В Беларуси к осени ждут новую волну коронавируса. Что делать и имеются ли вакцины?

covid-19В странеОбщество
Поделись с друзьями

В конце августа — начале сентября (сроки, конечно, очень приблизительные) белорусские медики прогнозируют приход очередной волны коронавируса и всплеск заболеваемости. Чего ждать белорусам и как обезопасить себя прямо сейчас?

ковид
Архивное фото

ЧТО С КОРОНАВИРУСОМ В БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ?

В настоящее время в Беларуси относительно благоприятная ситуация, говорят белорусские медики.

— По сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие. То есть вероятность заболеть вирусом достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работают на нас, — рассказывал недавно журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.

Медик имел в виду, что летом люди не взаимодействуют так активно в больших коллективах: дети разъезжаются на каникулы, взрослые — в отпуска и на дачи, реже посещают закрытые общественные места.

Но Юрий Горбич подчеркивает: коронавирус никуда не делся, есть пациенты, которые болеют, находятся в стационарах в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Кто сейчас в основном попадает в больницы:

  • люди старше 65 лет;
  • невакцинированные;

— Причем аргумент, что переболел несколько раз, в этой ситуации не работает, — уточняет Юрий Горбич. — Потому что даже вакцины, и об этом говорилось неоднократно, не защищают на 100% от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности (на 80–90%) от тяжелого течения и летального исхода.

  • люди с выраженной иммуносупрессией (подавленным иммунитетом).

Мнение белорусских медиков едино: сейчас не время расслабляться — время подготовиться. Ведь коронавирус продолжает мутировать.

Около 96% случаев коронавируса в нашей стране сейчас приходится на штамм «стелс-омикрон», пояснила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова. Наши медики следят за происходящим в мире и видят, что уже более 40 стран заявили о появлении четвертой и пятой сублиний «омикрона», которые обладают большей заразностью и мало реагируют на иммунный ответ. В Беларуси пока заболевших новыми штаммами не выявили.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Вакцинироваться, просят медики. Но помогают ли старые вакцины от новых штаммов ковида или все зря?

Юрий Губич поясняет: действительно, вакцинация не сильно защищает от заболеваемости новыми вариантами SARS-CoV-2, но ведь главное — не не заболеть, а не заболеть тяжело и не умереть. А вакцины, уверяют белорусские медики продолжают защищать от тяжелого течения и летальных исходов: «Это связано с Т-клеточным иммунитетом, а не с антительным иммунным ответом».

КОМУ, КАК И ГДЕ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ?

  • 1. Кому проходить полный курс вакцинации?

Тем, кто ранее не прививался вообще. Тем, кто прививался год и более назад.

Обратитесь в поликлинику по месту жительства и пройдите курс вакцинации двумя дозами одной из вакцин, которые сегодня есть в Беларуси: это российские «Спутник V» или «Спутник Лайт», а также китайская Vero Cell. Вакцин в поликлиниках, уверяет Минздрав, достаточно. Office Life позвонил в несколько столичных поликлиник — там действительно предлагают вакцинироваться любым из этих препаратов.

  • 2. Кому делать бустер?

Тем, кто привился от ковида или уже делал бустер более полугода назад. Если после этого вы успели переболеть, то отсчитывайте полгода с момент заболевания — и обращайтесь в поликлинику за бустерной вакциной. У нас в качестве бустера используют один укол «Спутник Лайт», утвержденная Минздравом тактика вакцинации предусматривает введение до трех бустерных доз с интервалом не менее шести месяцев.

Сегодняшние показатели вакцинации в Беларуси неплохие, говорят медики, и это дает им надежду, что, даже если и будет подъем, он должен пройти мягче, чем предыдущие.

По последним данным Минздрава от 15 июля, охват одной дозой вакцины составил 69,3% от общей численности населения страны, полный курс вакцинации прошли 68,4% населения. Для эпидемического благополучия нам нужно привить не менее 70% населения, из них не менее 90% — бустерной вакциной. Но бустер пока получили только 16% ранее привитых.

А ЧТО С БЕЛОРУССКОЙ ВАКЦИНОЙ?

Похоже, она появится чуть позже. Недавно замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко рассказывал, что работа над ней продвигается активно, но сроки немного сдвигаются: «ряд недружественных стран ввели санкции», из-за чего по поставкам некоторого оборудования появились вопросы.

«Промышленное производство планируется в конце 2023 — начале 2024 года», — сообщил замминистра.

Ранее власти заявляли, что белорусская вакцина от коронавируса должна стать доступной для применения к 2023 году.

Как заверил заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон, белорусская вакцина будет готова подстроиться под новые штаммы коронавируса.

«Особенности технологии состоят в том, что мы в кратчайшие сроки можем изменить штамм вируса, что упрощает само производство и делает технологическую цепочку универсальной», — сказал он.

Источник: Officelife.media

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button