Чем болеют деревья в Гродно?

Общество
Поделись с друзьями

Последние несколько лет биологи всё чаще поднимают вопрос о снижении декоративности городских насаждений. Листья, например, давно привычных каштанов уже вначале лета становятся жёлтыми и опадают,  а посмотрев на кроны деревьев осенью и вовсе можно ужаснуться – на них всё чаще появляются новообразования в виде зелёных лиственных шаров. Как сказали бы британские учёные – всему виной глобальное потепление, а вот какое пояснение происходящему дадут гродненские биологи.

И правда ли, что наши специалисты обнаружили антисептические свойства одного из самых распространённых паразитических растений, узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Екатерина Гляковская – профессиональный биолог и доцент кафедры Гродненского университета. Уже несколько лет девушка вместе со своими  студентами активно изучает проблему заболеваний городских насаждений. Именно поэтому, если обычные горожане лишь недоумевают от того, насколько быстро свой красивый вид теряют некоторые городские деревья, то Екатерина Гляковская точно знает, почему это происходит. Всему виной – фитофаги. Это насекомые-паразиты, которые часть своего жизненного цикла проводят на растениях. И, как оказалось, в Гродно таких паразитов предостаточно.

ЕКАТЕРИНА ГЛЯКОВСКАЯ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

— Каштановая минирующая моль, это липовая моль-пестрянка, это рабиньевая разносторонняя минирующая моль, ну и ещё ряд других видов. То есть именно эти данные, они обязательно фиксируются, как и любые данные. То есть фактически любой студент биологической специальности он может вот принять участие в сборе этих данных, то есть обязательно с координатами точек сбора, с фрагментами обязательно.

Результаты таких исследований в долгий ящик не откладываются,  а могут стать полезным материалом для глобальных научных исследований. Например, пополнить Чёрную книгу Республики Беларусь, именно там собран перечень всех фитофагов, существующих в стране, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Со временем этот список пополняется, уточняя, по необходимости, и географию распространения паразитирующего насекомого. А вот данные о наличии таких паразитов собирают именно биологи. Последнее издание книги, к слову, вышло только в прошлом году. Однако, помимо паразитирующих насекомых есть ещё и растения, которые мешают жизнедеятельности определённых кустарников или деревьев. Таким полупаразитирующим вечнозелёным растением является и омела белая. В последние годы небольшие лиственные новообразования на деревьях стали всё чаще привлекать внимание горожан. И неудивительно – их стало куда больше.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Заметнее всего омела становится в осенне-зимний сезон, когда с деревьев опадает листва. Именно в этот период паразитирующее растение можно увидеть лишь подняв голову.

Задаваться вопросом, откуда же появилось это растение-полупаразит – не приходится, оно всегда было присуще Гродненскому региону, только в последние несколько лет начало всё больше распространяться. На такую динамику в первую очередь, говорят специалисты, повлияло глобальное потепление. Всё дело в том, что омела любит тёплый климат, а потому хорошая погода – лучшая среда обитания для этого растения, сегодня оно  замечено уже и в Могилёвской области. Но можно ли бороться с этим полупаразитом? Биологи говорят, что, да, только это и затратно, и малоэффективно.  Именно поэтому на биологическом факультете Купаловского университета занялись вопросом изучения омелы. И в этом контексте у специалистов возник вопрос о полезности этого растения.

ОЛЕГ СОЗИНОВ, ЗАВЕДУЩИЙ КАФЕДРОЙ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

— И, как наши коллеги, фармацевты из Витебска, и мы исследовали химический состав, он оказался довольно богатый и наши коллеги, микробиологи, исследовали антимикробную активность. Оказались неплохие антисептические свойства, которые можно применять для подавления роста определённых бактерий и грибов и поэтому в перспективе, в тандеме с фармацевтами и возможно создание препаратов.

Как правило, омела распространяется на лиственных быстрорастущих деревьях, таких как липы, берёзы или тополя. Ещё это растение полупаразит может появляться в местах, где были обрезаны деревья, так как не любит густых кронов. И всё же, вопрос о том, стоит ли бороться с паразитирующей омелой белой   остаётся открытым, но вместе с тем, биологи уверены, лучшее решение – использовать полезные свойства этого растения в медицине.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button