Что думают мамы Гродно о возможном сокращении декретного отпуска?

Общество
0
0
Поделись с друзьями
Тема возможного сокращения декретного отпуска с трех до двух лет в последние годы поднималась не единожды. Очередное звучание она получила в ноябре прошлого года, когда власти вновь заговорили о вероятных изменениях в этой сфере.

Принятие подобного решения требует глубокого анализа: важно взвесить все «за» и «против», оценить риски и плюсы для экономики страны, рассмотреть вариант предоставления преференций женщинам, которые выходят из декретного отпуска по истечении двух лет. В ближайшее время планируется вынесение вопроса на обсуждение депутатов. Пока же об очевидных плюсах и минусах сокращения декрета размышляют жительницы региона, пишет «Гродненская Правда«.

Елена Юшкевич – молодая мама из Слонима. Воспитывает дочь Валерию. После трехлетнего декретного отпуска в октябре прошлого года вновь влилась в трудовой коллектив и в первый же рабочий день ощутила «побочный эффект» столь продолжительного отпуска по уходу за ребенком.

юшкевич 1.jpg

– Пришло осознание упущенного времени в профессиональном плане, – говорит Елена. – Будем откровенны: находясь в декрете, ты выпадаешь из привычного рабочего режима не на месяц и даже не на полгода. За это время меняешься не только ты сам, но и люди вокруг. Учитывая специфику журналистского ремесла, когда практически ежедневно приходится общаться с людьми, такой расклад совсем не на руку. Мне, чтобы вернуться в нормальное русло, понадобилось несколько месяцев. Пришлось заново налаживать новые связи, расширять сеть контактов.

По словам молодой мамы, многие женщины, уходя в декрет на три года, осознают, что за этот период их положение на рынке труда ослабевает, они теряют свою квалификацию. Поэтому поскорее хотят выйти на работу. Сгладить острые углы, вероятно, помогло бы уменьшение отпуска по уходу за ребенком до двух лет. Также это неплохой вариант для тех, кто стремится к балансу: желает преуспевать в делах и трудовых, и семейных.

– Предложение сократить декретный отпуск поддержала бы, но с определенной оговоркой, – замечает слонимчанка, аргументируя свою точку зрения: – В стране для этого должны быть созданы все предпосылки. Из очевидного – развиты услуги по уходу за детьми раннего возраста.

юшкевич.jpg

В первую очередь, считает Елена, важно устранить нехватку детских садов, особенно в новых микрорайонах, позаботиться об обеспеченности педагогами и воспитателями, создании ясельных групп, не забыть и о должном медицинском обслуживании, ведь в таком возрасте дети часто болеют. А когда родители по этой причине то и дело будут уходить на больничный, то какой прок работодателю от такого сотрудника.

Потенциальный пересмотр системы декретного отпуска многодетная мама из агрогородка Поречье Екатерина Долгошия воспринимает спокойно. С мужем она воспитывает троих дочерей. Старшей Лере три с половиной года. Средняя Сашка на два года старше младшенькой Лизы, которой сейчас 4 месяца.

– В декретном отпуске нахожусь с июля 2017 года. О большем счастье, чем три дочери, наверное, желать невозможно. Вот только как бы я ни любила своих девочек, скажу откровенно: домашняя рутина затянула. Соскучилась по общению. Сейчас все разговоры разве что о пустышках да пеленках. По-другому никак: в окружении одни мамочки, – сетует Екатерина. – Хочется, наконец, вырваться из стен дома. На работе ведь в любом случае отвлекаешься, загружаешь мысли другими делами и заботами. Появляется разнообразие.

Ничего страшного не видит Екатерина и в том, чтобы отдать ребенка в детский сад не в три, а в два года. Мол, в коллективе сверстников ребенок становится более раскованным, учится взаимодействию и общению, привыкает к самостоятельности.

– Лера уже дошколенок. В сентябре этого года компанию ей составит Саша. Что касается малышки, то как только исполнится два, спокойно отдам в сад, а сама – на работу.

Впрочем, понятно желание многих родителей оставить все без изменений. С такой подушкой безопасности, как трехлетний декрет, беспокоится не о чем: пособие на ребенка, которое порой больше заработной платы, государством гарантировано. К тому же, как отметила в одном из интервью министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, в нынешнем году пособия на детей планируется поднять более чем на 8%.

Именно такую позицию занимает гродненка Елена Чапля. Она уверена: отдавать двухлетнего ребенка в ясли слишком рано. В семье подрастает шестилетний Роман, четырехлетняя Каролина и пятимесячная Карина.

