Новости БеларусиОбщество

«Дело не в бедности». Как живут белорусы, которые получают по 500 рублей

Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1073,7 рубля. Далеко не у всех получается заработать заветную тысячу.

Белновости нашли тех, где двое работающих получают 2000 рублей на семью, но не испытывают большого счастья и не считают себя обеспеченными людьми, которые ни в чем не нуждаются. А другие при доходе в 1000 рублей на семью считают себя среднестатистическими белорусами.

Алиса и Виктор вступили в брак в 2011 году. С  тех пор в семье родились двое детей.  Оба родителя с высшим образованием, по специальности не работают, но это не мешает им неплохо зарабатывать.

Я и мой муж выросли в деревне. Муж получил высшее образование по специальности экономист, я бухгалтер. Первое время после окончания  университета мы пытались работать по специальности, но заработная плата была очень маленькой и с  приобретением опыта она не увеличивалась.

За эти годы муж сменил несколько работ, проходил курсы по переквалификации. Я на несколько лет выпала из трудовой деятельности и занималась воспитанием детей. Но даже в декретном отпуске умудрялась находить подработку в интернете.

Сегодня Виктор и Алиса оба работают и у двоих есть подработка и у семьи остается время на воспитание детей и личную жизнь.

После переквалификации муж устроился работать карщиком, вечерами после основной работы ходит на подработку в гараж, где помогает чинить автомобили. Я работаю в интернете и тоже подрабатываю  на выходных. В итоге на семью с подработками у нас получается зарабатывать 2000 рублей, но я не чувствую себя обеспеченной.

После оплаты основных расходов: детские сады, коммунальные услуги, кружки, заправка и обслуживание авто, не так и много денег остается.

Каждый месяц надо покупать одежду кому-то из семьи, в садики часто на что-то надо скинуться, куда-то сводить детей, купить что-то в дом и по сути денег остается на покушать. 

Да, мы не голодаем, можем позволить развлечение для себя и детей, покупаем одежду по необходимости, но не брендовую.  На море так и не съездили еще ни разу. Ремонт в квартире все 8 лет так и не сделан до конца. Поэтому для полноценной хорошей жизни и этих 500$ не достаточно, разве что на одного себя без семьи и детей.

Другая наша героиня жалуется, что ее муж считает 1000 рублей на семью вполне достаточной суммой без учета конверта на будущее или «черный день».

Мы с мужем проживаем в своей квартире с двумя детьми. Вот уже сколько лет у нас идут споры из-за финансов и распределения бюджета в семье.

Сколько зарабатывает муж, я до сих пор и не знаю. Он выделяет мне 500 рублей на траты, а остальные откладывает на будущее. Я зарабатываю 600 рублей. И вся моя зарплата и его 500 рублей уходят со свистом.

Я считаю, что этих денег недостаточно для полноценной жизни. Основная сумма уходит на оплату коммунальных платежей, детского сада, логопеда младшему сыну.

Старшему взяла телефон в рассрочку и нужно платить 30 рублей каждый месяц. После всех выплат у меня остается немного денег на продукты. Косметику и одежду я не могу позволить купить и вложиться в эту сумму, а муж утверждает, что я неправильно распределяю бюджет и при должном подходе можно уложиться.

Елена с Игорем также живут на 1000 рублей, еще и откладывают ежемесячно 100$. Семье помогают продуктами родители из деревни и рациональный, по их мнению, подход в распределении финансов.

На сегодняшний день наш общий доход составляет 1000-1100 рублей. До выхода в декрет доход был меньше, так как зарплату я получала 350 рублей, а пособие по уходу за вторым ребенком выходит 500 рублей. И 500-600 рублей зарабатывает муж.

У нас договоренность ежемесячно откладывать 100$ и брать деньги из конверта только на отдых или на ремонт авто. Мы не считаем себя бедными. Мы живем средне, как и большинство белорусов. Немало продуктов нам дают из деревни родители мужа.

Из основных выплат — коммунальные, заправка по необходимости и какие-то сборы в школе ребенка.  Ребенок в начальных классах питается бесплатно, второй еще пока не организован, денег на него уходит не так и много, разве что на подгузники. Я привыкла экономить на косметике, одежду покупать только в секондах. Зато я знаю, что ежегодно мы можем съездить на море, хотя бы в Польшу, и это гораздо важнее этих тряпок.

Мы спросили у жителей Гродно, какую сумму дохода они считают достаточной для нормальной жизни семьи.

Екатерина

— В Беларуси можно полноценно жить с доходом 2000 рублей на одного человека. Этой суммы хватит на нормальное питание, развитие и образование, на развлечения. Человек с таким доходом позволит себе некоторые блага, такие как передвижение на комфортабельном автомобиле, ежегодный отдых на море, пользование качественными средствами гигиены и посещение салонов красоты.

Эдуард

— Сложно сказать, все зависит от запросов семьи. Чтобы минимально хватало на самое основное и человек не экономил на необходимом, я думаю, нужно хотя бы 2000 рублей на семью.

Виктория

— Мы живем в деревне, раньше я зарабатывала 200 рублей, так как не получалась ставка, сейчас поменяла работу и получаю 600, я очень рада и мне вполне достаточно.

2
3
Поделись с друзьями