Мама особенного ребенка из Гродно: «Нужно менять отношение к таким детям»

Общество
Поделись с друзьями

Сейчас в инклюзивном центре «Веры» в разгаре учебный год. Курсы посещают более 40 особенных ребят в возрасте от 2 до 18 лет. Творчество, песочная терапия, образовательные занятия, музыкальная и театральная студии – есть сразу несколько направлений работы по развитию и реабилитации таких детей.

Среди воспитанников и 11-летний Богдан. У ребенка сложный многословный диагноз, связанный с задержкой психического развития. Активный, позитивный, общительный мальчик, который старается не пропускать ни одного занятия, стал любимчиком сотрудников Центра помощи «Вера».

Впрочем, самое главное, уверена его мама Елена Александровна, заключается в том, что занятия в инклюзивном центре приносят ощутимый эффект. «До появления инклюзивного центра «Веры» ничего подобного в таком формате для наших детей не было», – подчеркивает она и рассказывает, какой сложный путь приходится проходить родителям особенных детей. Ведь это не только тяжелый каждодневный труд по реабилитации, но и попытки изменить отношение общества к ребенку.

Сейчас Богдан все еще слабо говорит. При этом он очень энергичный, активный ребенок, который обожает общение, но порой не контролирует свои эмоции и поведение. И это вызывает странную реакцию окружающих.

«И нам говорят, что мы должны социализировать своих детей, готовить их к появлению в обществе. А разве мы не этим занимаемся? Но мое мнение, что зачастую само общество не готово правильно относиться к особенному ребенку», – рассказывает Елена Александровна.

Она подчеркивает, что далеко не все понимают, какой тяжелый труд растить особенных детей. Реабилитационные занятия отнимают буквально все свободное время, а каждый новый этап достается через упорную работу, тренировки, уроки. Рассчитывать в этом зачастую приходится лишь на свои силы.

«Мы ходили на платные занятия к логопеду, в бассейн. Каждое посещение – внушительная сумма. Для обычной семьи это очень большие деньги», – рассказывает Елена Александровна.

Настоящим спасением, по ее словам, стало открытие инклюзивного центра «Веры». Богдан, к слову, один из первых его учеников.

«Бесспорно, важно, что все занятия абсолютно бесплатные. Но куда важнее для нас их эффективность. Мы видим результат. Богдан социализируется, стал более спокойным, усидчивым, есть успехи в развитии речи», – отмечает мама.

Богдан находится на надомном обучении и ему порой не хватает общения со сверстниками. А занятия в театральной студии с лихвой компенсируют это общение. Богдан любит быть в центре внимания, поэтому в постановках он всегда в главных ролях. Кстати, спектакль «Потерянная пуговичка», в котором играл и Богдан, был признан лучшим в номинации «Театр без границ» на Всероссийском театральном фестивале «Букет марионеток», а также завоевал приз зрительских симпатий.

«Кроме этого мы посещаем и арт-терапию, и песочную терапию, занимаемся в музыкальной студии. Прошли и образовательные курсы. Я рада результату, Богдану тоже нравятся занятия. Поэтому очень хотим и дальше посещать инклюзивный центр», – говорит Елена Александровна.

По ее мнению, подобный подход к обучению, развитию и реабилитации особенных детей стоит развивать и дальше.

«А еще бывает, что такие ребята никогда не взрослеют и даже после наступления совершеннолетия остаются все теми же детьми. Возможно, и в этом возрасте к ним стоит относиться, как к детям, и продолжать занятия?» – резюмирует женщина.

Правда, еще раз подчеркивает она, для этого обществу стоит пересмотреть свое отношение к особенным людям.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button