«Дети пяти-шести лет никогда не улыбались». Открыт сбор средств на издание книги «Боль памяти» о судьбах детей гродненского гетто.

Общество
0
0
Поделись с друзьями

— В гетто царил страх, все было пропитано страхом. Я вспоминаю детские глаза: дети пяти-шести лет никогда не улыбались. Эти глаза преследуют меня всю жизнь», — вспоминает узница гродненского гетто Елизавета Чапник. Через два года после начала Второй моровой войны еврейское население Гродно, а это половина жителей города, было практически полностью уничтожено.

В книге «Боль памяти» будут собраны рассказы о том, что пережили евреи Гродно и окрестных деревень в период Холокоста. Автор книги — Ерузалим Бениамин, заведующий отделом иудаизма Гродненского музея истории религии, создатель музея истории Гродненских евреев.

Из воспоминаний гродненского учителя Соломона Жуковского: «У входа в гетто тело убитого человека по фамилии Слеп, рядом стоял улыбающийся Курт Визе. От его руки погибли также Бравер – председатель юденрата гетто №1 (юденрат — в годы Второй мировой войны административный орган еврейского самоуправления), его заместитель Исаак Гожанский, Лия Штейн-Бабун, учительница Мельцер, аптекарь Сарнадский… Он расстреливал медицинский персонал и больных в больнице гетто. Под руководством Курта Визе расстреливали людей за городом».

Кроме убийства евреев, Курт Визе принимал участие в уничтожении учителей и адвокатов польской национальности.

Сейчас на платформе Uley идет сбор средств на издание книги. В ней примерно 200 страниц. В качестве иллюстраций — фотографии довоенных и военных лет.
На данный момент собрано 12% от необходимой для издания суммы.
Поддержать проект можно по ссылке https://ulej.by/project?id=1315972

Добавить комментарий