«Хотим знать, куда ходит наш сын»: как белорусы открыли детский сад в Грузии

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам, гласит народная мудрость. Руководствовалась ей и белоруска в Батуми, которая открыла собственное образовательное учреждение для детей «Мышонок Пи». Она просто хотела быть уверенной в детском саду, куда ходит ее младший сын.

детский сад

У собеседницы Tochka.by Любови Крыловой есть опыт создания образовательного кластера в Беларуси. За ее плечами также годы преподавания для детей разного возраста – от первоклашек до студентов.

Любовь при содействии супруга в 2015 году учредила образовательные курсы STEMLAB. STEM – англоязычная аббревиатура, объединяющая в переводе науку, технологии, инженерию и математику. В открытой «лаборатории» акцент делается на программировании, занимательных прикладных науках и робототехнике.

По образованию Любовь Георгиевна физик. И эта беседа состоялась как раз перед защитой диссертации на тему «Теоретическое моделирование твердотельных лазеров». Все исследования были собраны в черновик еще в 2015-м. Но свои коррективы внесли занятость в образовательном проекте и декретный отпуск.

Ее супруг Максим Белов – кандидат физико-математических наук, он преподает астрономию и программирование, а также обеспечивает IT-составляющую STEMLAB.

Идея вовлечения детей разного возраста в IT-сферу возникла на фоне заметного интереса со стороны родителей, которые видели в этом перспективу.

«Мы понимали, что через 5, 10, 15 лет направления, которые связаны с IT и современными технологиями, будут востребованы. Начинали с детей постарше, со временем разработали программы и для учеников младших классов», – пояснила собеседница.

детский сад

Когда многие айтишники с детьми начали уезжать из Беларуси, супруги решили расширить образовательную деятельность на одну из стран, которую программисты выбирают в качестве точки релокации. Но образовательными курсами не ограничились, в том числе и по личным причинам.

Почему выбрали Грузию и Батуми?

Супруги оценили рынок образовательных услуг в Грузии и поняли, что там наблюдается дефицит, особенно в IT. Максим провел опрос в своем IT-комьюнити и оказалось, что большинство выбирает Грузию и именно Батуми, а не Тбилиси, из-за близости к морю и мультикультурности города-курорта.

детский сад

Определяющую роль сыграл и языковой вопрос. Любовь Крылова может презентовать доклады на английском языке, но преподавать на нем, тем более детям, не решается. К тому же при найме на работу воспитатели-педагоги проходят собеседование, и вряд ли наша героиня смогла бы распознать хорошего специалиста в англоязычной среде.

Как найти помещение для детского сада в Грузии

Изначально была идея найти две отдельные комнаты – для детского сада и администрации. Но даже это оказалось задачей не из простых: слишком маленькие, очень темные, труднопроходимые.

«Я уже даже отчаялась и готова была отказаться от затеи. Но муж не останавливался. И как часто это бывает, нашли нужное «пространство» практически случайно. Позвонили по поводу одного помещения, разговорились с риелтором. Он спросил о цели аренды и предложил вариант, сдаваемый коллегой. Мы зашли, посмотрели и сразу поняли, что это оно», – вспоминает Любовь.

В итоге остановились на частном трехэтажном доме с центральным отоплением (это актуально зимой). Когда-то он был жилым, потом там размещалась гостиница, а до последнего момента – компания по аренде автомобилей.

На третьем этаже находился колл-центр, это стало предпосылкой для создания кабинета под занятия в летнем лагере. А с сентября весь третий этаж отдан под школу, второй занимает детсад, а на первом располагаются администрация и кухня со столовой.

Сколько стоит белорусский детский сад в Батуми

Дорогая аренда отдельного здания в центре города (ул. Чавчавадзе, 95) ожидаемо повлияла на итоговую стоимость. Цена посещения «Мышонка Пи» – одна из самых высоких в Батуми.

Самые бюджетные детсады в городе-курорте стоят примерно Br225 в месяц (в переводе по актуальному курсу, в лари – 250). Можно найти варианты от Br315 (350 лари) до Br585 (650 лари). Подробнее Tochka.by писала об этом здесь.

По признанию собеседницы, она не понимает, как детский сад может работать при минимальных расценках, если здание не находится в собственности, ведь расчеты показывают объективность цены, чтобы банально не работать в убыток.

