Минобразования предположило, на что могут заменить ЦТ в Беларуси

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Централизованное тестирование хорошо себя зарекомендовало в плане объективности и отсутствия коррупционных рисков. Тем не менее, в ведомстве думают о новых формах при поступлении в вузы.

На смену централизованному тестированию могут прийти новые формы сдачи вступительных испытаний в вузы, об этом в МПЦ Sputnik Беларусь рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

По мнению специалиста, ЦТ – это объективный и позволяющий свести фактически до нуля все коррупционные риски экзамен. Поэтому в нынешней вступительной кампании этот инструмент поступления остается основным, утверждает собеседник. Главный недостаток тестирования – оно не позволяет «видеть» абитуриента, оценить некие знания, которые в полной мере не раскрываются в ходе выполнения тестов.

«Что касается новых, иных форм – об этом мы советуемся и с вузами, и с руководителями от образования на местах – есть размышления о возможности расширения внутренних экзаменов», – пояснил представитель Минобра.

Он напомнил, что при приеме на некоторые специальности – творческие, в области физической культуры и спорта и другие – проводят дополнительные внутренние испытания, чтобы оценить весь уровень знаний абитуриента.

«И как вариант, в следующем году – это начнется уже осенью 2022 года – планируется введение такого новшества, как университетские олимпиады. Это возможность показать высокий уровень знаний в области школьных предметов на уровне неких творческих заданий. Такие мероприятия будут проводиться на базе вузов, абитуриенты смогут зачислиться на те или иные специальности, которые будут согласованы с министерством, без вступительных испытаний», – отметил Касперович.

Найти компромисс

По его словам, когда речь заходит о новых формах проведения испытания, нужен компромисс. Либо это такой массовый, экономически оправданный, с высокой долей объективности и устранением коррупционных рисков метод, как ЦТ, либо это максимальная возможность увидеть абитуриента, например, на устном экзамене.

«Конечно, нужно понимать экономическую сторону вопроса. Централизованное тестирование – это действительно массовый, экономически эффективный способ, начиная от разработки тестов в определенном формате, естественно в режиме безопасности, секретности и заканчивая самой схемой проведения, когда абитуриенты приходят в 41 пункт ЦТ и сдают испытание. Когда десятки тысяч абитуриентов должны будут пройти устный экзамен, мы понимаем, что это, конечно же, и дополнительные затраты. Но вместе с тем здесь важно другое – качество оценки знаний. Над этим мы работаем постоянно», – констатировал собеседник.

Централизованный экзамен в школах

Сергей Касперович напомнил, что в следующем году в школах появится новый инструмент оценки знаний выпускников – централизованный экзамен по двум предметам (русскому или белорусскому языку – на выбор и математике).

«Эти результаты будут попадать и в аттестат, и будет возможность их использовать в качестве вступительных испытаний, потому что будут выдаваться сертификаты. По сути, это ЦТ по своей форме», – резюмировал он.

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button