Что думают гродненцы об аномальной погоде

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Как вам такая зима? Корреспондент «НГ» Елена Семенова поговорила с жителями Гродно об аномальной погоде.

Нынешняя зима в Беларуси выдалась на удивление теплой. В третьей декаде декабря средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 6,5 °С , что наблюдается впервые за последние 40 лет. Не наступили и традиционные крещенские морозы.

Виктор Макарчик, пенсионер:

— Я большой любитель лыжных прогулок, но последние зимы к ним не слишком располагают. Однако всегда можно найти альтернативу, и я освоил скандинавскую ходьбу. Считаю, что ее незаслуженно называют «пенсионным фитнесом», на самом деле это спорт, придуманный для молодежи. Так что «северную ходьбу», как ее еще называют, рекомендую всем.

Наталья Рожко, педагог:

— Во всем надо искать плюсы, даже в отсутствии минусовой температуры в эту пору. Мы с мужем строим коттедж, думали, что зимой работу свернем. А при такой погоде она, наоборот, в разгаре. Плюс ко всему воспользовались сезонными скидками на стройматериалы. Поэтому теплая зима для нашей семьи приблизила новоселье.

Генрих Милоста, заведующий кафедрой растениеводства ГГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

— Аномально теплая погода не очень благоприятна для развития сельскохозяйственных растений. Острый дефицит влаги может сказаться на урожае зерновых культур. Особенно этой опасности подвержены яровые. Для озимых, которые сейчас находятся в хорошем состоянии, в бесснежные зимы опасны морозы ниже 16—18 градусов. Два последних года наша сельскохозяйственная отрасль сталкивается с таким явлением, как аномально теплая зима. Однако аграрии справились благодаря рациональной обработке почвы и другим элементам современных технологий. Учитывая изменение климата, ученые нашего университета создают еще более ранние сорта озимых культур, на которые меньше влияет дефицит влаги.

Вера Хотько, продавец-консультант:

— Если в природе нарушен баланс, это сказывается и на человеке. На такую аномалию мой организм реагирует скачками давления и головными болями. Ухудшение самочувствия испытывают многие, поэтому радости от теплой зимы мало. Хочется снега и крепкого мороза, что придало бы бодрости и здоровья!

Валерий Савашинский, дворник:

— Для дворников такая зима — подарок природы. Обычно январь — это снегопады, соответственно, трудимся до седьмого пота. В этом году я лопату из подсобки еще не доставал, работаю метлой.

Александр Головач, водитель маршрутки:

— Я уже пятнадцать лет перевожу пассажиров и за это время побывал на разных трассах и в разных условиях. Основное количество аварий приходится на зиму, когда на дорогах снег и гололедица. Конечно, эта зима совершенно другая. Но расслабляться водителю все равно нельзя, тем боле что в такую погоду усугубилась опасность уснуть за рулем, да и видимость в тумане значительно ухудшается.