За месяц пребывания в «Мышонке Пи» с пятиразовым питанием (еду готовит свой повар на месте) нужно заплатить Br855 (950 лари). Полдня – с 9:00 до 13:00 или с 13:00 до 19:00 – обойдется в Br450 (500 лари).

Есть еще один важный момент. Количество мест в детском саду ограничено, поэтому возникает необходимость сформировать бюджет в установленных рамках.

В детском саду две группы (младшая и старшая), каждая – не более 16 человек. Самым маленьким выделено отдельное помещение для дневного сна.

Что касается школы, то она рассчитана на четыре класса (с 1-го по 4-й). Там условия еще требовательнее: по 8-10 учеников в каждом классе. Стоимость годового обучения, которое в Грузии длится с 15 сентября по 14 июня, – Br6200 (6900 лари). Эту сумму можно выплачивать в равных долях ежемесячно.

Относительно школы собеседница обратила внимание на интересную тенденцию. На первые классы всегда очень большой спрос. На старшие – значительно ниже. Именно поэтому решили ограничиться начальной школой.

Также есть формат выходного дня в виде курсов и IT-школы. Там стоимость варьируется от 36 до 50 белорусских рублей в эквиваленте в зависимости от возраста и количества уроков.

Как будет проводиться аттестация?

Актуальным остается вопрос аттестации учеников по итогам четвертей и года, ведь в какой-то момент семья может вернуться домой или уехать в другую страну.

Если регистрироваться как учреждение образования в Грузии, нужно оформлять лицензию. Кроме того, занятия придется обязательно вести на грузинском языке (если есть русский сектор, какое-то количество часов должно выделяться под изучение грузинского).

Любовь с супругом оформили юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью), оказывающее ознакомительно-консультационные услуги. Аттестацию же будут проводить с помощью посредника – зарубежного учреждения образования, которое имеет на это право.

В Грузии такая практика распространена. Яркий пример в Батуми – американская школа, которая ведет обучение по соответствующим стандартам, и выпускникам проще продолжать образование на Западе.

Чем отличается ведение бизнеса в Беларуси и Грузии?

В Грузии наша героиня с мужем решили пойти дальше, чем в Беларуси. Когда они приехали, в тематических группах и социальных сетях обсуждалась нехватка мест в дошкольных учреждениях, кто-то жаловался на воспитателей.

«Я решила не испытывать судьбу, а наверняка гарантировать своему ребенку место в саду с педагогами, которых я знаю лично и уверена, что эти уроки принесут пользу. Также я не хочу опасаться за питание, ведь от грузинской кухни порой страдают даже взрослые», – рассказала Любовь.

В отличие от Беларуси, где на «чистую» зарплату педагогу дополнительно уходило 57% налогов и сборов, в Грузии налоговая нагрузка в этом смысле в 2,5 раза меньше. С другой стороны, в РБ пока еще действует упрощенная система налогообложения – сейчас это 6%.

Также в Грузии могут возникнуть проблемы с открытием банковского счета и оплатой контрагентам за пределами страны.

В целом, по словам собеседницы, образование – не та сфера, которая подразумевает высокую доходность. Например, в Беларуси прибыль в среднем составляла всего 5%. В Грузии пока все находится на начальном этапе, поэтому оценить сложно. К тому же количество занимающихся детей постоянно меняется, поскольку для многих родителей Батуми – лишь промежуточный этап релокации.

«Мне муж все время говорит, что я «учу детей за свои деньги». Да, возможно, вложить деньги в банк под проценты было бы выгоднее. Но мне важно не только зарабатывать. Это, если хотите, социальная ответственность. И когда ты видишь результат в детях, их развитие, получаешь удовольствие, не соотносимое с размером заработка. Приходится укладываться в 3-5%», – объясняет свою позицию педагог.

Главная задача, которую Любовь Георгиевна определила для себя в Беларуси, – поступление ребенка в желаемый вуз. Некоторые ее бывшие ученики сейчас успешно учатся в Европе и США. И собеседнице приятно, когда воспитанники в резюме указывают обучение в STEMLAB. По ее словам, такой «эмоциональный доход» важнее любых денег.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button