«Сравниваю себя с Де Ниро»: отец особенного гродненца — о болезни, отношении общества и надеждах на лучшее

Общество
Поделись с друзьями

Одно из основных направлений работы «Веры» – помощь детям с особенностями психофизического и эмоционального развития. Для этого и создан наш инклюзивный центр, где через игру и творчество помогают детям развиваться. Все занятия – на бесплатной основе. В этом учебному году в инклюзивном центре занимаются более 40 ребят с различными диагнозами.

Среди них и 6-летний Максим с диагнозом «аутизм». У таких детей, как правило, есть проблемы в социализации, слабый контакт с окружающими, они часто глубоко погружены в себя. Его отец Руслан, воспитывающий мальчика в одиночку, рассказал, как важно в борьбе с болезнью не опускать руки, и почему он сравнивает себя с голливудским актером.

Максим родился здоровым ребенком. До трех лет развивался, как и другие дети. Потом мальчика будто подменили, он утратил все навыки, перестал контактировать с окружающими и говорить… Вскоре врачи поставили диагноз – аутизм.

«И нам пришлось заново учиться буквально всему. Вспоминаем элементарные движения, например, как пользоваться ложкой, восстанавливаем речь», – рассказывает отец.

Руслан подчеркивает, что реабилитация ребенка с аутизмом – тяжелый труд и для родителя, и для самого мальчика. Прогресса можно достичь лишь через упорную работу, иногда приходится мириться и с истериками, и со слезами.

«Это занятия не только в саду, но и каждую свободную минуту дома. Это постоянный поиск новых возможностей и методов реабилитации», –  говорит мужчина.

По его словам, очень своевременной оказалась помощь «Веры». В инклюзивном центре Максим уже прошел курсы песочной терапии, сейчас мальчик посещает образовательные занятия.

«Педагог нашла контакт, вижу позитивные изменения в ребенке, значит, эффект от занятий есть. Приятно, что они бесплатные», – отмечает Руслан.

Он обращает внимание, на то, что детский инклюзивный центр существует за счет пожертвований и помощи от неравнодушных людей и организаций. «Хотел бы искренне поблагодарить их за это. Рад, что в наше непростое время есть те, кто не проходит мимо чужих проблем, готов поддержать нуждающихся в помощи», – говорит мужчина.

Хотя, продолжает он, не всегда в обществе правильно относятся к особенным детям.

«С одной стороны нам говорят, что надо социализироваться, интегрироваться в общество, а с другой – пытаются оградиться от таких детей, сделать вид, что их не существует», – делится мыслями Руслан.

Он уверен, что о проблемах детей с аутизмом надо говорить открыто. Попытки отгородиться от них или спрятать – путь в никуда. При этом Руслан порой сравнивает себя с известным голливудским актером Робертом Де Ниро.

«Ведь он тоже воспитывает ребенка с аутизмом. И много внимания уделяет всем аспектам отношения к этому недугу», – говорит мужчина. К слову, дети-аутисты есть и в других знаменитых семьях.

«Конечно, когда ты погружен в эту тему, обращаешь на такое внимание. Но куда важнее для меня данные о том, что большинство детей с аутизмом успешно социализируется. Это добавляет сил, оптимизма, позволяет не опускать руки даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной. И здесь мне, как и другим родителям в схожей ситуации, очень нужна поддержка», – говорит мужчина.

К слову, мужчина воспитывает сына один.

«Справляемся, а что нам остается делать? Каждый родитель любит своего ребенка таким, какой он есть», – говорит Руслан. Он настроен оптимистично, уверен, что все у них с Максимом получится, но для этого предстоит немало вместе поработать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button