Белорусы готовы покупать только дешевые дачи. Много ли есть вариантов?

«Высокий» сезон ушел – эксперты подводят итоги продаж загородной недвижимости.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Как рассказали риэлторы, в этом году из-за обвала курса белорусского рубля в марте активность на рыке наступила позже, посему в августе продажи продолжались. Мало того, он стал самым горячим и объемным по сделкам за лето. А если наступит «бабье лето», чего пока не ожидается, то солнечная погода принесет продавцам продление сезона.

дачи

У белорусов стало меньше денег

А пока они поняли, что ценник надо снижать. Это стало главным итогом весенне-летнего периода.

«Покупатели снизили бюджет на покупку доступных дач: в прошлом году они искали до 15 тысяч долларов, в этом — до 10 тысяч долларов. Также заметно меньше белорусы стали покупать участки. Число сделок сократилось на 15% в Минском районе и на 8% по области», — пояснила менеджер по загородной недвижимости агентства «Твоя столица» Лариса Самусенкова.

Тенденция по участкам объясняется просто — подорожанием стройматериалов. Как отметила риэлтор, дефицита объектов на рынке загодной недвижимости не видно и в подзорную трубу, поэтому выбрать что-то готовое не составляет проблемы. Мало того —специалисты прогнозируют в следующем сезоне еще больший объем предложений.

Снятие запрета на продажу все изменит

Причины две. Главная — уже с января льготники смогут продавать свои недострои, а также готовые жилые дома, на участках, полученных не восемь лет назад, а всего три. Очевидно, что на рынок выплеснутся десятки, а может и сотни таких объектов.

Придавит цены и «самостройная амнистия» — вступление в силу акта об упрощении регистрации самовольно возведенных построек.

В этом году (как и в 2021-м) спрос сильно подогревал коронавирус. Из-за невозможности выехать на отдых за рубеж многие решились на покупку загородного жилья. Если в следующем году проблемы с визами не возникнут, то доступность отдыха за пределами Беларуси резко снизит число тех, кто присматривает дом, готовый к проживанию.

Дачи молодежь не интересуют

А что же дачи — место традиционного «отдыха» старших поколений? По словам Светланы Никитюк, агента по операциям с загородной недвижимостью агентства «ЭТАЖИ форте», из-за интереса к объектам разных ценовых категорий количество сделок с дачами обвалилось — «насчитали 30% среди всех сделок», — говорит специалист.

Отметили риэлторы еще одну тенденцию этого года, которая (исходя из послдених новостей) не канет в лету и в следующем году: кроме небывалого предложения, этот сезон отметился и большим количеством сделок по доверенности. Переехавшие в другие страны люди не рискуют лично продавать свои квартиры, дачи, дома, и поручают вести переговоры и заключать договоры другим людям.

Ценник просел — иногда в два раза

А вот Ольга Демьянович, руководитель отдела продаж «АН Гарант Недвижимость», говорит, что самый высокий спрос на рынке загородной недвижимости специалисты фиксировали весной, —в августе желающих приобрести загородный дом или дачу было в три раза меньше.

Из-за огромного количества предложений и сильной конкуренции на рынке продавцы в конце лета быстро пошли на уступки: примерно на 10% сбрасывали цены, некоторые даже в два раза. Ближе к осени традиционно стал обваливаться даже спрос на дачи, так как большинство объектов не пригодны для нахождения в холодное время года.

«Что касается деревень, то интерес к ним проявляется круглый год. Тут важна развитая инфраструктура: наличие хороших подъездных путей и магазинов», — резюмировала она.

Blizko.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button