Общество

Дело с нуля: «Хочу посмотреть в глаза человеку, который декрет отпуском назвал»

В самом конце лета декретница Таня из Гродно начала свое дело. Правда, все оказалось не таким простым, каким казалось еще в начале года. Планировали открыть точку общепита в парке к началу лета, но за это время главная героиня публикации даже успела родить, пока собтрала нудные согласования, разрешения и акты. s13.ru поговорил с Татьяной, чтобы узнать историю начала дела, о сложностях и проблемах становления маленького, но своего бизнеса.

«Думаю, каждая женщина, побывавшая в декретном отпуске, со мной согласится, что это время выпадения из общества в привычном понимании этого слова. В голове соски, пеленки, какашки, памперсы и ползунки. Мозг, как кислотой, разъедает хронический недосып и круглосуточное беспокойство за новорожденного ребенка. И вот я уже понятия не имею, что творится в стране, но зато знаю, что бабушку Лунтика зовут баба Капа… Как скоротать декретный отпуск?», — начала свой рассказ Татьяна.

В преддверии очередного декрета Татьяна с мужем задумались, а как можно с пользой для себя и людей использовать такое интересное время. Они обсудили несколько перспективных идей, подсчитали накопления и решили, что хватит только на маленькое летнее кафе.

«Живя рядом с Обувной фабрикой и часто гуляя со старшим малышом в парке, напротив БМСП, слышали разговоры людей о том, что тут очень не хватает какого-нибудь объекта общепита. Мол, даже квасу попить негде. Сказано – сделано. И побежала я по маршруту: Администрация, Архитектура, Гродноэнерго, ЖКХ, Налоговая, Соцзащита, Санстанция. Помощь молодым предпринимателям? О чем Вы? Радостно и непринужденно появлялись лишь бревнышки в наших колесах. Папкой с документами уже можно было не только серьезно контузить, наверное, даже убить. И вот наступил уже июль, на свет появился долгожданный карапузик Глебушка, а воз был и ныне там. Но случилось по меньшей мере чудо, мы все-таки открылись. Первого августа. Летний бизнес по-белорусски».

Работа нашлась сразу всему семейству. Дело в том, что ребята пока еще не наняли продавца, поэтому за прилавком папа Володя. К слову, некоторые по этой причине уже прозвали точку «У Вовы». Ему охотно помогает двухлетний Никита. А мама с новорожденным сыном занимаются заказами, налогами и бухгалтерией.

 

Стоит отметить, что палатку, разливное оборудование и холодильник «Бобров» семье предоставила компания «Хайнекен», «Кока-кола» предоставила одноименный брендированный холодильник, а полки для снеков «НП-Сервис».

— С какими трудностями столкнулись при открытии?

— Их было действительно много.

Первое, получить землю. Администрация города и сама догадывалась, что объект общепита в этом месте нужен, но никак не могла вынести решение о том, в каком формате предоставить землю в пользование. И вроде бы все решили, остановились на пользовательском соглашении. Мы разбежались, позаключали договора с поставщиками и т.д., уже собирались открыться с 1 мая. Но чуда не случилось. Что-то произошло в верхах, и земля была выставлена на открытый аукцион. Барабанная дробь… на 29 июня. Документы на землю мы получили только 5 июля.

Второе, архитектура. Мы очень хотели выставить красивую и экологичную конструкцию из бруса. Ведь в парке в основном гуляют дети, мамы с колясками, пожилые люди, спортсмены, и пиво там лишь как сопутствующий товар. В основном продаются товары для детей. Но у нас вместо эскиза в прямом понимании этого слова затребовали проект, изготовление которого занимает от 2 недель, и стоит он как сама конструкция. Поэтому в этом сезоне там стоит тентованная палатка вместо сказочного теремка.

 

Третье, мороженое. Очень невнятно и некорректно, а проще говоря, откровенно по хамски с нами пообщалась представительница «Молочного Мира». Отказалась с нами сотрудничать, и теперь понятно почему. В особо теплые деньки «Молочный мир» появляется в парке в виде выездной торговли. Без оглядки ставит оборудование прямо на траву у нашего входа, бесстрашно кидает электрические провода по земле и снимает сливки. А так тоже можно было? У нас же проект на землю, проект на электрообеспечение, документация на каждый прибор, заключение санстанции и т.д. Но не нам, маленьким и начинающим, соперничать с огромным предприятием с целым юридическим отделом. С нами охотно согласился сотрудничать «Морозпродукт», грамотные и адекватные представители которого не перестают нас восхищать.

Четвертое, санстанция. Огромную признательность хочу выразить работникам Гродненской Санэпидемстанции за грамотную консультацию до открытия. Согласитесь, что даже самые жесткие требования можно выполнить, если точно знать, что конкретно требуется. Не было на этом этапе ситуации: иди не знаю куда и принеси не знаю что. Все четко, ясно и понятно. Кроме того благодарю за доброжелательное отношение при выполнении обследования. И хотя на эту процедуру законодательством отведено 30 календарных дней, инспектор посетил объект уже на четвертый день после обращения и ответил охотно на все наши дополнительные, на будущее, вопросы. Эта процедура задержала открытие только на четыре дня.

Пятое, оборудование. Изначально мы очень хотели сотрудничать с ЗАО «Лидское пиво». Володя сам съездил в Лиду на завод для налаживания контакта. Но не сложилось на уровне гродненских сотрудников. В труднейшую для нас минуту плечо подставила корпорация «Хайнекен». Полагаю, что и впредь мы будем работать только с ними. Огромное спасибо за оперативность и внутреннюю культуру всем сотрудникам компании, с которыми нам довелось общаться. Это настоящая команда.

Шестое, огромное количество документации. Где же упрощенное открытие для малого бизнеса? Папкой с документами можно убить на самом деле. И каждая бумажка чего-то да стоит. Проекты, согласования, эскизы-макеты, справки…. Ребята, мы не Кремль строим, всего лишь летнее кафе.

Седьмое, кадры. Несмотря на довольно высокий уровень скрытой безработицы в стране и нашумевший декрет президента, мы до сих пор не смогли найти продавца. Хотя бы по совместительству, на смену мужу.

 

Честно говоря, я думала, что в этом сезоне у нас ничего не заработает. Открылись 1 августа. Пока из минусов не вылезли, да и до конца сезона осталось очень не много, если выйдем в ноль, будем молодцы. Приходите к нам сами, приводите друзей и родных! Поддержите начинающих бизнесменов!

У нас всегда свежие и прохладные напитки, бочковой квас, чебуреки, закуски и наше радушие. Вкусненое мороженое и карамельный попкорн порадуют деток. Мы работаем для на пляже напротив БСМП возле спасательной станции до 23.00.

Поделись с друзьями