Специалисты пояснили, почему не все люди заражаются коронавирусом

covid-19Общество
Поделись с друзьями

Новый коронавирус обладает высокой степенью контагиозности, с каждым новым штаммом она повышается — сейчас по всем фронтам лидирует омикрон. Однако остается часть людей, которые за все время пандемии так и не заразились коронавирусом, хотя могли находиться в тесном контакте с теми, у кого «корону» подтвердили. Причин тому может быть несколько, считает профессор иммунологии Дэнни Олтманн из Имперского колледжа Лондона.

Фото pixabay.com

Исследователи пытаются найти причину, по которой часть людей, как бы они ни «старались», не заражаются ковидом. Согласно одному из предположений, причина кроется в высоком уровне Т-клеток (Т-лимфоцитов) в организме человека — из-за перенесенного ранее другого вирусного заболевания. Проведенные исследования позволили выдвинуть гипотезу, согласно которой после вирусной простуды шансы подхватить SARS-CoV-2 снижаются. Одновременно медики подчеркивают, что нельзя поддаваться чувству «неуязвимости» — лучше привиться.

Ученые упоминают естественный иммунитет, который образовался после перенесенных простуд — здесь вопросов нет. А вот по каким причинам у некоторых людей сохраняется высокий уровень кросс-реактивного иммунитета (в частности, SARS-CoV-2), неясно.

Также на вероятность заражения и течения заболевания могут влиять гены, от них может зависеть, в какой форме будет проходить ковид — легкой, тяжелой, бессимптомной. Известно, например, что пациенты с геном HLA-DRB1*1302 с наиболее высокой долей вероятности получат выраженные симптомы «короны».

Ученые также провели исследование — впервые с участием добровольцев, которых намеренно заразили новым коронавирусом. У 16 из 18 развились симптомы легкой или средней интенсивности, напоминающие простуду. Важно, что они начали проявляться уже в течение 48 часов после заражения, а не спустя 5—6 дней, как предполагалось ранее. В течение этого периода концентрация вируса постоянно росла, достигая пика на пятый день, вирус сохранял «заразность» на протяжении 9—12 дней. Также исследования показали, что после заражения вирус вначале «появляется» в горле и лишь затем — в носовой полости (то есть мазок только из носа может показать негативный результат, когда человек на деле заражен).

Важно, что одну из первостепенных ролей в предотвращении заболевания играет и то, прошел ли человек через вакцинацию от «короны» — когда, каким препаратом и была ли бустерная доза. Вакцины позволяют избежать развития осложнений и тяжелого течения болезни, но не гарантируют отсутствия заражения. Но есть те, для кого гарантируют: вероятно, из группы с Т-клетками.

Onliner

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button