«Заявляю, что дело сфабриковано»: как в Гродно начался судебный процесс по водителю Тихановского

Общество
0
-1
Поделись с друзьями

В Ленинском суде города Гродно завершилось судебное расследование по делу Тихановского над его водителем Александром Арановичем. Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима, пишет S13.ru.

Аранович же сказал, что у него «не было намерений организовывать и принимать участие в массовых беспорядках. Он не считает, что его участие в движении «Страна для жизни» является преступлением, а также высказал уверенность, что дело полностью сфабриковано». Защитник также уверен в невиновности своего подзащитного.

Судебные прения Аранович до конца не дослушал — судья Петрова удалила его из зала суда за ненадлежащее поведение.

В начале судебного заседания сотрудники конвоя запретили присутствующим фотографировать участников процесса, а также не разрешили матери Арановича подойти поближе к сыну. Женщина приехала из Старых дорог и хотела поговорить с сыном перед началом судебного процесса.

Это вам не свидание, — ответил правоохранитель, мотивируя запрет подходить близко к камере.

Позже конвоиры заставляли присутствующих удалять фотографии из зала суда и проверяли их телефоны. Процесс начался с опозданием.

Ранее Аранович отказывался давать показания по предъявленному ему обвинению. Сегодня Александр Аранович заявил в суде, что считает дело полностью сфабрикованным.

— В тот день, 29 мая, в Гродно прибыло спецподразделение ГАИ «Стрела». Это уже вызвало подозрение. Потом ко мне подошёл мужчина неизвестный и сказал, что с УВД или РОВД, точно не помню, отправили провокатора на площадь, мол, будьте аккуратны. Я спросил, откуда у вас эта информация? Мужчина ответил, что и в «органах есть свои».

Аранович обратился к судье Елене Петровой с ходатайствами о вызове в суд некоторых свидетелей. Так, например, обвиняемый попросил вызвать в суд своего сокамерника, который бы опроверг информацию, которую ранее озвучивал сотрудник ГУБОПиКа о том, что якобы «Аранович во время нахождения в камере переживал, что на чердаке его дома что-то могут найти». Кроме того Аранович просил вызвать в суд сотрудников ОВД для устранения противоречий в их протоколах, а также Тихановского, Северинца и Статкевича для дачи показаний. Все ходатайства судья Петрова отклонила, так как, по ее мнению, «суду предоставлено достаточно доказательств для принятия решений».

Александр Аранович высказал сомнение в объективном судебном процессе и выступил с заявлением об отводе судьи, мотивируя это тем, что «судья заинтересована в исходе дела и ведёт процесс необъективно, лишая его возможности доказать свою невиновность».

— Я вам привожу факты своей невиновности, а вы их не принимаете во внимание, — говорил обвиняемый.

Также Аранович зачитал отрывок из газетной статьи, где Александр Лукашенко говорил о том, что это он «дал сигнал по Тихановскому».

— Заявляю, что дело по мне полностью сфабриковано. Это подтверждено фото, видеоматериалами, показаниями свидетелей и другими фактами.

Во время зачитывания материалов дела гособвинителем Денисом Корды, Александр Аранович эмоционально высказался.

— Хватит этот бред нести? Когда я такое говорил? Вам не стыдно это читать? У меня давление от этого уже поднялось!

Судья несколько раз делала замечание обвиняемому и просила его успокоиться, но Аранович не реагировал.

— Я буду вынуждена вас удалить из зала, — заявила судья.

— Да, пожалуйста! Не очень-то хотелось в вашей компании находиться. Надеюсь, что скоро увижу вас в этой «клетке», — говорил Аранович, обращаясь к гособвинителю.

Судья удалила Арановича из зала. Судебные прения продолжились без него.

Зачитав материалы дела, гособвинитель пришел к выводу, что вина Арановича полностью доказана и запросил для него наказания предложил наказать его шестью годами исправительной колонии усиленного режима.

В чем обвиняют Александра Арановича
Согласно обвинению, Аранович «воодушевившись призывами Статкевича, Северинца и других лиц, присоединился к активистам движения, которое возглавлял Тихановский. Активисты совместно вели деструктивную агитацию, грубо нарушали порядок и общепринятые нормы, оказывали неповиновение представителям власти».

В Гродно, согласно следствию, они запланировали под видом пикетирования по сбору подписей незаконное массовое мероприятие, без разрешения органов власти. С целью конспирации Аранович, который по комплекции и росту похож на Тихановского, специально переоделся в похожую на его одежду и пособничал в неправомерных действиях блогера. «Пренебрежительно вел себя по отношению к сотрудникам милиции Козловскому и Хвалене» — указано в материалах дела.

Кроме того, Аранович, согласно обвинению, приобрёл дымовую шашку — «с целью провокации, разжигания бесчинства толпы и в случае ее использования — дезориентации правоохранительных органов на массовых мероприятиях». Шашку хранил на чердаке своего дома. Однако, не успел ей воспользоваться, так как был задержан.

В суде объявлен перерыв.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

1 комментариев “«Заявляю, что дело сфабриковано»: как в Гродно начался судебный процесс по водителю Тихановского”

Добавить комментарий

Close