«Дело медиков»: В Минске судят экс-директора Гродненского РУП «Фармация»

Общество
0
0
Поделись с друзьями

В Минском городском суде 19 августа начался самый крупный процесс по так называемому «делу медиков». На скамье подсудимых среди 21 фигурантов находится и бывший гендиректор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука. Восемь обвиняемых бывшие чиновники системы здравоохранения. Они обвиняются по различным частям статьи 430 УК (получение взятки).

Фото tut.by

Щука обвиняется по ч.1. ст.430 — получение взятки. Санкции данной статьи предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы. Напомним, Андрей Щука был назначен на должность гендиректора РУП «Фармация» в марте 2012 года. Он окончил школу Мостах, в 2002 году фармацевтический факультет Витебского медицинского университета, а затем заочно экономический факультет БГУ. Десять лет работал в аптечной системе Лиды, в том числе заведующим аптекой, пишет s13.ru.

Обвинение по ч. 1 ст. 431 УК предъявлено и двум представителям бизнеса — бывшему руководителю представительства концерна Fresenius в Беларуси Геннадию Соболевскому и основателю компании «Геолог-М» Владимиру Ладутько. Последний фигурировал в качестве взяткодателя сразу на нескольких процессах по «делу медиков», которые проходили в этом году.

Ладутько давал показания и на суде против бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, который осужден на семь с половиной лет лишения свободы. Согласно обвинению Стрижак получил от Ладутько взятки на сумму 20 тыс. долларов. Геннадий Соболевский также фигурировал как свидетель в суде над Стрижаком. Согласно обвинению в течение нескольких лет он передал Стрижаку в качестве взяток 1 тыс. долларов США.

Напомним, Андрей Стрижак был задержан в июне прошлого года. По версии следствия, он четыре года получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчёт за товар. В итоге Стрижак был приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Массовые задержания врачей и бизнесменов начались в июне 2018 года, в «деле медиков» было более 90 человек обвиняемых и подозреваемых: примерно треть — должностные лица системы здравоохранения, остальные — собственники (учредители), руководители и работники коммерческих структур. Уже во время судебных процессов выяснилось: некоторые взяткодатели были освобождены от уголовной ответственности и стали ключевыми свидетелями по уголовным делам.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot
Close