Когда деньги «под подушкой» становятся пылью. Что делать обычным людям, если инфляция идет к рекорду?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

На этот раз простыми словами рассказываем об инфляции. Инфляция сегодня — общая мировая проблема, которая не будет разрешена в ближайшем будущем. Хранить сбережения под матрасом — худшее решение: деньги попросту превратятся в пыль.

доллары евро обмен

В #спецмонологе Onliner руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказывает о том, как спасти сбережения, в каких странах промахи экономистов увеличивали цены на тысячи процентов и правильно ли мы считаем инфляцию.

Вот несколько цитат из видео

  • «Говоря простыми словами, инфляция — это когда на одну и ту же сумму сегодня мы можем купить меньше, чем вчера. А завтра будет еще меньше, чем сегодня».
  • О причинах роста инфляции. «На первом месте рост денежной массы. Второй по значимости фактор — повышение спроса, то есть когда люди начинают покупать определенных товаров больше. Это может быть следствием кризиса, неспокойных времен. В этот период времени рынком начинает двигать так называемая память поколений, когда почему-то все вспоминают про сахар, туалетную бумагу, гречку. Трудно объяснить: меняются года и поколения, а эта модель остается закостенелой».
  • «Сейчас очень актуально такое понятие, как высокие инфляционные ожидания, когда люди и компании ждут, что цены будут априори очень сильно расти. Эти ожидания заставляют их менять потребительское поведение, то есть покупать товары впрок, ведь завтра они будут дороже. Видя это, производители начинают повышать цены на продукцию. Это своего рода замкнутый круг, когда все ждут роста цен — и они растут».
  • «В принципе, данные [по инфляции] от официальных источников более-менее отражают действительность. На бытовом уровне есть простая формула: берем сумму расходов за первый месяц года, делите это число на сумму затрат в последнем месяце, затем отнимаете единицу и умножаете все на 100. Расчет будет очень индивидуальным, поскольку у каждого из нас своя потребительская корзина».

«На самом деле инфляция — это хорошо для экономики только в одном случае, когда она полностью соответствует целевому значению, которое установлено центробанком страны».

  • «Для развитых стран показатель нормальной инфляции — это 2—3%, для развивающихся — примерно 4—5%. Считается, что это как раз та инфляция, когда баланс полностью соблюден и рост цен не провоцирует ажиотажный спрос и не тормозит потребление».
  • Громкие примеры гиперинфляции. «Это Германия 1923 года, когда инфляция достигла 3 500 000%. В этом случае даже уместнее говорить, как быстро удваиваются цены. В послевоенной Германии они удваивались каждые 49 часов. Ситуация в Зимбабве 2008 года — удвоение цен происходило каждые два часа».
  • «Прямая регуляция цен — это всегда плохо. Она чревата потерей стимулов для развития производителей, а также возникновением дефицита и параллельного теневого рынка».
  • «Более приемлемым вариантом может быть косвенное регулирование, которое можно осуществлять посредством плавающих налоговых ставок или таможенных пошлин. Но их применение на постоянной основе тоже может создать дисбаланс и существенно ухудшить условия конкуренции».
  • «Подорожание энергоносителей значительно увеличивает издержки производителей, заставляет их повышать цены на итоговую продукцию. Фактор цен на энергоносители сейчас можно расширить до роста цен на практически все сырьевые активы».

«Программы государственной помощи во время ковида буквально открыли ящик Пандоры и запустили аттракцион невиданной щедрости, известный как „вертолетные деньги“».

  • «Пандемия вынудила правительства предпринять беспрецедентные усилия по спасению бизнеса и поддержке населения, и молодцы, что они эти меры предприняли. Но в чем проблема: получая деньги, люди не имели возможности тратить из-за локдауна. Это привело к тому, что у домохозяйств накопилось невероятное количество свободной ликвидности, около 7 триллионов долларов. Эти деньги приведут — и уже привели — к потребительскому буму».
  • «Программы господдержки, которые накачали население ликвидностью, станут причиной роста инфляции до конца 2024—2025 года больше чем на 5—6%. Причем на данный момент, если говорить про инфляцию в США, где она 8,5%, этот показатель добавил к общему показателю инфляции не больше 1 процентного пункта. Соответственно, самые серьезные пиковые значения по индексу потребительских цен для американской экономики впереди».

«Хранить сбережения под матрасом — это, пожалуй, худшее решение, которое сейчас может быть принято. Деньги превращаются в пыль».

  • «Если поднять вопрос, что делать, чтобы не просто снизить темп обесценивания денежных средств, а попробовать еще на дистанции заработать, я могу обратить внимание на американские индексы. Даже если люди не разбираются в отдельных акциях, не хотят копаться в корпоративных историях и принимать решения на основании параметров каких-то компаний, то есть индексы, которые уже включают в себя все американские компании».
  • «Еще один актив для неискушенных потребителей — это рынок драгоценных металлов, всем известное золото, которое лучшая страховка от инфляционных рисков. Двадцать лет назад золото стоило 250—260 долларов за тройскую унцию. Сегодня это почти 2000 долларов. Среднегодовая доходность вложений в золото превышает 35%».
  • «Какого-то общего решения и панацеи для тех, кто не хочет ни в чем разбираться и ничего делать, на рынке сейчас не существует. В тот момент, когда возникает задача сохранить свои сбережения и когда есть понимание, что инфляция — это общемировая проблема и она не будет разрешена в ближайшее время, нужно погрузиться в анализ инструментов, как сохранить свой капитал».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button