CпортОбщество

«Девушки против». Анна Докутович: Гродно расположен близко к Польше, к Европе. Это очень ощущается

Снова о хоккее на траве. Анна Докутович — в проекте «Девушки против».

  • Как вы оказались в хоккее на траве?
  • Все началось очень просто. Бегали на стадионе кросс, подошла тренер, пригласила в секцию. Мы с подружкой пошли за компанию. Мне тогда было девять лет. Были и другие увлечения: музыкальная школа, зоологический кружок… Но уже через пару недель тренировки по хоккею перевесили все остальное. Затем, когда заканчивали 8-9 класс, нас пригласили в Гродно в училище олимпийского резерва. Видно было, что все серьезно, и мы с мамой приняли предложение. На тот момент я жила в Орше, и такая смена обстановки оказалась серьезным шагом. Мне было 16.
  • Гродно нравится?
  • Большой город. Развитый, интересный. К тому же Гродно расположен близко к Польше, к Европе. Это очень ощущается. Здесь жизнь совсем другая, более динамичная, чем в Орше. Плюс в Гродно есть профессиональный клуб, мне было к чему стремиться.
  • Не обидно, что вашему виду достается не очень много внимания?
  • Обиды нет 🙂 Каждый выбирает свой вид спорта. Мы смотрим и хоккей, и футбол, есть и там свои кумиры. А хоккей на траве просто не очень развит в Беларуси. За рубежом этот вид на более высоком уровне. Стадионы, аншлаги, билеты. Это совсем другой уровень, совсем другая атмосфера.

  • А что нужно сделать, чтобы так было и в Беларуси?
  • Это трудный вопрос для многих видов спорта. Если вынести за скобки хоккей на льду (то же «Динамо») и нескольких футбольных клубов, ситуация везде идентичная. Мне кажется, о нашем виде нужно предлагать больше информации на уровне школы. Привлекать детей. Сами клубы должны раскручивать хоккей. Не хватает рекламы, афиш, новостей на радио. Ведь когда люди приходят и смотрят матч, им очень интересно.

 

  • Не так давно «Ритм» выезжал на международный турнир в Мюнхен…
  • Для нашей команды это был значимый турнир, мы серьезно готовились. Соперники подобрались крепкие, но вполне по силам, что мы и доказали на турнире. В принципе сыграли хорошо, но немножко не повезло в матче за 3-е место. Возможно, за соперниц сыграла удача, потому что чуть позднее, уже в родном чемпионате, мы без проблем с ними разобрались. Впечатления, конечно, не самые радостные, потому что остались без медалей. Для понимания значимости турнира — это что-то вроде клубного чемпионата Европы. В нем несколько дивизионов, мы играли во втором по силе. Это уровень нашего белорусского хоккея на траве. Мы там вполне конкурентоспособны.

  • Подвожу вас к вопросу о супер драматичном финале, в котором вы отыграли 4 мяча, но уступили по буллитам. Что случилось?
  • Первая финальная игра прошла в Гродно, мы на своем поле без особых проблем победили. На вторую игру мы приехали в Смолевичи — 0:3… Чужое поле, в каких-то моментах не пошла игра. Моментов ведь хватало, просто не смогли забить. Матч получился хороший.Заключительный поединок… получился очень напряженным. С самого начала напропускали, терять было нечего. Все или ничего! Полетели, забили, прижали соперниц. Все свои моменты реализовали. А дальше буллиты. Как известно, это лотерея. Немного не повезло. Мы равные команды, будем и дальше бороться. «Ритм» ведь затем довольно уверенно выиграл Кубок. Но поймите, мы же люди. Не все зависит от физических кондиций и мастерства. Где то играет роль удача, психология. Опять же, конец сезона, накопилась усталость. Многие девочки уезжали в сборную. Просто стечение разных факторов, которые сошлись воедино. На Кубке мы из последних сил постарались доказать, что мы лучшие.

 

  • После таких матчей накатывает желание бросить все?
  • Что касается меня, таких сильных переломных моментов не было. Всегда стремишься к лучшему. Пробиться в состав клуба, получить вызов в сборную. Всегда есть куда расти. Игроки все мастеровитые, есть на кого равняться. У меня был один матч неудачный на Универсиаде, проиграли за 5 минут до конца японкам. Я там ошиблась в одном эпизоде, было очень стыдно перед сборной. Этот момент запомнился на всю жизнь, но желания бросить все не появилось и тогда. Все-таки хоккей для нас — это жизнь, работа. Осадочек только остался.

  • Есть рецепт как лучше переживать поражения?
  • Да у нас, слава богу, не так уж и много поражений 🙂 Это, конечно, придает уверенности и в жизни. Если уж случается проиграть — анализируешь ошибки и идешь вперед. За пределами стадиона, когда приезжаю домой, стараюсь переключаться на семью, на ребенка. Меняется обстановка, семья меня поддерживает.

 

  • Цели впереди самые высокие?
  • Я недавно вернулась из декретного отпуска, ребенок маленький. Ближайшая цель — набрать форму, которая была до декрета. Конечно, хотелось бы поиграть побольше на международных европейских турнирах. Мне уже 25. Но чувствую, что все только начинается. У меня маленький ребенок, я вернулась в хоккей. Наступил новый интересный этап жизни. Сложно все совместить, но эмоции колоссальные. Это придает новые силы. Ну и мне хочется быть примером для своего ребенка, чтобы он мамой гордился. За пределами хоккейной жизни также стараюсь не стоять на месте, все свободное время посвящаю ребенку. Еще люблю читать, изучать новые страны, их географию, культуру, достопримечательности. Учу английский. Ведь я по образованию менеджер в туризме. Все мы по понимаем , что хоккей — это не вечно. И после спорта нужно будет устраивать себя в жизни.


Источник: ПРЕССБОЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: