Общество

Директор мусорного завода: «К жителям Гродно претензий нет, но некоторые воруют мусор»

На мусороперерабатывающем заводе, что в деревне Рогачи, будут выпускать тротуарную плитку. Сегодня здесь уже производят тестовые партии стройматериалов. А продукция проходит экологическую экспертизу.

Главный инженер завода Михаил Мисюля.

Недорогой аналог

По словам директора завода Вячеслава Андриевского, комплекс специального оборудования закупили в Ижевске за 97 тысяч долларов. На это пошли сэкономленные заводом средства за год. Предположительно, затраты окупятся через полтора года. Производство работает на сырье из пленки и песка. Процесс предусматривает нагревание измельченной пленки с просеянным песком и формирование массы в «бруски». Так здесь делают плитку и «зеленую парковку» (плиты, сквозь которые растет трава), рассказывает «Перспектива».

Планируется, что производство станет круглосуточным. За одну смену смогут выпускать 60 метров квадратных стройматериалов. Продавать продукцию будут физическим и юридическим лицам. Как заверил Вячеслав Андриевский, наблюдается повышенный спрос на эти материалы, а партии расписаны на год. И всё из-за низкой стоимости по сравнению с бетонными аналогами. Ориентировочно квадратный метр полимерно-песчаной плитки обойдется в полтора раза дешевле – около 10 рублей.

Приделывают ноги

Как рассказал Вячеслав Андриевский, сегодня мусороперерабатывающий завод работает на полную мощность. Напомним, что он рассчитан на сортировку 120 тысяч тонн отходов ежегодно. В день разделяется 230-260 тонн смешенных отходов. К тому же приходится еще раз сортировать порядка 50 тонн разделенного гражданами мусора. Ибо примеси в нем не исключены.

– Разделенных отходов стало больше летом, когда заварили мусоропроводы и установили контейнеры. Могу сказать, горожане ответственно подошли к делу. Отходы сортируются ночной сменой, сырье не перерабатывается «под ноль», всегда остается запас, – пояснил Вячеслав Андриевский. – Единственное, что удручает, – воровство разделенного мусора из контейнеров. Ведь на сдаче стекла и металла можно неплохо заработать. Это сырье не доезжает к нам. Оно отправляется на другие предприятия. Вопрос должны решать Спецавтохозяйство, ЖКХ.

Сегодня в городе развернута рекламная кампания по раздельному сбору мусора. Объявления о правильном поведении публикуются в СМИ и показываются по ТВ. Студентов, школьников и детей детсадовского возраста водят на завод на экскурсию.

Картина маслом

Завод работает в три смены. На дневной вахте трудится по 48 человек, ночью – по 24. На конвейер для сортировки попадают только крупные отходы. Пища и песок отсеиваются автоматически в барабане. Каждый работник забирает свое сырье – пленку, бумагу, консервные банки.

– Пластик, к примеру, сортируем по 8 видам. В разные баки идут прозрачная и коричневая ПЭТ-бутылка, выдувная тара, – пояснил директор.

Тряпье здесь не сортируют. Оно имеет статус «ветоши» и идет на утилизацию.

Самое главное, что ее некуда сдавать. И, в целом, ее сортировка трудна. Нужно отбирать по тканям: хлопок, синтетика. Затем необходимо сырье высушить, – объяснил главный инженер завода Михаил Мисюля.

Недавно на заводе начали сортировать упаковку Tetra Pak. Ее готово взять на переработку ООО «Белгипс». Отсортированные отходы обычно в прессованном виде закупают предприятия по переработке вторсырья. Бумага уходит на ОАО «СКБЗ «Альбертин», стекло – на ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», пластик (пленка, ПЭТ-бутылка) – на ИЧУП «РеПлас-М» и ОАО «Кирпичный завод «Восточный», металлы идут на ГО «Белвтормет». К слову, пластмассовые изделия из вторсырья примерно на четверть дешевле, чем новоделы. А стоимость картона и бумаги уменьшается практически в пять раз, если использовать макулатуру. В среднем предприятие получает 50-70 рублей за тонну вторсырья. Дороже всего реализовывать ПЭТ-бутылку, тонну такой продукции покупают за 650 рублей.

Топливо из отходов

В этом году на производстве начнут изготавливать RDF-топливо. Его будет потреблять ОАО «Красносельскстройматериалы».

– В западных странах производством, готовым использовать такое топливо, доплачивают из-за вредности выбросов. Ведь продукция изготавливается из смешенных отходов, куда попадает и пластик. Шаг с топливом не связан с зарабатыванием денег, просто надо разгрузить полигон отходов, который заполнился под завязку, – уточнил Вячеслав Андриевский.

К слову, вопрос о расширении площади полигона ТБО стоял остро до строительства завода. Ежегодно туда поступало около 190 тысяч тонн мусора.

Еще один экологический проект, который увидит свет в этом году, – производство компоста с оставшихся отходов, особенно пищевых. Речь не идет об удобрении для растений. Компост будут использовать в качестве профильтрационного экрана для полигона, чтобы обеспечить изоляцию свалки. К тому же и мусора станет меньше: с прошлого года нельзя «зарывать» на полигоне отходы с теплотворной способностью выше 16 МДж. Так, под запретом оказались захоронения и пластика, и бумаги.

– Новые проекты финансирует «Оператор вторичных материальных ресурсов». Это предприятие аккумулирует средства промышленников, которые делают «экологические» отчисления, – уточнил директор.

В дальнесрочных планах завода – выпуск с организацией-партнером биогаза. Но оборудование для подобной технологии слишком дорогое. Придется ждать, пока окупится сам завод. Напомним, что на его строительство ушло 28 миллионов евро. Средства выделил Всемирный банк на условиях займа.

В тему

Сроки разложения мусора

Срок разложения помета животных небольшой, всего 10-15 дней.
Пищевые отходы разлагаются около месяца.
Газетная бумага разлагается 1-3 месяца.
Листья, семена, веточки будут «тлеть» 3-4 месяца.
На природную утилизацию картонных коробок уйдет 3 месяца.
Обычная офисная бумага разлагается 2 года.
Доски, обувь уйдут в небытие только спустя 10 лет.
Консервные банки разлагаются 10 лет.
Изделия из железа – 10-20 лет.
Автомобильные аккумуляторы, фольга утилизируются около 100 лет.
Электрические батарейки «уничтожаются» спустя 110 лет.
На утилизацию резиновых покрышек нужно 120-140 лет.
Пластиковые бутылки «живут» около 180-200 лет.
Алюминиевые банки – почти самый опасный мусор. Срок их разложения – 500 лет.
Самое живучее стекло, срок его разложения более 1000 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: