«Кристаллы» в обмен на интимные фото. Как еще обманывают детей в интернете?

Общество
Поделись с друзьями

Во время каникул у детей много свободного времени и соблазнов, особенно, если они часто зависают в интернете. Как уберечь несовершеннолетних от различных манипуляций и какие новые приемы используют педофилы, Tochka.by узнала у эксперта.

дети

Ограничения и запреты – не выход: все это лишь отдаляет родителей от детей и уж точно никак не помогает быть уверенными в их безопасности. Запрещать и не допускать детей к интернету, как показывает практика, бесполезно. Лучше вместе планировать время и конкретную деятельность ребенка в сети, считает психолог Международной организации по миграции в Беларуси Виктория Котова.

«Важно понять, что виртуальный мир — это сегодня равноценное реальному пространство. Там та же жизнь, что и в офлайне: как полезная и развивающая, так и опасная. В реальной жизни вы не отпускаете маленьких детей на улицу одних, а у подростков всегда спрашиваете, куда и с кем они идут и что будут делать. Такой же уровень заботы нужен и в отношении интернета. Но держать ребенка взаперти — точно не выход», – отмечает психолог.

Первое правило. Обязательно интересуйтесь, чем занимается в сети ваш ребенок: в каких соцсетях и мессенджерах с кем общается, в какие игры играет, какими приложениями пользуется.

­»Если в семье высокий уровень доверия друг к другу, такой интерес родителей не вызовет негатива у ребенка. Если же доверие с годами не наработано, всегда есть время и возможность все исправить, начать работать над этим. Потому что именно доверие между родителями и детьми – основная мера для предотвращения ситуаций сексуальной эксплуатации детей», – считает Виктория Котова.

Второе правило. Постоянно говорите ребенку о том, что он может рассказать вам все: то, что кажется ему непонятным или стыдным, то, за что его, как он думает, могут ругать.

«Мы не должны заставлять его рассказывать нам о каждом шаге, не должны изводить его вопросами ­– с ребенком любого возраста нужно общаться, и тогда он сам будет рассказывать о новых увлечениях, новых людях в своей жизни и проблемах», – уверена эксперт.

Специалист отмечает, что родителям прежде всего необходимо понимать: все не происходит за один день. Преступник «работает» с ребенком долго, речь идет о неделях, месяцах и даже годах.

Какие схемы используют преступники

Первое. Преступник в сети представляется другим человеком, например, девочкой-ровесницей, у которой такие же подростковые проблемы, как и у вашего ребенка.

Новая «подруга» тоже «не самая симпатичная девочка в классе», тоже «конфликтует с родителями», ей тоже «не хватает денег» и «никто ее не понимает». Со временем ребенок искренне верит, что общается с хорошим другом, и воспринимает предложение (условно, прислать интимное фото) не как проявление сексуальной эксплуатации со стороны «плохого» взрослого, а как обсуждение чего-то запретного с подружкой. Ну а когда он понимает, во что ввязался, может быть уже поздно: ему угрожают, шантажируют, заставляют участвовать в этом, настойчиво предлагают встречи вживую и так далее.

Эксперт советует: объясните ребенку, что если ему говорят, что никому ничего рассказывать ни в коем случае нельзя, пугают неприятными последствиями, шантажируют — это сигнал о том, что обязательно нужно о происходящем рассказать родителям.

Второе. Преступник знакомится с ребенком в онлайн-игре, втирается в доверие и предлагает бонусы.

Например, ребенку нужно в онлайн-игре «прокачивать» свой аккаунт, а для этого – покупать какие-то дополнительные элементы: кристаллы, одежду для персонажей и т.д. Преступник узнает о желании ребенка приобрести бонусы и начинает манипулировать: предлагать ему бонусы взамен на интимные фото, видео, прямые эфиры, встречи.

Третье. С ребенком в соцсети знакомится «профессиональный фотограф» или «владелец модельного агентства».

Преступник понимает, что подросткам нравятся комплименты, и дети с удовольствием высылают «фотографу» или «директору» агентства свои фото. Вначале безобидные, потом такие, какие просит онлайн-знакомый. Также ребенку могут назначить офлайн-встречу: под предлогом, например, фотосессии или модного показа.

Что нужно знать о реальных опасностях

«Главное — родители должны понимать и объяснять детям, что люди, которые хотят причинить вред ребенку, сегодня могут использовать довольно изощренные методы: могут напасть на ребенка прямо на улице, а могут применять уловки. Например, просить о помощи, предлагать показать что-то интересное… И выглядят они не как страшные преступники из детских книг и фильмов, чаще всего это люди с абсолютно стандартной внешностью, умеющие к себе расположить.

Что обязательно нужно объяснять ребенку:

● Если что-то идет не так и ты чувствуешь, что теряешь контроль над ситуацией, — кричи. Кричи громко, кричи о том, что ты не знаешь этого человека и нуждаешься в помощи. Это отпугнет преступника и привлечет к тебе внимание прохожих.

● Ни один взрослый не имеет права трогать тебя в местах, которые обычно прикрыты нижним бельем. Точно также и ты ни в коем случае не должен трогать взрослых и детей в этих местах.

● Ты можешь сказать «нет» любому взрослому в ответ на любую просьбу. Уважение к взрослым не должно быть важнее правил твоей личной безопасности.

● Чужой взрослый не должен обращаться к тебе за какой-либо помощью. Взрослым помогают взрослые.

● Вежливый и внешне располагающий человек — не равно человек с добрыми намерениями. К любому чужому взрослому нужно относиться настороженно.

Кто в Беларуси занимается решением этих проблем

Представительство Международной организации по миграции в Беларуси реализует программу по противодействию торговле людьми, в том числе оказывает помощь детям, пострадавшим от сексуальной эксплуатации. Сайт http://smartparent.by/ посвящен теме противодействия сексуальному насилию и эксплуатации в отношении детей. Там родители могут узнать все о признаках сексуального насилия или эксплуатации, мерах предосторожности и последствиях. Чтобы проверить, насколько вы внимательный родитель, можно пройти тематический тест и поучаствовать в ролевой игре.

Также Представительство Международной организации по миграции в Беларуси поддерживает Горячую линию общественного объединения «Клуб деловых женщин» г. Бреста по вопросам безопасного выезда за рубеж. Позвоните 8–801–201–5555, чтобы получить консультацию по вопросам предотвращения сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button