилось, что и группа, и сайт фейковые.

— В группе было больше 33 тыс. подписчиков. Она выглядела внушительно и гораздо более официально, чем существующая на тот момент официальная группа банка. Со своими 3800 подписчиками официальная выглядела куда более фейково, — объясняет Алексей onliner.by.Я написал сообщение, могу ли я получить выписку о движении денег по счету. Мне ответили, что могу, только нужно заполнить заявку на сайте в интернет-банкинге. Сбросили ссылку на сайт банка, я по ней перешел. Зашел в кабинет, ввел пароль и логин…

— Мне тут же пришло сообщение, что кто-то с какого-то другого телефона зашел в мое приложение, — продолжает минчанин. — Практически сразу же стали приходить SMS о списании денег. Сначала 400 рублей, потом 360. Это были все деньги на карте. Затем пришло SMS о том, что овердрафт не одобрен. Потом в аккаунте вижу, что на меня хотели взять еще кредит, но не вышло: я зарегистрировался под выдуманным именем, а они пытались его использовать.

Позже, когда парень пересматривал доменное имя сайта банка, на который он заходил, то заметил разницу в одной букве. Фейковый сайт размещался по ссылке вроде bgpm.by, а официальный сайт находился по адресу bgpb.by (сейчас belgazprombank.by). Понятно, что наизусть имя сайта банка Алексей не знал, поэтому особенного внимания изначально на это не обратил. По словам мужчины, сайт по фейковой ссылке выглядел полной копией официального сайта «Белгазпромбанка».

Алексей обратился в банк, там ему сказали, что деньги увели на «Яндекс.Деньги». Он написал заявление в милицию, сообщил в банк о существовании фейковой группы, а также потребовал вернуть 760 рублей, списанные с карты.

— То, что такая фейковая группа существовала, это проблема банка, это просчет их службы безопасности, — считает Алексей. — Откуда обычный пользователь будет знать, какая группа официальная, а какая фейковая? Я точно так же работал с «Беларусбанком», общался с ними через группу, переходил по ссылкам, которые они мне бросали, и никаких проблем не было.

По словам Алексея, после его обращений группа продолжала существовать еще две недели. В итоге ее заблокировали по жалобам пользователей. Сколько человек пострадало от деятельности этой группы, неизвестно.

Между тем в возврате денег клиенту банк отказал. Вот какой ответ получил Алексей: «Банком были проанализированы операции, изложенные в Вашем обращении. В результате Банком было установлено, указанные Вами операции были осуществлены с использованием технологии аутентификации держателя карточки в форме услуги дистанционного банковского обслуживания Банка „Мобильное приложение“ (далее — Мобильное приложение). Установка и активация Мобильного приложения была произведена корректно, в соответствии с п. 13 Правил оказания услуг дистанционного банковского обслуживания физических лиц, являющихся неотъемлемой частью договора об оказании услуг дистанционного банковского обслуживания.

В соответствии с п. 7 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 №34 (далее — Инструкция), банк отказывает клиенту — физическому лицу в возврате денежных средств по операциям, не санкционированным держателем карточки, в случае, если операции были совершены с использованием технологии аутентификации держателя карточки посредством системы дистанционного банковского обслуживания.

Исходя из вышеизложенного, на основании п. 7 Инструкции, Банк отказывает Вам в возмещении денежных средств по операциям, указанным в Вашем заявлении.

Настоящим разъясняем Вам, что в соответствии со ст. Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З „Об обращениях граждан и юридических лиц“, ответ на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу организации, не имеющей вышестоящей организации, может быть обжалован в суде в установленном законодательством».

— Планируем обращаться в суд. А что делать? — говорит парень.

4
0
Поделись с друзьями