Как образовывается «искусственный» дефицит товаров?

Общество
Поделись с друзьями

В 2022 году Беларусь планирует экспортировать продовольствие на 7 миллиардов долларов. Тем не менее, периодически появляются новости о запрете вывоза той или иной продукции – зерна, круп, макарон, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Другой вопрос, насколько расторопными окажутся в данной ситуации те или иные отечественные производители и торгующие организации? Ведь об импортозамещении стали говорить очень давно.

25 марта мэр Бреста Александр Рогачук проинформировал, что ситуация на потребительском рынке города стабилизировалась. «Торговые объекты работают в штатном режиме, имеется широкий ассортимент и количество товаров. Ежедневно осуществляется мониторинг и контроль мобильными группами с участием специалистов горисполкома», – написал председатель горисполкома в своем телеграм-канале.

В прошедший вторник Постановлением Совета министров введен временный запрет на вывоз за пределы Беларуси риса, крупы и муки грубого помола, зерна, макаронных изделий. Как сообщается, данная мера позволит не допустить дефицит, а также соблюсти продовольственную безопасность страны. Постановление будет действовать в течение трех месяцев.

И это не первый подобный документ с начала года. Так, 15 марта был продлен срок запрета на вывоз пшеничной муки и гречки (действовал с июля 2021 года). А ранее, 4 февраля, принято постановление Совета министров № 70 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров» (вне зависимости от страны происхождения): лука, капусты и яблок.

Стали больше кушать?

На неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло высказал гипотезу, что ажиотаж на продукты питания создан искусственно. По его словам, более 35 процентов производимого мяса, более 62 процентов производимого молока в стране идет на экспорт без всякого ущерба для своего покупателя. Заложен стабфонд картофеля в размере 48 тысяч тонн при производимом объеме более 800 тысяч тонн.

Зачем нам египетская или иная заморская картошка, которая лежит в крупных торговых сетях втридорога?.. По словам министра, по политическим и военным «мотивам» не впервые разбирают тушенку, макароны, муку и соль. От себя добавим: из этого списка исчезли разве что спички, и то ввиду их сокращающегося использования. Глава сельхозотрасли также подчеркнул, что потребление муки и макарон по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло более чем в два раза. «Все это искусственно немножко создано. Но тем не менее есть эти факты, надо над ними работать, и своих людей надо успокаивать».

Также премьер-министр страны Роман Головченко на открытии Белорусского продовольственного форума в Санкт-Петербурге отметил: «Нам надо становиться мобильнее, гибче друг к другу, искать новые формы реагирования на изменения на рынке».

И вопрос касается не только продуктов питания. На днях в МАРТ прошла встреча с основными импортерами непродовольственных товаров. Обсуждались вопросы цен на рынке бытовой техники, автозапчастей, офисной бумаги, бытовой химии и средств гигиены, а также насыщения внутреннего рынка указанными товарами.

Проблема отнюдь не надуманная. На днях нужно было купить клей (не бумажный). Раньше его было полно в газетных киосках. Теперь ни импортных, ни отечественных флакончиков на витринах нет. В книжном магазине «Дружба» (перекресток пр. Машерова и бульвара Космонавтов) записка: «Офисной бумаги А4 нет» (ситуация на 30 марта — Авт.). Лежит недорогая газетная и «Бумага Крафт». Рядом в киоске заверили: «Только что забрали последнюю пачку офисной. Цена почти… 40 рублей. Будем заказывать». (Напомним, что несколько недель назад она стоила 10-15 рублей.) Не хочется вдаваться в подробности недостающего финского химиката-отбеливателя, поставок офисной бумаги из России или еще чего-то. Об этом немало сказано и написано. Важно, чтобы товар присутствовал на полке для полноценной работы офисов, принтеров и т.д.

Обещают, что на белорусском рынке скоро появится новый вид офисной бумаги «SvetoCopy ECO». От привычной ранее она отличается цветом, а именно – имеет естественную белизну 60 процентов (у импортной этот показатель равнялся 96 процентам).

…Тем временем, по информации Минсельхозпрода, на 29 марта ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) посеяны на площади 102,2 тысячи гектаров, или 15,8 процента от плана. Лидирует Брестская область – 54,3 тысячи гектаров, или 51,6 процента.

В этом году задача произвести в стране около 9 миллионов тонн зерна, 700 тысяч тонн рапса и 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Ну, а если не хватит белой бумаги для отчетов, не беда!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button