Освященная в честь Бориса и Глеба и построенная в урочище Коложань: что мы знаем о древнейшей церкви Гродно

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Самая древняя достопримечательность Гродно и одна из старейших святынь белорусской земли. Догадываетесь, о чем речь? Правильно, Коложа. А если быть точным, Свято-Борисо-Глебская церковь. «Перспектива» не случайно заговорила о ней сегодня. Ведь 6 августа в православном календаре отмечен как день памяти двух святых, чьи имена носит всем известная церковь, – Бориса и Глеба.

Церковь в центре Гродно известна многим белорусам под названием Коложская. Она строилась как монастырская на незаселенной площадке урочища Коложань (название «коложань, коложень» обозначает место, где бьют многочисленные родники), которое свято почиталось окрестными язычниками.

Однако освятили церковь в честь Бориса и Глеба – русских князей. В 1015 году они были убиты своим старшим братом Святополком во время борьбы за власть. Братья стали первыми русскими святыми, канонизированными в лике мучеников-страстотерпцев. Существует версия, что сами святые и были основателями Коложской церкви, а обряд освящения позже провели их дети.

Изначально братья почитались как чудотворцы-целители. Летописи полны рассказов об исцелениях, происходивших у их гроба, о победах, одержанных с их помощью, и о паломничестве князей к их мощам. Позже русские люди стали видеть в них своих заступников и молитвенников.

Однако вернемся к гродненской святыне.

Иногда мы не спешим показывать гостям нашего города Борисоглебскую церковь. Вроде бы знаем, что это памятник XII века, но выглядит он как-то непримечательно, да и от центра далеко. Куда проще показать Фарный, Бернардинский костелы – там и внешний вид впечатляет, и идти далеко не надо.

Но если вдруг среди ваших гостей окажется архитектор, поверьте, для него именно Коложа – самое впечатляющее сооружение нашего города.

Всё дело в том, что она не похожа ни на один храм в мире. Если костелов в стиле барокко – тысячи, то такой церкви вы не найдете нигде. Она принадлежит к традициям византийской храмовой архитектуры, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

Итак, о чем мы обязаны знать и что рассказывать гостям, если вдруг решили завести их в Борисоглебскую церковь:

• Плинфа. Так называется тонкий обожженный кирпич, из которого построена Коложа. Такое вы увидите только в храмах Древнего Рима, Византии и Древней Руси
• Стены. Их толщина – около 1,2 метра!
• Декор. Узоры на стенах сделаны из полированных камней и майоликовых плиток и – задумайтесь – сохраняют свой цвет уже 8 веков.
• Голосники. Множество керамических сосудов, выходящих наружу горлышками, встроены в своды стен. За счет этого внутри храма идеальная акустика.
• Опорные столбы. Они имеют редкое для православных церквей круглое сечение. Поэтому при небольших размерах здания внутри церковь кажется просторной.

Даже если вы не собираетесь проводить экскурсии для туристов или углубляться в исследования Борисоглебской церкви, помните, что это не просто маленькая частица Гродно. Прогуляйтесь по набережной, поднимитесь по крутой тропинке из булыжников и подойдите к Коложе.  Взгляните на нее. Это наша история.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close