Из служанок в миллионерши: история девушки из-под Гродно, унаследовавшей Johnson&Johnson

В странеОбщество
0
1
Поделись с друзьями

История этой девушки похожа на сказку о Золушке, которая на балу встретила своего принца. Правда, к своим 34 годам Бася Пясецка никогда не была на балу, а наблюдать за дамами, облачёнными в меха и драгоценности, могла только сквозь приоткрытую дверь парадной залы. Впрочем, застенчивой горничной достаточно было всего лишь раз произнести нужную фразу в нужном месте, чтобы позже сменить униформу прислуги на деловой костюм, а затем стать владелицей огромного состояния.

Барбара (Бася) Пясецкая родилась в 1937 году в деревне Станевичи на востоке Польши — в нынешнем Берестовицком районе Гродненской области. Ее отец был фермером, а после Второй мировой войны Пясецкие переехали в западную часть страны и обосновались во Вроцлаве. Барбара изучала во Вроцлавском университете историю искусств, потом отправилась на учебу в Рим, а в 1968 году переехала оттуда в Соединенные Штаты, пишет s13.ru.

Счастливый билет в жизнь

Красивая, но не слишком оригинальная миллиардерская легенда гласит, что в Америку полька прибыла с сотней долларов и почти не зная английского языка. Вскоре Бася — именно так, уменьшительным вариантом имени, ее обычно называли в США — нашла работу горничной в Нью-Джерси, в особняке Джона Сьюарда Джонсона. Джонсон, сын одного из основателей корпорации Johnson & Johnson и наследник этой «империи» лекарств и медицинского оборудования, к тому моменту уже примерно полвека занимал директорский пост в семейном бизнесе.

Поначалу Бася Пясецка ничем не привлекала внимание господина Джонсона: молодая женщина всегда была молчалива и тщательно выполняла свою работу. Хозяин дома был большим любителем коллекционировать дорогие предметы искусства, но подходил к этому делу не слишком разборчиво, в отличие от Баси.

Спустя время, когда Барбара лучше стала разговаривать по-английски, она обратила внимание на картину, купленную Джонсоном за бешеные деньги, и сообщила, что полотно не стоит таких денег. Хозяин был ошарашен знаниями горничной о живописи, и узнав о том, что она магистр в области искусствоведения, предложил ей стать своим помощником. С тех пор, Джон Сьюард Джонсон больше не приобретал предметы искусства без консультации с Басей Пясецкой.

Из горничной в миллионерши

Деловые отношения Джонсона и Пясецкой вскоре переросли в любовные. Всего через восемь месяцев их знакомства хозяин дома развелся со своей супругой, а уже через восемь дней после бракоразводного процесса 34-летняя Барбара и 76-летний Джон сыграли свадьбу.

Никто из шестерых детей жениха — четверых от первого брака и двоих от второго — свадьбу своим присутствием не почтил.

Барбара Пясецка и Джон Сьюард Джонсон. / Фото: www.dailymail.co.uk

После замужества жизнь молодой женщины поменялась кардинально. Из обычной горничной она превратилась в миллионершу. Спокойный нрав и рассудительность Барбары покорили пожилого супруга настолько, что он позволял ей тратить деньги на все, что душе угодно.

В последующие годы Сьюард, потакая интересу жены к искусству, помог ей заложить основу ее будущей коллекции живописи. В числе авторов полотен, которые приобретали Джонсоны, называют Клода Моне, Пабло Пикассо, Рембрандта, Тициана. Еще одним подарком для Баси стало поместье в Нью-Джерси с особняком в георгианском стиле и участком в сто сорок акров (57 гектаров) примерной стоимостью от двадцати до тридцати миллионов долларов. Назвали поместье, судя по всему, в честь знаменитого имения Льва Толстого, но по-польски — Ясна Поляна.

Барбара Пясецкая Джонсон

К сожалению, все дорогостоящие антикварные вещи и картины внутри дома Джонсонов смотрелись совершенно негармонично: вокруг бассейна были расставлены античные статуи, а всё вокруг просто переливалось от золотых и серебряных элементов декора.
На территории их поместья «Ясная поляна» было выстроено убежище на случай третьей мировой войны, были отдельные строения со специально разработанной системой отопления: дом для собак и оранжерея для орхидей. Позже окажется, что Барбара за год тратила больше, чем королева Великобритании, но её саму это заботило очень мало.

Барбара Пясецка. / Фото: www.wpimg.pl

Вся ее коллекция стоила 100 миллионов долларов!

Это по любви

Несмотря на эти факты, брак Баси с Джоном был по любви, а не по расчету, как утверждали злопыхатели. Между ними всегда были искренние чувства.

Из года в год Сьюард Джонсон неоднократно менял свое завещание, с каждым разом выделяя третьей жене все большую долю наследства. Окончательный вариант был оформлен 14 апреля 1983 года, а уже 23 мая 87-летний магнат скончался от рака простаты. Как выяснилось, Сьюард завещал Басе почти все свое состояние, которое грубо оценивалось в полмиллиарда долларов. В числе прочего третья миссис Джонсон получила 18 миллионов акций семейной корпорации. Зато все сыновья и дочери покойного, равно как и основанный им Океанографический институт Харбор Бранч, остались ни с чем.

Барбара Пясецка. / Фото: www.wroclaw.tvp.pl

Дети Джонсона предсказуемо возмутились и в 1986 году обжаловали последнюю волю отца в суде. Они подчеркивали, что делают это вовсе не ради денег, а ради восстановления справедливости. Истцы утверждали, что мачеха при пособничестве ее адвоката Нины Загат силой заставила умирающего Джонсона поменять завещание. Бывшая горничная якобы морально и даже физически унижала супруга и получила его последнюю подпись, когда старик уже выжил из ума и был недееспособен.

Барбара Пясецкая Джонсон

Барбара Пясецкая Джонсон на это возражала, что все двенадцать лет брака была Сьюарду хорошей женой. «Мне очень жаль, что дети поднимают собственного отца на смех, — сетовала вдова на процессе. — Их вычеркнули из завещания задолго до того, как я вообще приехала в страну». Бася заявляла также, что за много лет до смерти дети ее покойного супруга получили от него капиталы в трастовых фондах. Кроме того, по версии Пясецкой, Джонсон не желал упоминать отпрысков в завещании, так как был разочарован их жадностью и скандальным поведением.

Тяжба продлилась четыре месяца, в ней участвовали в общей сложности более двухсот юристов, а сумма судебных издержек составила примерно семнадцать миллионов долларов. Каждая из сторон представила в свою пользу показания многочисленных свидетелей, но в конечном счете вердикта решили не дожидаться. По условиям внесудебного соглашения, Пясецкая Джонсон получила 350 миллионов и Ясну Поляну, а остальное частично досталось детям Сьюарда и институту Харбор Бранч, а частично пошло на уплату налогов и покрытие судебных издержек. В итоге дети магната унаследовали от него лишь около двенадцати процентов имущества.

Барбара Пясецкая Джонсон

Дальнейшая судьба Баси Пясецкой

Бася купалась в роскоши до самой старости. Ей удалось увеличить свое состояние и в 2007 году «Золушка» заняла 149-ую строчку рейтинга среди самых богатых людей мира по мнению журнала Forbes.

Несколько лет Барбара прожила в Монако. Умерла она в 2013 году у себя на родине, в Польше.

Барбара Пясецка. / Фото: www.euroradio.fm

Именно в Польше, а не в роскошном Монако, Барбара Пясецкая Джонсон завершила свой жизненный путь. Она умерла во Вроцлаве в понедельник, 1 апреля — как заявили журналистам родственники, кончине Барбары предшествовала продолжительная тяжелая болезнь.

Капитал Пясецкой Джонсон за годы вдовства значительно увеличился. По данным Forbes за март 2013 года, ее активы составляли 3,6 миллиарда долларов, она занимала 376 место в мировом рейтинге миллионеров и 42-е — в рейтинге богатейших женщин. О том, как «Золушка» распределила доставшееся ей богатство, пока ничего неизвестно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close