ОбществоПроисшествия

Чтобы покорить Гродно, две девушки решили воровать

Кому не хочется жить красиво? Таких, верно, и не сыщется. Анне Смирновой из агрогородка Лунно Мостовского района и гродненке Валерии Антипенко хотелось интересных будней и красочных выходных. Что бы для этого предпринять? Может, работу найти? Вот еще! Анюте и Лере охота было жить красиво, особо не утруждаясь. Устремления и характеры у девушек были схожи. Возможно, поэтому им суждено было пересечься в областном центре. Закончив школу, Аня направилась в Гродно. Ей страсть как хотелось радостного времяпрепровождения, наполненного запоминающимися событиями. Лера жаждала того же самого. И хотя она была на год моложе своей будущей подруги, к осознанию главного правила своей жизни – беззаботно веселиться и не скучать – она пришла еще раньше, чем Аня: образование ее остановилось на уровне базовой школы. “Сидеть за учебниками еще и в десятом классе? Еще чего?! Скукота какая!”, пишет УВД Гродненского облисполкома.

Антипенко выглядела старше своих лет. То и дело шастала по барам и дискотекам в ночных клубах. В одном из увеселительных заведений Валерия познакомилась с Анной. Они даже внешне похожи были. Сдружились. В той или иной компании стали сестрами называться. Компании эти менялись, жизнь сверкала огнями, вот только деньги… Их так не хватало! Ни на красивые одёжки, ни на айфоны… Глядя на ценники в барах, приходилось себя ограничивать. На работу куда устроиться по-прежнему не хотелось.

Однажды теплым апрельским днем минувшего года девушки отдыхали на берегу Лососянки. Пиво попивали, болтали. Бутылки опустели. «Я домой», – сказала Смирнова. Она жила как раз неподалеку на съемной квартире. Антипенко тоже оставаться одна на берегу не стала. Вместе ушли. Проходя через какой-то двор, Анюта вдруг остановилась. «Ничё такая, да?» – «Ты о чём?» – не поняла Лера. – «Да вон! Слабо тебе ее взять?» – спросила подружка, указывая на красную куртку, что сохла на бельевой веревке. Антипенко хмыкнула, пошла да и сняла. Передала Смирновой – и чужая куртка вскоре досушивалась уже на балконе съемной квартиры.

В тот день юные прожигательницы жизни перешли важную черту. В них проснулась жажда охоты за чужим имуществом. Щеголять по городу в “прихватизированной” куртке Анюта не стала, отвезла в родительский дом: опасалась, что столкнется в Гродно с хозяйкой краденой вещи.
Второй случай “поохотиться” представился девушкам спустя полтора месяца. Они вместе со знакомыми ребятами отдыхали в ночном клубе. В какой-то момент из всей компании рядом с Лерой и Анютой остался лишь парень, который, потерпев в схватке с алкоголем досадное поражение, уснул прямо за столиком.

«Посмотри, что у него в рюкзаке. Может, есть что интересное! А я тебя прикрою, потанцую тут», – предложила Смирнова. Из “интересного” Антипенко обнаружила чёрный кошелек, вынула две купюры по 50 рублей. Их Аня переложила в свою сумочку. Пустой кошелек Валерия вернула в рюкзак. С тем и ушли. Чуть позже Смирнова по-сестрински поделилась “охотничьими трофеями” с Антипенко.

Через несколько дней Валерия отправилась на Скидельский рынок за покупками, но в понедельник никто не торговал. По пути на остановку неподалеку от медицинского центра «Лодэ» увидела горный велосипед “Keltt”. «Он был такой чёрный с красным. Я сначала мимо прошла. Потом вернулась, огляделась. Нет никого. Подумала, что ничей. Села и поехала к Ане…» Итак, еще один “трофей”. Последний? Как знать… Любительницы чужого имущества не подозревали, что на таких, как они, тоже ведется охота. И то, как “воровайки” умыкнули деньги из кошелька в ночном клубе, и причастность к исчезновению велосипеда – всё зафиксировали камеры видеонаблюдения. Как раз-таки этот момент “сёстры” и не учли.
Несовершеннолетняя (на тот момент) Антипенко в милиции во всём призналась, пообещала, что больше ни-ни. Каково же было удивление правоохранителей, когда они через пару дней стали выяснять, кто похитил ящик для пожертвований, установленный «Гродненским благотворительным обществом» еще в апреле 2017-го. Да ну, не может быть! Знакомое лицо! «Мне так хотелось что-нибудь “стырить” по-тихому», – смущенно прикусив губу, проговорила Лера. Ничего себе оправдание, а? Вот ведь руки загребущие! В ящике том было 44 рубля 85 копеек и 1 польский грош. Ну ни гроша ж не оставила!

23 ноября 2017 года суд Ленинского района г.Гродно признал обеих девушек виновными в краже, совершённой повторно, группой лиц. Стремление к наживе обошлось Валерии Антипенко в полтора года ограничения свободы. 18-летняя Анна Смирнова получила на полгода больше. Кроме непосредственного участия в кражах, суд учел и то, что она-то и надоумила подругу-малолетку чужое брать, иными словами, вовлекла заведомо несовершеннолетнюю в совершение преступления. Обеим “сестрицам” предстоит коротать срок в исправительном учреждении открытого типа. Кроме того, постановлено взыскать с подсудимых в солидарном порядке в пользу хозяйки куртки моральный вред в сумме 30 рублей, 69 рублей в доход государства, а телефон Валерии – «Nokia» – оставить в счет погашения иска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: