Общество

«Дети от него млели». Родители стоят горой за преподавателя кружка робототехники, которого «взяли» за марихуану в Гродно

В Гродно задержали преподавателя робототехники Андрея А. Его подозревают в том, что он давал школьникам покурить марихуану. Но родители, дети которых занимались в кружке у Андрея, отзываются о нем только положительно, пишет Радио «Свабода».

Курсы были популярными и недорогими

Андрею А. 38 лет, он женат, имеет троих детей. Одним из первых открыл в Гродно студию робототехники. Туда ходили дети в возрасте от 6 лет. Родители говорят, что не все могли попасть, так как студия очень популярна. Цены там самые низкие в городе.

На страницу студии в инстаграме подписано полтысячи человек — взрослые и дети. На фото — роботы, занятия и соревнования.

9 октября пресс-служба МВД сообщила, что преподавателя задержали, когда он курил с детьми марихуану. По информации милиции, он поделился «травкой» по крайней мере с тремя подростками в возрасте 14—16 лет. По словам родителей, задержание происходило при восьмилетних детях.

Гродненским межрайонным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 и ч.3 ст.328 УК Беларуси «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Для моего сына занятия были как праздник»

Родители, чьи дети ходили в этот кружок, в шоке от задержания и не могут поверить, что это правда. Они готовы положительно характеризовать преподавателя на допросах и собирать средства для семьи Андрея. Говорят, в родительском чате в вайбере про него плохо никто не пишет.

Одна из мам, чей сын четыре года ходил на робототехнику к Андрею А., характеризует преподавателя как одержимого своим делом.

«Он нашел свою нишу. Сам реализовался и помогал реализовываться детям. Мой сын ждет занятий, для него это праздник», — говорит Г.

По ее мнению, атмосфера в кружке была дружеская. Воспитанники называли его просто по имени — Андрей, без отчества. С другой стороны, нельзя сказать, что преподаватель все разрешал. Он делал замечания.

«Дети от него просто млели. Для них Андрей — это кумир», — говорит мать.

По мнению Г., Андрей жил роботами и увлек ими не только школьников. В перерывах мог рассказывать родителям, ожидавшим детей, на какие соревнования они поедут, каких ботов планируют сделать. Старшие подростки делали роботов не только из готовых деталей, а фактически с нуля.

Ее сын ходил на бесплатные занятия по робототехнике в другие студии. Однако там преподаватели не могли настолько увлечь.

«Этого не бери, этого не трогай. Ты не знаешь, как с этим работать, ты сломаешь. Здесь у него [Андрея] на занятия приходили даже совсем маленькие дети, которые еще не умеют читать», — рассказывает Г.

Мать говорит, что боится говорить сыну о задержании Андрея — ведь для него будет стресс оттого, что больше не увидится с преподавателем и не побывает у него на занятиях.

«Когда знаешь человека с одной стороны, у тебя позитивный образ сложился, трудно мне в это поверить», — говорит собеседница.

По ее словам, сын никогда раньше не говорил, что на занятиях что-то курили или нюхали.

«Было видно, что он не из-за денег это делал»

Другая мама, Марина, водила сына на робототехнику целых 4 года. Говорит, что ее сын никогда не видел, чтобы Андрей курил, не видел, чтобы что-то предлагал старшим детям. Мать убеждена, что если бы сын что-то такое видел, то обязательно сказал бы ей раньше.

«Он даже не понимает, что это такое, о чем идет речь», — говорит Марина.

Она тоже говорит о преподавателя только хорошее. Подвозил детей, если было поздно, домой, возил их на соревнования. Шел на уступки, когда задерживались с платой за занятия.

«Дети его очень любили. Он сам с ними возился. Отдавал себя. Было видно, что он не за деньги это делает. Никогда не говорил: «Все, время истекло, уходи». Нет, можно было остаться, доделать», — рассказывает мать.

Поделись с друзьями