Ждать ли белорусам дефицита сахара и гречки? Рассказал вице-премьер

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Аграрии не только произведут сахар для внутреннего рынка, но и поставят его на экспорт, а вот гречка – продукт для внутреннего потребителя, однако и ее хватит жителям республики, заверил вице-премьер Александр Субботин.

Оршанская «районка» напечатала список магазинов, где можно купить сахар | Народные новости Витебска

Ажиотаж на сахар в некоторых белорусских регионах вызван искусственно, заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин, пишет Sputnik.

Он отметил, что в нынешнем году аграрии посеяли больше сахарной свеклы, чем в прошлом сезоне.

«Сейчас собрано всего 20% урожая, и заводы только начали работать. Нам в год надо максимум 360 тыс. т сахара на внутренний рынок, и мы этот вопрос закрываем, даже вводя сахарную свеклу в госзаказ», – подчеркнул вице-премьер в эфире телеканала «Беларусь 1».

Субботин добавил, что у белорусских предприятий будут лишними 2 млн т свеклы, а значит, можно будет отдавать сахар и на экспорт

«Это где-то около 300 тыс. т сахара, это все наш экспортный потенциал. Значительная часть сахара уже законтрактована», – сказал он.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что в белорусском сахаре заинтересованы многие страны, среди них Россия, а также Кыргызстан, Казахстан.

«В прошлом году нам удалось попасть в госрезерв КНР», – сказал он.

А что будет с гречкой?

Александр Субботин прокомментировал вопрос поставок белорусской гречки. Он сказал, что в этом году ее посеяли на полях больше, чем раньше.

«Несмотря на более низкую урожайность, мы почти половину уже собрали – 16 тыс. т. Для внутренней потребности нам необходимо где-то 27-30 тыс. т.», – сказал замглавы белорусского правительства.

При этом он обратил внимание, что гречка не является экспортным товаром, поэтому аграрии высевают ее для белорусского рынка, а значит, с учетом собранного урожая дефицита не планируется.

Экспорт продуктов растет

В то же время экспорт белорусского продовольствия с начала года составил 4,2 млрд долларов. Если в прошлом году страна не дотянула в поставках за рубеж до 6 млрд долларов, то в этом году есть шансы значительно перешагнуть эти показатели, считает вице-премьер.

«На данный момент за 3 квартала мы сделали уже 4,2 млрд долларов экспорта продовольствия и идем с положительным сальдо, значительно превышающим 1 млрд долларов», – подчеркнул Александр Субботин.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button