чапля.jpg

– Что сын, что дочь пошли в сад в три года, так как считаю, что до этого возраста ребенок должен ощущать присутствие мамы рядом. Такова его психологическая потребность. Упустили ли мы что-то, избрав такой путь? Вовсе нет. Никаких проблем с адаптацией не возникло, детям все нравится, ходят в сад с удовольствием, – отмечает собеседница, замечая, что у любого принимаемого решения в итоге должен быть позитивный эффект.

С сокращением декретного отпуска многодетная мама связывает возможное снижение рождаемости.

– С сокращением отпуска по уходу за ребенком, очевидно, уменьшится сумма выплачиваемого пособия, а это повлияет на благосостояние семьи. У многих пар возникнут сомнения: рожать еще одного ребенка или нет. Думаю, что на очередной ответственный шаг в большинстве случаев пойдут те, у кого помимо желания, есть еще и возможности. Вообще, неплохо было бы продумать какие-то стимулы. Например, для многодетных семей декретный отпуск оставить трехлетним. Или сделать два года, тогда предусмотреть для родителей определенные бонусы. Что-то вроде дополнительного выходного дня. Такие детали крайне необходимы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

3 комментариев “Что думают мамы Гродно о возможном сокращении декретного отпуска?”

  1. +42
    -2

    А кто это решает??? У кого уже внуки вышли из декрета? Кто помнит о том как сладко в декрете и какого отдавать детей в ясельки, где 100% за ними не смотрят так как сама мама… кто не хочет сидеть в декрете — отдавайте детей в сад и валите на работу. А кто хочет — что им делать??? Для первой мамы — и через 2 года придешь на работу и будешь входить в курс дела несколько месяцев. А для мамы с тремя детьми — нужно определиться было троих рожать или на работе общаться… где вы их находите? Я бы вообще пока младший не пойдет в 5 класс — одного из родителей оставляла бы дома… пока родители пашут на работе, дети предоставлены сами себе — с телефоном на перевес. Смотришь на детей в школе и понимаешь, что их не родители воспитывают, а интернет, телефон, планшет

  2. +23
    -3

    Честно говоря, смешно просто читать. Не весело, скорее, сарказм. Сокращение отпуска по уходу за ребенком до двух лет приведет к сокращению рождаемости, это понятно, наверное, всем. Если у нас в стране падают зарплаты, многие мамы решаются родить ребенка в этот сложный период, потому что есть хоть какая-то поддержка от государства. Маленькие дети часто болеют, поэтому, чем дольше он прибудет дома, окрепнет, подрастет, тем лучше, по моему мнению. И вообще все почему-то замалчивают самый важный факт: ЕСЛИ МАМА ХОЧЕТ ВЫЙТИ РАНЬШЕ НА РАБОТУ, ОНА МОЖЕТ ЭТО СПОКОЙНО СДЕЛАТЬ по нынешнему законодательству. При этом, мама будет получать и ЗАРПЛАТУ и ВЫПЛАТЫ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ. Так о чем вообще речь, чтоб сократить? Очевидно, хотят сократить расходы этих выплат на детей с 3 до 2 лет, за что ни одна семья спасибо государству не скажет. А то, что там говорят про бытовуху и ТД. Ну, все мы взрослые люди, вроде, с мозгами. Хочешь — или работай, хочешь — развивайся, вкладывай в свое образование, проходи курсы, пока сидишь с ребенком в декрете. У меня двое детей, на подходе третий. С первым ребенком я вынуждена была выходить на работу, когда дочке было полтора года. Муж был с ней дома. Выплаты получали и это хорошо. Со вторым и третьим планирую быть дома до окончания отпуска по уходу за ребенком. И хорошо, если это будет до трёх, а не до двух лет. И вообще, мнение нескольких выборочных мам — это не мнение большинства. Создай он-лайн опрос (сейчас все молодые мамы бывают в Интернете), тогда увидите реальную картину, какой процент ЗА и ПРОТИВ. А так… Что добавить. Нас, как обычно, никто и не спрашивал. Делают, как им выгодно.

  3. +2
    0

    А давайте сократим на 1/3 не декретный отпуск, а разросшееся вчетверо за последние 26 лет чиновничье стадо! При том, что население страны сократилось на 15% за этот же период… И, заверяю, кроме высвободившихся миллиардов (которые уходят на нехилые зарплаты и премии, шикарные кабинеты, новенькие авто под чиновничьи попы, и многие другие блага, простым работягам недоступные…)которые можно будет направить многодетным мамам, врачам, учителям! Вообще то это не я придумал -все цивилизованные страны заменяют чиновничьи задницы на компьютеры…. Все, кроме нас.

Добавить комментарий

Close