Общество

Девяносто видов птиц за двенадцать часов: гродненцы приняли участие в чемпионате по спортивной орнитологии Birdrace-2017

Девяносто видов птиц за двенадцать часов и только седьмое место. С такими результатами завершилось в этом году участие команды гродненских любителей птиц «Гродненские Unitet» в XIV-ом открытом чемпионате по спортивной орнитологии Birdrace-2017, который состоялся в минувшую субботу. Чтобы выяснить, на что рассчитывала команда и что из этого получилось, вместе с участниками в гонку за птицами отправился «Гродненский зеленый портал».

За несколько минут до начала соревнования команда прибыла на место старта — деревня Хамики Гродненского района. Главная цель — за двенадцать часов, с шести утра и до шести вечера, отметить (увидеть или услышать) как можно больше видов птиц. В составе команды были опытные бёдвотчары и орнитологи: редактор сайта «Птицы ежедневно» Дмитрий Винчевский, председатель АПБ Александр Винчевский, член АПБ Юрий Квача и капитан команды — председатель Гродненского областного отделения АПБ, Андрей Храмогин.

В этом году за звание лучших в чемпионате боролись одиннадцать команд со всей Беларуси. По словам участников, погода благоприятная и не исключены новые рекорды по количеству видов птиц среди команд-участниц. А вот про свои шансы на победу члены команды рассказали следующее:

Андрей Храмогин: «Стараюсь участвовать в чемпионате каждый год. Надеемся на победу конечно. Да, у нас здесь нет так сказать супербогатых мест на птиц, вроде крупных рыбхозов. Но не смотря на это мы всегда показываем неплохой результат. И теперь на это очень рассчитываем. »

Дмитрий Винчевский: «Помню свои самые первые бёрдрэйсы. Было немножко тяжеловато, хотя они длились всего девять часов по сравнению с нынешними двенадцатью. Не хватало конкретно соответствующего настроения. Теперь это уже дело хорошо известное и с самого утра это настроение присутствует. Может даже не то чтобы на победу, но на хорошее соревнование и интересные наблюдения за птицами настроение есть. Тем более что у нас собралась соответствующая команда. Все люди более или менее с высоким уровнем наблюдений. »

Александр Винчевский: «В составе именно гродненской команды участвую впервые. Рассчитываю на достойное выступление. Хотя бы войти в пятерку лучших команд. »

Юрий Пятнашки: «Это уже мой третий бёрдрэйс. Мне лично просто нравится наблюдать за птицами. Мне важно интересная компания и удовольствие от наблюдений. А победа для меня вещь вторичная. Хотя конечно это было бы безусловно приятно. »

Вот на часах уже шесть часов утра и команда сразу начинает искать птиц. Буквально через несколько секунд сквозь осенний утренний полумрак долетает голос первого вида — малиновки. Начало есть! За три часа поисков было отмечено более сорока видов. Значительная часть — лесные и полевые птицы. И вот опять очередной птичий голос. Капитан команды Андрей Храмогин сразу узнает в нем обычного ползунка. Но увы птицу услышали не все. И это еще одно важное правило чемпионата — увидеть или услышать птицу должно обязательно вся команда! В результате вид не зачислены И не отправляется в общий список.

Меняем место наблюдений. Первая остановка — водохранилище возле д. Коррозии. Здесь бёдвотчаров ждали утки, ковры, кулики и приятный подарок, редкий на миграции вид — малая чайка. Далее список видов пополнялся более медленными темпами. На водохранилище возле д. Дарошавичы отметили полевого жаворонка, за лебедями-шипун заехали на рыбхоз у д. Каенявцы. Проезжая через Гродно, в список добавили серую ворону, галку и грача. А вот чтобы увидеть белого аиста, пришлось ехать на городскую свалку, где еще как выяснилось питалась одна птица. Последняя остановка — очистительные Азота у д. Бережаны, где команда «Гродненские Unitet» отметила последние виды и завершила свое участие.
Во время чемпионата к команде иногда подходили местные жители. Чтобы поинтересоваться, что это за странные люди с трубами и биноклями. И даже спутали с геодезистами. Вроде бы все стоят и что-то отмерять. А вот работники водохранилища возле д. Коррозии уже даже привыкли, что орнитологи сюда часто наведываются и просто подходят поздороваться. Но неизменным оставалось одно — каждый обязательно начинал рассказывать свою истории о птицах. То скворцы все черешни съедят, то кто-то стал свидетелем, как лебедь-кликун избивал лебедей-шипунов. А один работник водохранилища даже похвастался фотографией цапли-бугая, которую снял на свой смартфон с близкого расстояния. О птицах есть что рассказать не только специалистам …

По словам участников команды «Гродненские Unitet», нынешняя гонка за птицами в целом им понравилось. Хотя к сожалению не удалось увидеть тех редких видов, которых участники команды отмечали буквально за день до чемпионата, во время пробного выезда — степного Луня и черного коршуна. Не порадовало большой видового разнообразием кулики, НЕ попались на глаза скопа, орлан-белохвост и даже черный свиргуль. И вообще не много было редких птиц по сравнению с прошлым разом. Но не смотря на это, порадовала хорошая погода, малая чайка и белый аист, которого во время бёрдрэйсу не каждый раз удается отметить. И следует также добавить, что было действительно видно, что команда работала позитивно, слаженно и получила от участия только удовольствие. А что касается победы, то как говорят: фортуна пани изменчива! Когда повернется в сторону и гродненской команды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: