Впервые в истории Беларуси: команда прошла в полуфинал детской лиги КВН

Общество
Поделись с друзьями

В маленьком, но гордом Слониме, кроме близнеца Эйфелевой башни и Жировичского монастыря, находящегося неподалеку, есть еще кое-что примечательное — вы не поверите, но это детская команда КВН, пишет onliner.by.

Называется она «Пушка», в ней выступает шесть человек — четыре мальчика и две девочки. Самому младшему Игорю всего 9, самой старшей Насте — 16, и она уже учится в колледже. Буквально на днях эти ребята прошли в полуфинал детской лиги КВН — «дочки» той самой знаменитой высшей лиги, которую ведет бессменный Александр Масляков. До этого белорусы ни разу не забирались на такие вершины детского юмора. О том, как им это удалось, рассказал Onliner руководитель команды, педагог-организатор Максим Антонов.

Мы уже упомянули, что Максим — бывший кавээнщик. Сейчас пишет шутки для белорусской команды «Доктор Хаусс», выступающей в высшей лиге. А еще работает педагогом в слонимском центре творчества детей и молодежи.

— Пять лет назад я решил собрать детскую команду. Начал искать активных веселых ребят. У нас город маленький, всего 10 школ. Я их потихоньку и обходил, да и знакомые кого-то советовали, — вспоминает молодой человек. — Когда появился более-менее полноценный состав, стали понемногу репетировать.

Это самое понемногу в итоге трансформировалось в звание четырехкратных чемпионов Беларуси. После этого «Пушке», а точнее Максиму стало как-то тесно на родных подмостках, и он решил: пора штурмовать мир. Ну или хотя бы СНГ.

— Решили попробоваться во Всероссийскую юниор-лигу КВН. Для этого прошлым летом планировали поехать на фестиваль в Анапу, но из-за коронавируса его перенесли в онлайн. Нужно было записать видеовизитку для профессионального жюри. Насколько я знаю, организаторам поступило около 260 заявок. Больше полугода шли отборочные этапы, после которых всего 32 команды пригласили в 1/8 турнира в Москву. Среди них оказались и мы.

Еще два месяца ушло на то, чтобы отшлифовать свое выступление — все-таки его должны были показать по телевизору. В этом помогали редакторы КВН. По словам Максима, около 70% шуток, которые когда-то заходили белорусским зрителям, пришлось вырезать.

— Нас сразу предупредили: придумывайте все так, чтобы было смешно людям, сидящим в зале в Москве. Так что приколы про Солодуху не прокатят: его там особо никто не знает. Нужно было выкручиваться, добавлять какой-то универсальный контекст. Хотя шутка про льготное жилье в Беларуси в итоге даже российской аудитории понравилась.

Чтобы доделать номер, да и вообще добраться до Москвы, Максим был вынужден, что называется, «собирать с миру по нитке».

— Особого финансирования у нас не было. Костюмы сделали из того, что было дома у ребята, что-то докупал я сам. На проезд тоже сами искали средства —  в этом помог директор слонимской мебельной фабрики. Хорошо хоть проживание и питание во время турнира детям оплачивали организаторы.

Но когда белорусу мешало отсутствие денег с его-то природными талантами? Вот и «Пушка» и без ярких костюмов и крутых декораций разнесла членов жюри так, что попала в полуфинал.

— За все время существования детской лиги КВН мы первая белорусская команда, которая прошла в полуфинал. Он состоится в сентябре. Будем готовиться все лето. Нужно подойти к этому еще более ответственно: сразу после объявления результатов один из членов жюри сказал, что нам надо поработать над костюмами и т. д. Мы и сами понимаем, что на фоне других смотримся не так эффектно: у нас на сцену не выезжает байкер на Harley-Davidson. Попробуем найти спонсоров, заинтересованных в развитии белорусского юмора, — с надеждой говорит Максим.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button