Девушка из Гродно рассказала, как вся ее семья переболела коронавирусом

Общество
0
1
Поделись с друзьями

Каково это — многодетной матери остаться одной с детьми, когда мужа забрали с коронавирусом в больницу, а потом самой узнать о положительном тесте? Почему вся семья заразилась, а один из детей нет? Как пришлось ограничить контакты? s13.ru поговорил с жительницей Гродно, которая переболела коронавирусом и уже выписалась из больницы. Она также рассказала о том, как протекало заболевание.

— В начале апреля на работе муж почувствовал себя плохо. Нет, ничего особенного, типичные признаки ОРВИ — кашель и немножко насморк, даже не было температуры. Решил не откладывать и пошёл к врачу, чтобы подлечиться за выходные. Врач отправил на больничный и назначил приём на понедельник. Но в пятницу стала подниматься температура, сначала 37.5, а в выходные до 38.5. А затем и я затемпературила, — так начинает свой рассказ Алёна (имя изменено).

По словам девушки, в это же время у обоих супругов были типичные признаки гриппа — «ломило» спину, была слабость, болели глазные яблоки, но при этом насморка не было совсем.

— У меня температура была всего два дня и до 37.5. Но общее состояние было ужасным. В понедельник муж пошёл на приём, сдал анализы и прошёл рентген. Все было хорошо. Чистый снимок и хорошие анализы. И как-будто наступило улучшение. Но через день состояние стало резко ухудшаться — температура поднималась каждые 5-6 часов и плохо сбивалась.

У мужчины был кашель, но не очень сильный.

— Меня же начал мучить сухой надоедающий кашель. В четверг муж опять пошёл на приём, врач послушала и сказала, что все чисто. Он продолжал сбивать температуру и пить антибиотик. Я видела, что его состояние очень плохое, нет никаких улучшений. Температура поднималась до 39 и выше, сбивалась на несколько часов и то до 37.5. Он потел так сильно, что постель можно было выжимать.

В пятницу семья приняла решение звонить в скорую и ехать в больницу.

— Что меня тогда удивило, это отсутствие какой-либо защиты у врача и медсестры из скорой, они были просто в масках.

Мужа забрали в больницу. Спустя некоторое время он позвонил и сказал, что у него двусторонняя пневмония (средней тяжести), и его кладут в реанимацию.

— Сразу был испуг и море слез… Но, как оказалось, так было лучше. В реанимации моментально начали лечение, 2 раза в день брали анализы и сразу же взяли мазок на коронавирус. Что примечательно, были очень низкие лейкоциты (3), это один из признаков КВ. При этом первый тест был отрицательный. Мы ждали результат второго.

Состояние мужчины начало стабилизироваться, второй снимок показал, что пневмония начала рассасываться.

— Все это время меня мучал кашель, был сухой нос и потеря обоняния, но не было температуры. Я начала принимать антибиотик (прошу не заниматься самолечением и не повторять!), у меня не было выхода, я осталась одна с детьми. Мы никуда не выходили практически с начала болезни мужа, я понимала, какая ситуация в стране и на всякий случай ограничила контакты.

Спустя 5 суток в реанимации муж получил второй тест и он оказался положительным. В этот же день его перевели в инфекционную больницу и там продолжили лечение. На следующий день мазки взяли у супруги и детей.

— Я понимала, что скорее всего мы окажемся положительные, я ещё болела, а дети недавно отболели. Что касается детей, то они перенесли нормально. У старших детей без температуры несколько дней ломило мышцы, спину и болела голова. У младших — у кого болело горло, у кого была температура, но она либо хорошо сбивалась, либо была субфебрильная. Вся болезнь длилась 2-3 дня и прошла без осложнений, мы даже не обращались к педиатру.

На следующий день позвонили из санэпидемстанции и сообщили, что Алена с детьми также «положительные», кроме одного ребенка.

— Думаю, он тоже отболел, просто вирус быстрее ушёл. Нам настоятельно рекомендовали лечь в инфекционную больницу (всем, ведь сын проходил как контакт первого уровня).

Когда я читаю истории людей с КВ из других городов, удивляюсь…и понимаю, что в Гродно все не так плохо. Есть места и есть медперсонал. В больнице постоянно измеряли сатурацию в крови, сделали всем рентген, анализы, ЭКГ. У меня нашли бронхит и сразу же начали колоть уколы. Муж в это время чувствовал себя гораздо лучше и последние два дня в больнице был уже без лечения, ждал результат мазка.

Дети были просто под наблюдением и чувствовали себя хорошо. У семьи повторно взяли мазки — у мужчины и одного ребенка результат оказался положительным, у остальных членов большой семьи отрицательный. Их выписали до результата следующих тестов на самоизоляцию домой.

— Сегодня у меня на руках два отрицательных теста. Конечно, я счастлива! Но общее эмоциональное и физическое состояние оставляет желать лучшего. Мой муж ждёт, когда у него также будет два отрицательных теста, после этого человек считается здоровым и возвращается к обычной жизни.

Спасибо медперсоналу реанимации второй городской больницы, а также второму отделению гродненской инфекционной больницы. Всем крепкого-крепкого здоровья!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий