Новости БеларусиОбщество

«Чужие» и «мутанты» словно из фильма ужасов — невероятные кадры из мира насекомых от гродненского фотографа Андрея Шаповалова

Андрей Шаповалов увлёкся макросъёмкой насекомых, как Жак Ив Кусто подводным миром. Фотографии впечатляют: одни снимки похожи на кадры из «Чужого», другие словно из фильмов о насекомых-мутантах. Чтобы увидеть этот мир волнующей красоты, нужны терпение, усидчивость, хорошая фототехника и… бутылка из-под кефира. Что к чему, разбираемся с гродненским фотографом.

Объектив, макрорельсы и «очумелые ручки»

А вы знали, что осы-блестянки могут переливаться розовым, сине-голубым и зелёно-жёлтым цветами? Догадывались ли, что у паука-скакунчика восемь глаз, с помощью которых у него обзор почти на 360 градусов? Думали о том, что самые красивые брови не у модниц из Instagram, а у самки комара?

Андрей Шаповалов к макросъёмке пристрастился не сразу. Фотографией увлёкся лет десять назад. Начинал, как и все, с «мыльницы». Однажды в интернете увидел фото увеличенных с помощью объектива насекомых – и глаза загорелись. Хотелось сделать лучше, больше, интереснее, рассказывает журнал о городе Гродно.

 Самое главное – это хороший объектив. Пару лет назад я купил его за тысячу долларов. Сейчас он, конечно, стоит дороже. Стоимость оригинальной вспышки Canon – тоже около 1000 долларов. А вот фотоаппарат можно выбирать любой – на свой вкус. На то время мой старый фотоаппарат стоил две тысячи «зелёных». Макрорельсы, предназначенные для точной фокусировки во время макросъёмки, заказал из Китая. Два года ими пользуюсь, качеством очень доволен.

В моём объективе нет ручного или автофокуса, зато он обладает пятикратным увеличением. Поэтому изначально я настраиваю нужное увеличение, а дальше работают макрорельсы. Таким образом, на фотографии насекомое будет увеличено и при этом фото не будет размытым.

Штатив купил рублей за 500. Пару долларов отдал за тросик для фотооборудования. Рассеиватели для вспышки, которые можно заказать за 55 фунтов, сделал своими руками с помощью бутылки от кефира. Получилось неплохо.

А дальше – только практика. Сначала Андрей бегал с большим объективом по полям-лесам-болотам, а потом оборудовал домашнюю студию и с помощью сачка «приглашал моделей на фотосессию».

Домашняя фотостудия

Тихая фотоохота

Мертвоед, миопа, верблюдка, ктырь, толкунчик, пилюльная оса и другие насекомые любят спать до первых лучей солнца. Поймать их легче всего, пока они неподвижно лежат в утренней росе.

– Приходится вставать перед рассветом – как только пригреет солнце, насекомые тут же начнут ползать и летать. Подхожу к ним плавно сбоку, чтобы не спугнуть. Тяжело бывает подобраться к стрекозам. Сложно поймать пауков-скакунчиков – у них зрение почти такое же, как у человека. Он может заметить «охотника» за двадцать метров.

Иногда приходится долго охотиться, пока насекомое не устанет и не сядет отдохнуть. Бывало, кадр получается неудачным, и вот тот же вид жука попадается второй раз. Тогда я смотрю на него и спрашиваю: «Ну что, будем с тобой договариваться или нет?» – смеётся фотограф.

Как-то в ноябре Андрей привёз с дачи паука на кленовом листе. Едва заметное насекомое сидело в сплетённом домике и ело муху. Паук даже не понял, что участвует в фотосессии – просто спокойно «завтракал» своей добычей.

 У нас водятся интересные мухи-толкунчики. Они небольшие – около сантиметра в длину, с круглой головой и очень длинным носом. Встречаются необычные осы с большими челюстями. Недавно снимал комара с пушистыми «модными» бровями, – увлечённо рассказывает собеседник. – Но самые красивые для меня – жуки-усачи. Они бывают даже до пятнадцати сантиметров, с усищами, которые в три раза длиннее самого жука.

Снимал красавца трубковёрта – этот жук похож на долгоносика, а имя своё получил за то, что сворачивает в трубочку листья, когда откладывает яйца. Он очень хорошо вышел на фото, с металлическим блеском, который переливается зелёным, жёлтым, красным… Такая радуга на ножках.

А самые красивые глаза, по мнению фотографа, у слепней. Интересные глаза бывают и у мух.

– Однажды нашёл очень маленькую муху. Пришлось снимать её с самым максимальным увеличением. Так она такая пёстрая оказалась, как будто вернулась с карнавала! Редко, но бывает, что попадаются «модели» с тропической раскраской, – говорит гродненец.

Когда-то у Андрея дома жили пять бронзовок. Это большие жуки, которые обитают преимущественно в Африке. А купил он их в гродненском зоопарке. Освободил для жуков аквариум, где обитала черепаха, а черепаху пришлось пересадить в другой «домик».

Снимал портреты питомцев и выкладывал в Instagram, позже понял, что разводить дома жуков неинтересно, а вот снимать – совсем другое дело.

Лучшие модели – ночные бабочки и замёрзшие жуки

Лучше всех на фотосессии позируют, как оказалось, ночные бабочки. Чтобы их привлечь, достаточно включить ночник – и они тут же слетаются на свет.

– Однажды нашёл очень красивую ночную бабочку. Принёс её домой, посадил перед объективом. Она с удовольствием позировала даже для крупного плана. И вспышки не боялась, потому что днём спала. Хорошо снимать некоторых пауков, которые плохо видят. Чтобы жук не вертелся во время фотосессии, могу положить его на пару часов в холодильник. Пока он отогреется, можно сделать красивый кадр. При этом он не страдает, потому что привык переживать трескучие зимние морозы,– уверен любитель макросъёмки.

Почему-то казалось, что Андрею не страшны ни комары, ни слепни, ни осы. Однако он признался, что испытывает страх при виде больших пауков. Да нет, не страшные, просто укусить могут. Но в фотосессиях всё равно участвуют и получаются необыкновенными – особенно те, что глядят четырьмя парами глаз.

Почти без «фотошопа»

После съёмок фотограф делает на компьютере фокус-стекинг – это метод обработки изображений, который объединяет несколько фото. В итоге получается одна, но чёткая фотография.

Собеседник признаётся, что при таком методе съёмки обработка в Photoshop минимальная:

– Если необходимо, убираю пыль, чищу ворсинки с какого-нибудь жука. Специально ничего не дорисовываю.

В какой-то момент гродненский фотограф стал активно изучать разные виды насекомых. Заказал о них энциклопедии из России.

– Два года назад, в апреле, под корой гнилой сосны нашёл редкого жука из Красной книги – пласкотелку красную. Она очень похожа на крокодила. Ещё пару лет назад я вообще об этом жуке ничего не знал. Потом прочитал, что живут они под корой лиственных деревьев. Мой жук, видимо, решил перезимовать под корой сосны. Я его принёс домой, сфотографировал, а через пару дней отнёс к той же сосне, но оказалось, что дерево спили коммунальщики, – вспоминает фотограф.

В копилке у Андрея Шаповалова около тысячи красивых фотографий насекомых «под увеличением». Его фото дважды публиковал на своей страничке Вконтакте журнал National Geographic. Есть контракт с агентством из Великобритании, куда он присылает фото, которые потом покупают зарубежные СМИ. А ещё его насекомые вошли в топ-35 на международной фотопремии 35AWARDS, в которой приняли участие более ста двенадцати тысяч фотографов из 172 стран мира. Всего на конкурс было прислано около 400 тысяч фотографий.

Международное признание, National Geographic… Казалось бы, о чём ещё можно мечтать? Но мечта у Андрея всё-таки есть – посетить Мадагаскар. Но не просто отдохнуть, а сделать ещё пару сотен снимков насекомых, которые не встречаются больше нигде.

 Нашёл в интернете фото какого-то кузнечика, даже затрудняюсь ответить, какого он цвета. Голубой? Красный? Малиновый? А ещё понравился мадагаскарский паук-пеликан. У него лапы сложены, как клюв у пеликана. Я таких пауков в жизни не встречал, – делится наблюдениями фотолюбитель, при этом признаётся, что у нас в Беларуси тоже хватает, кого снимать. А, значит, мы ждём новые снимки чудных «крылатых» и «мохнатых». И заранее ставим «лайк».

7
0
Поделись с друзьями