Житель Новогрудка вложил почти $11 тысяч в акции белорусских предприятий. Сколько удалось заработать?

Общество
Поделись с друзьями

Чтобы стать акционером компании, необязательно запускать свой бизнес или иметь огромный капитал. Дмитрий Буцкевич из Новогрудка начинал инвестировать с суммы около $600. За пять лет нарастил объем инвестиций в белорусские предприятия почти до $11 тысяч.

доллары евро обмен

Сколько за это время заработал на дивидендах? Подробным отчетом белорус поделился в соцсетях — Onliner изучил и делает выводы.

Дмитрий работает на себя, занимается контекстной рекламой. Инвестициями заинтересовался, потому что мечтает о финансовой свободе. Лет через 10—15 белорус хотел бы выйти на достойный пассивный доход, а для этого уже сейчас он держит себя в жестких рамках: тратит менее 50% дохода и большую часть сбережений инвестирует.

— Стратегия откладывать 10—20% от заработка, которую продвигают у нас финансовые консультанты, действует очень слабо, потому что зарплаты низкие. Это в Америке или Европе может сработать. А у нас, если ты решил инвестировать, откладывать нужно точно больше 20%, — убежден собеседник.

Дмитрий Буцкевич

Зарубежные рынки Дмитрий пока не осваивал, хотя планировал (там сейчас много ограничений для белорусов, время не самое подходящее). Что касается внутреннего рынка, тут есть разные варианты по инвестициям. Самое простое — это положить деньги на один из банковских депозитов. Но ставки по ним всегда были скромными, с учетом инфляции доллара инвестицией это сложно назвать.

Более продвинутые инвесторы покупают корпоративные облигации или токены белорусских предприятий с фиксированной доходностью. А некоторые становятся акционерами предприятий, чтобы получать дивиденды с прибыли. На последнем варианте Дмитрий и остановился. Пять лет назад он купил 250 акций Стройтреста №35 за $678. C тех пор ничего не продавал, только расширял свой портфель акциями других предприятий.

— Я постоянно сравниваю разные предложения по инвестициям, и у меня доходность выше среднего — за пять лет получилась в среднем 21,93% годовых. Я считаю, что это хороший результат. По облигациям в долларах — максимум 10—12%. И то некоторые эмитенты облигаций перестают выплачивать деньги, люди попадают в очень сложные ситуации, — объясняет свой выбор белорус.

Что важно, по акциям Дмитрию вообще никто не гарантирует выплату дивидендов. Инвесторы покупают их на свой страх и риск, а сколько получат — узнают незадолго до годового собрания акционеров. По словам белоруса, успех тут зависит от того, насколько тщательно вы подходите к выбору предприятия, акции которого покупаете.

— Из тысяч предприятий, которые у нас есть, я выбираю только те, что стабильно работают на протяжении минимум 10 лет. Тщательно анализирую отчетность: мне должно быть понятно, что предприятие производит, куда продукцию продает и как распределяет прибыль. Очень много у нас, к примеру, закредитованных предприятий — в них смысла вкладываться точно нет, — считает Дмитрий.

А теперь цифры. Сколько можно заработать за год?

В портфеле инвестора-любителя сегодня пять предприятий. Больше всего у Дмитрия акций Стройтреста №35, меньше всего — акций МАПИДа.

Так выглядит структура портфеля:

  • Стройтрест №35 — 46,01%.
  • «Брестгазоаппарат» —  26,81%.
  • «Керамин» —  13,76%.
  • Волковысский мясокомбинат — 10,19%.
  • МАПИД — 3,23%.

Общий объем инвестиций в 2021 году у Дмитрия достиг $10 929. А дивидендная доходность в долларах составила 21,30%.

Получается, что с вложенных $10 929 Дмитрий заработал за год $2327.

Тут важно понимать, что дивиденды предприятия выплачивают акционерам в белорусских рублях, но Дмитрий ведет все подсчеты по курсу. У него своя математика:

— Пришли дивиденды — я меняю их на доллары. Далее на полученную сумму считаю процент доходности по отношению к вложенным деньгам. Если решаю доллары не покупать, то смотрю актуальный курс покупки в доступном мне банке и тоже считаю процент доходности.

Доходность в долларах по предприятиям в прошлом году получилась такой:

  • Стройтрест №35 — 18,95% годовых.
  • «Брестгазоаппарат» — 30,46% годовых.
  • «Керамин» — 12,70% годовых.
  • Волковысский мясокомбинат — 23,88% годовых.
  • МАПИД — 7,37% годовых.

Похожие подсчеты Дмитрий вел и в предыдущие годы. Самым худшим инвестиционным годом для него оказался 2019-й — со своих вложений в долларах он заработал тогда 11,96% (и все равно это лучше условий по валютным депозитам). А самым удачным годом в плане инвестиций для белоруса оказался 2020-й — тогда дивидендами он получил 37,36% с вложенных денег.

— В 2019 году Стройтрест №35 меньший процент от прибыли отправил на дивиденды, а у меня основной объем тогда занимали акции именно этого предприятия, поэтому доходность снизилась. В 2020 году я недорого купил акции «Брестгазоаппарата», а он почти сразу нераспределенную прибыль прошлых лет дивидендами выплатил. Считайте, мне повезло. Еще и Стройтрест тогда нормальные дивиденды заплатил, — комментирует свою статистику Дмитрий.

Аналогичные графики белорус составил по акциям каждого из предприятий, которые покупал. Откровенно провальных инвестиций у него не было, но некоторыми вложениями мужчина не очень доволен.

— Все предприятия, акции которых я покупал, платили дивиденды эти пять лет. Единственное, МАПИД за второе полугодие прошлого года дивиденды не выплатил. Формулировка была такая: часть прибыли, которая уже была выплачена в первом полугодии, превысила тот объем, который должны были выплатить за весь год. 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button