«Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт». Как белоруска зарабатывает на веганских десертах

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Виктория Окуневич уже несколько лет не ест мяса и других продуктов животного происхождения, а также совершенно не употребляет в пищу белый сахар. Тем не менее, несладкой ее жизнь не назовешь: она создает аппетитные десерты, которые могут есть даже те, кому сладости противопоказаны.

«Никогда бы не подумала, что из гречки можно сделать торт». Как девушка из Барановичей стала зарабатывать на веганских десертах
Все фото: личный архив Виктории Окуневич

О том, почему веганские торты любят не только веганы, и можно ли сделать «Наполеон» без масла не отличимым по вкусу от торта, приготовленного по оригинальному рецепту, накануне Международного дня вегана, который отмечается 1 ноября, девушка рассказала Intex-press.

Домашняя выпечка вдохновляла Викторию всегда. И до того, как стать веганом, она регулярно радовала близких традиционными тортами и пирожными, экспериментируя со вкусами и ингредиентами. Но несколько лет назад, вдохновившись примером других веганов, она решила кардинально поменять свой рацион питания.

– До того, как полностью отказаться от животной пищи, я уже пробовала не есть мясо. И не ела его довольно долго, около года. Но потом меня вдруг «переклинило», захотелось жаренной свинины, я ее съела, но мне потом было так плохо, словами не передать. Было ощущение, будто я проглотила целую свинью! – рассказывает Вика. – Сейчас, когда я полностью отказалась от мяса и молочных продуктов, ощущения совершенно другие. У меня появилось больше энергии, а то, что я попробую столько новых продуктов, о существовании которых даже не подозревала, приводит меня в восторг.

Вот только традиционная выпечка в новый рацион никак не вписывалась. А сладкого хотелось, ведь у Виктории двое детей. Поэтому она снова стала искать и экспериментировать.

«Было удивительно, что десерт готовится так быстро»

На помощь Вике пришел интернет. Однажды она нашла в сети рецепт классического сыроедческого чизкейка на основе кешью, кокосового молока, сиропа топинамбура и голубики, и решила его приготовить.

– Традиционный торт долго делается. А здесь даже выпекать не нужно было. Для меня было удивительно, что десерт готовится так быстро. А еще оказалось, что это очень вкусно! – вспоминает Вика.

Новый десерт оценила вся семья. А девушка так этим вдохновилась, что стала искать и пробовать все новые и новые рецепты полезных сладостей, постепенно усложняя процесс, переходя от тортов без выпечки к десертам с термообработкой.

Так в десертном меню семьи Окуневич появились веганские торты и пирожные, зефир и конфеты, даже глазированные сырки, в которых не было ни грамма творога! Параллельно девушка прокачивала свои навыки кондитера, проходя обучение у профессиональных поваров, специализирующихся на «растительной» кухне. В итоге в один прекрасный день она поняла, что ее сладости интересны не только ей, и на них можно зарабатывать.

– Все, что готовила для себя, я выкладывала на свою страничку в Instagram. И со временем мне стали писать и спрашивать, сколько стоят мои торты и можно ли их заказать, – говорит девушка.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button