Красители, консерванты и не только. Как понять, для чего пищевые добавки присутствуют в продукте и можно ли его употреблять?

Общество
Поделись с друзьями

«Сегодня ассортимент продуктов в наших магазинах очень широкий. Соответственно, прежде чем сделать покупку, всегда стараюсь внимательно изучить состав того или иного продукта, ведь от этого зависит наше здоровье. Все чаще в маркировке пищевых продуктов стали встречаться какие-то буквы с цифрами и не знакомые нам ранее слова. Понятно, что все это – пищевые добавки, с помощью которых можно дольше сохранить продукт, придать ему более привлекательный внешний вид, запах, а также вкус. Как понять, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте и можно ли мне его употреблять?» — спрашивает житель Лиды Михаил Сергиенко.

Разъяснения по категориям пищевых добавок редакция «Лидской газеты» получила от начальника отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Светланы Дехтяренко. Вот что мы узнали.

– Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

Так, цифры от 100 до 199 говорят о том, что добавка является красителем (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок); от 200 до 299 – консервантом (влияет на срок годности продукта); от 300 до 399 — антиокислителем (замедляет и предотвращает порчу продукта); от 400 до 499 — стабилизатором (загустителем, эмульгатором (консистенция продукта)); от 500 до 599 — регулятором кислотности, разрыхлителем, регулятором влажности, или веществом, препятствующим слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта); от 600 до 699 — ароматизатором (усилитель вкуса и аромата); от 700 до 799 – антибиотиком; от 800 до 899 – пока нет таких добавок (запасной диапазон на случай появления новых добавок); от 900 до 999 – подсластителем, пеногасителем; от 1000 до 1999 — глазирующим веществом, разделителем, газосжимателем, герметиком, текстуратором, солеплавителем.

Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки вы уже сумеете. Это поможет вам понять, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте и можно ли вам его употреблять.

Например, есть такая пищевая добавка, как пиросульфита натрия, или, как его часто обозначают, Е223. Данная добавка относится к консервантам, антиокислителям. Однако применение ее при производстве мучных кондитерских изделий является нарушением требований нескольких технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Тем не менее Гродненской областной инспекцией при проведении контрольно-надзорных мероприятий торговых объектов неоднократно выявлялось печенье с содержанием пиросульфита натрия, что является недопустимым для печенья.

– Конечно, при выявлении такой продукции инспекцией инициируется запрет ее ввоза и обращения в Республике Беларусь, а также прекращение действия на нее документов, – поясняет Светлана Владимировна. – Ознакомиться с реестром опасной продукции (а он, к слову, уже содержит большое количество мучных кондитерских изделий, в том числе достаточно известных торговых марок) с недопустимой пищевой добавкой Е223 можно на сайте Госстандарта.

Также актуальная информация об опасной продукции и прекращенных документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь размещена в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button