Это точно не Голландия? Посмотрите, каким красивым бизнесом занимаются белорусы на Полесье

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусы любят фотосеты на фоне цветущих рапсовых полей, но сегодня мы удивим вас еще более сочными пейзажами. В трех часах езды от Минска, рядом с агрогородком Тышковичи, в открытом грунте растут тюльпаны. Желтые, розовые, красные и оранжевые грядки простираются почти на километр в длину, вызывая непреодолимое желание делать селфи.

Посмотрите, как тысячи роботов собирают продукты для доставки покупателям

Сложно поверить, что совсем скоро от красоты ничего не останется — бутоны скосят, чтобы они не мешали расти луковицам тюльпанов. Именно их, а не сами цветы, фермеры планируют продавать, рассказывает Onliner.

Тышковичи — белорусская «тюльпановая столица»

Обычно про тюльпаны мы вспоминаем перед 14 февраля и 8 марта, когда их продают повсюду — даже в продуктовых магазинах. Наряду с импортными нарасхват идут и белорусские цветы. Их выращивают в теплицах из голландских луковиц. Особенно популярен такой бизнес на Полесье — местные даже на приусадебных участках пытаются высаживать цветы на продажу.

Есть в Брестской области и своя «тюльпановая столица» — агрогородок Тышковичи, где находится частное фермерское хозяйство «Находка Полесья». Всего три часа езды из Минска, и мы на месте. На складах смотреть особо нечего, в теплицах сейчас тоже (все тюльпаны уже срезаны и проданы), поэтому пересаживаемся в авто директора и сразу едем в поля, где нам обещают показать кое-что интересное.

— Как фермерское хозяйство мы работаем с 2008 года, а вообще изначально это было семейное хобби, — рассказывает по пути директор Роман Шпак. — Родители моей жены отсюда родом, соседи предложили им такой бизнес — выращивать тюльпаны. Начиналось все с приусадебного участка — посадили пару тысяч тюльпанов прямо у себя на огороде, вырастили, продали на рынке к 8 марта. Так заработали первые деньги и решили более профессионально этим заниматься, прошли все согласования, взяли в аренду землю. 

Бизнес начал расти, и втянулись в него все дети и родственники, в том числе и я. 

Роман Шпак

Сегодня на предприятии в штате работают чуть меньше 50 человек, но в сезон (перед 8 марта) дополнительно привлекают еще несколько сотен работников. Размах большой: в местных теплицах срезают около семи миллионов тюльпанов — каждой белоруске по 1—2 цветка.

Если бы тюльпаны шли только на местный рынок, предприятие закрыло бы все потребности белорусов, уверяет Роман. Фермеры также наладили поставки на экспорт — отгружают часть цветов в Казахстан и Россию.

Можно продавать не сами тюльпаны, а их луковицы

В этом году на предприятии решились на эксперимент. Часть луковиц тюльпанов посадили не в теплицах, как это обычно бывает, а в открытом грунте, то есть банально тюльпанами засеяли поле. Получилось очень «по-инстаграмному» — здесь чувствуешь себя почти как в Голландии, а белорусские трактора добавляют шарма.

Понятно, что в хозяйстве занимаются тюльпанами не ради красивой картинки. Цель — получить белорусскую луковицу, чтобы потом продавать ее тем, кто выращивает цветы к праздникам.

— В Беларуси фермеры почти на 100% работают с импортом. Отечественная селекция есть, но только в Ботаническом саду и в небольших масштабах, — объясняет Роман. — Мы тоже возили луковицы из Нидерландов, часто там бывали и отметили для себя, что в апреле-мае особой разницы по погоде у нас нет.

Когда в Нидерландах 20 градусов тепла, в Беларуси — 18. Мы подумали: а почему бы не попробовать вырастить луковицы самим?

Цветочные грядки на предприятии засадили осенью прошлого года. Весной тюльпаны успешно пережили заморозки и зацвели, разукрасив яркими красками поле.

Период цветения, кстати, самый ответственный. Тюльпаны требуют регулярного полива — для этого на предприятии используют испанское поливочное оборудование. Машина полностью самоходная: оператор нужен лишь для того, чтобы запустить и остановить процесс полива.

Листайте фото: ну чем не Голландия? Пока мы охотились за каплями, которые красиво переливались на бутонах, даже слегка промокли.

