Общество

Дети одного из гродненских дворов сами собирали подписи для установки качелей. Собрали… но качели так и не поставили

«Уважаемые жильцы! Просим вас поставить подписи, чтобы ЖЭС построил нам новую детскую площадку» — аккуратным детским почерком написано на белом листе бумаги. Под обращением – десятки подписей. Но судя по дате, мечты о горке и качелях так и остались мечтами. Подписи собрали еще в 2011 году, однако, вопрос с площадкой не решен до сих пор. К нему со временем присоединились и другие проблемы: опасный склон, разбитый асфальт, отсутствие освещения и парковочных мест.

Подробнее – в материале s13.ru

«Живем, а со всех сторон — обрыв»

35-ый дом по улице Терешковой в Гродно виден практически отовсюду: находится он на самой высокой точке в городе. С виду — обычный кирпичный дом 90-ых годов постройки. Но как только заезжаешь на его территорию, чувство волнения охватывает тебя с первых секунд парковки: хочешь поставить машину, чтоб не мешать другим – ставь ее прямо около крутого склона.

— Мы все здесь так живем на такой вот опасной возвышенности, — знакомит s13.ru с «проблемным» двором Людмила. — Машины около обрыва, детская площадка около обрыва, с третьей стороны  дома тоже обрыв…

Между детской площадкой и склоном — расстояние метра два. Справедливости ради надо отметить, что детская площадка огорожена от обрыва забором. Но высота такого ограждения не более полуметра – забор больше похож на декоративный.

— Приезжала сюда комиссия из ЖЭСа, мы просили: поставьте нам сюда какую-нибудь сетку. Оградите наших детей от трагедии. Но никто из руководства не увидел опасности…. Однажды здесь зимой стояла коляска, — указывает Людмила на и вовсе открытый участок между двором и склоном. — Подул сильный ветер и коляска покатилась по склону вниз. А если бы там был ребенок?

Склон достаточно крутой, высотой около пяти метров. Сейчас он густо застелен кустами и травой. Глубокой осенью и зимой вид здесь не для слабонервных, говорит Людмила.

— Просто обрыв – крутой и небезопасный. А ведь здесь же постоянно гуляют дети. Неужели должна случиться трагедия, чтоб они (представители ЖЭС – прим. s13.ru) зашевелились?

«Дети наши играют на гаражах – это их единственное здесь развлечение»

Детская площадка на Терешковой, 35 – это скамейка и песочница. Каких-либо других аттракционов и развлекательных сооружений здесь нет. Хотя местные дети о качелях просили еще в 2011 году и даже подписи собирали среди жильцов. Но так и выросли без них. А для нынешних детей сейчас здесь одно развлечение – крыши гаражей, говорит собеседница:

— У нас тут внизу под обрывом есть гаражи. И вот дети там проводят все свободное время – и подростки, и помладше. Ну а где им еще гулять? Мы же качели ждем с 2011 года

В 2011 году подписи собирали дети. В этом году уже сами взрослые. Несмотря на то, что дом одноподъездный и квартир всего 40, подписей собрали более 150.

— Здесь рядом находятся дома под номерами 38 и 40. У них тоже нет площадок. Мы просили нашим детям хоть какие-нибудь качели или горку одну на три дома. Пообещали качели установить в августе. Но вот уже и август почти закончился, а качелей так и нет.

— Сегодня все кричат о безопасности, о летнем досуге, о будущем наших детей, но посмотрите на наш двор. Разве таким должно быть детство? Вы еще не были в нашей «колясочной» – пойдёмте, покажу, — зовет нас Людмила.

Мы спускаемся в цокольное помещение дома. В небольшой комнате – песок по щиколотку, трубы и обшарпанные стены.

— Здесь по проекту дома – помещение для колясок, велосипедов и самокатов. В ЖЭСе нам обещают покрасить и стены, и залить стяжку, но вы видите все сами: где обещания, а где реальность. Для чего тогда вообще такая организация  как ЖЭС? И куда уходят наши отчисления на ремонт дома?

«Территория детской площадки не освещена, стоянки нет»

— Сколько мы просили – осветите нам немного двор. Здесь же зимой вечером – тьма кромешная! За последние годы были два противоправных случая. Однажды у женщины выхватили прямо у подъезда сумку, преступник скрылся сразу же за обрывом, — вспоминает Людмила. – Ответ был такой: ничего мы менять не будем. На входной группе в подъезд есть небольшой фонарь, но свет совсем тусклый.

Прилегающая к дому территория совсем небольшая. Парковка здесь предусмотрена только впереди дома и рассчитана на небольшое количество машин. Многие паркуют машину на «зеленой части» двора, а там и до крутого склона – недалеко.

— Напротив находится «Гродненские электрические сети», около их офиса только 14 парковочных мест.  Большинство клиентов паркуются у нас, съели нашу всю «зеленую зону». Ну а по-другому ты машину свою и не припаркуешь, — возмущена женщин.

«Писали во все инстанции, но проблемы так и не решены»

В руках женщины – внушительная папка документов. Борьба за безопасный и комфортный двор ведется с 2011 года. За это время жильцы Терешковой, 35 собирали подписи, обращались во все инстанции: ЖЭС, ЖРЭУ, ЖХК, администрацию город, горисполком. В запланированный капитальный ремонт дома входит только входная группа и кровля.

— Это значит, что ограждение нам так и не сделают, и дети останутся без детской площадки, — грустно подытожила разговор собеседница. – ЖЭС обещал качели и стяжку в колясочной, но уже конец лета, и ничего не изменилось.

Официальный комментарий:

В ЖЭС 19, к которому относится данный дом, s13.ru пояснили следующее:

— В этом доме практически нет маленьких детей, поэтому склон этот никому не мешает. Был там один «пробел» — мы его доделали. Склон постоянно убирается дворниками, никакой опасности он не представляет. Что касается детской площадки, не совсем она там целесообразна, так как, повторюсь, детей в этом доме практически нет. Мы насыпали песка туда, так за месяц там было три копка – не больше. На будущий год у нас запланирован капитальный ремонт дома. На дополнительные какие-то работы – ограждение, детская площадка – средства нужны городские, их у нас нет.

\

Поделись с друзьями