Цветы пройдут селекцию и буду скошены косилкой

Выращивание луковицы тюльпана — сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения технологии. Во время цветения важно успеть провести селекцию и выбраковку.

— Мы избавляемся от цветков с признаками болезни или от тех, которые внешне отличаются от цветов своего сорта, — погружает нас в нюансы Роман. — Например, когда тюльпан должен быть красным, а у него есть желтые прожилки — такие цветы нужно вырвать. Также в период цветения к нам приезжают семеноводы — они делают акты апробации, чтобы луковицы этих сортов мы могли впоследствии продавать.

Сами бутоны важно вовремя скосить. Если цветок успеет почернеть, луковица может неправильно сформироваться, а это испорченный урожай.

— На днях мы будем косить все тюльпаны, — говорит директор. — Продавать их не сможем, потому что срезать под корень цветы нельзя — мало питания будет луковице. Нам нужно убрать только бутоны.

— И все эти цветы будут просто сохнуть здесь, на поле? — удивляемся мы. Еще свежи воспоминания о том, что перед 8 марта мы платили по 2—3 рубля за тюльпан.

— Да, такая технология, — улыбается в ответ Роман.

Через месяц-полтора фермеры соберут урожай — отсортируют и высушат луковицы при правильной температуре. А дальше их можно будет либо посадить в свои же теплицы, либо продать.

— Пока это эксперимент. Даже если мы не найдем покупателей на белорусский урожай луковицы, то просто уменьшим импорт зарубежной селекции. Свою же луковицу посадим в теплицы и вырастим тюльпаны к 8 марта, таким образом снизив себестоимость цветов. Уверен, что из наших луковиц вырастут такие же красивые тюльпаны, как из голландских. Я знаю, что в любом случае это будет в плюс, — добавляет директор.

Получился импортозамещающий и очень фотогеничный бизнес. Как истинные белорусы, узнав, что скоро цветов на этом поле не будет, мы решили сделать побольше фото. Про запас. Чтобы были.

Закопали в землю миллион долларов

Помимо тюльпанов в хозяйстве выращивают классические белорусские овощи — картошку, морковку, лук и капусту. Под них здесь выровняли 200 гектаров земли, вложили в мелиорацию огромные деньги и, судя по всему, не зря. Овощи со временем стали приносить прибыль, сопоставимую с цветами, — где-то 50 на 50.

— У нас не много земли по меркам сельхозпредприятия, — утверждает Роман. — Но мы стараемся использовать ее эффективно: выровняли поля, чтобы не было ни холмов, ни низин, лет шесть делали мелиорацию. Были времена, когда только на топливо для техники, которая здесь работала, по $1000 в сутки тратили.

Понятно, что мы не работали здесь 365 дней в году, но думаю, миллион долларов в землю закопали.

На организацию полива тоже потратились — сделали мелиоративный канал, который раньше представлял собой небольшую канаву. Вложились в технику — одно лишь испанское оборудование для полива стоило около $300 тысяч.

— Неужели такие деньги можно отбить на овощах? — спрашиваем.

— Мы зарабатываем больше за счет урожайности, — отвечает директор. — Если стандартные цифры по Беларуси для картофеля — 27—35 тонн с гектара, то у нас это могут быть 40—45. Ровные поля, полив и правильная работа агрономов — все это работает. Плюс мы делаем упор на качестве и упаковке, работаем со всеми торговыми сетями — белорусскими и российскими.

Выращивание овощей — более трудоемкое и непредсказуемое направление, чем цветочное. Но зарабатывать можно, если сделать производство максимально технологичным, уверяет Роман.

— Это не кирпичный завод: завтра могут быть заморозки, какой-то процент урожая пропадет. Если год благоприятный, наоборот, будет переизбыток товара на рынке и придется серьезно снижать цены. Но нам помогает то, что мы выращиваем четыре позиции овощей. В 2019 году цена на картофель была хорошая и за счет картошки выходили в плюс по всем овощам. В прошлом году по хорошей цене продавалась капуста, на этом и выехали, — рассказывает директор.

Фермеры из Тышковичей планируют еще больше разнообразить свой ассортимент. Рядом с картошкой, луком и тюльпанами будут цвести пионы — одно из полей ими уже засажено. Зацветут пионы уже этим летом, но в продажу поступят только в следующем году. Такова технология выращивания этих цветов.

А нам придется снова ехать за красивыми фотографиями.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button