Около 40% дохода у белорусов уходит на питание. Доходы и расходы гродненцев

Общество
+1
-1
Поделись с друзьями

Около 40% дохода у беларусов уходит на питание – это данные Белстата. Но цены растут ежедневно, и не всегда заработная плата поспевает за ними. Мы спросили у гродненцев, сколько они тратят на продукты, из чего состоит их рацион и на чем получается сэкономить, пишет s13.ru.

Ирина и Алексей, общий доход — 1300 тысячи рублей. На питание уходит 600 рублей. В семье двое детей.

«Свинину все чаще заменяем курицей»

Ирина работает медсестрой в одной из гродненских больниц. Ее муж в небольшой частной производственной компании. Фирма мужчины сейчас переживает не самые лучшие времена. Все чаще приходится брать выходные или за свой счет. И это, естественно, отражается на зарплате. У семьи ежемесячный совместный доход – 1300 рублей. 450 – это зарплата жены, все остальное – заработок муж.

— Сейчас меньше можем позволить себе фруктов. Пиццу на заказ, например, тоже достаточно редко. Можно сказать по особым случаям. Детям, конечно, хочется купить иногда что-то вкусное, пусть и вредное – чипсы, квас или другие вкусности. Им не откажешь, иногда покупаем.

Различные вкусности Ирина старается заменить домашней выпечкой – вафельные трубочки, печенье хозяйка старается печь каждые выходные в больших объемах. Из запасов вишневого компота делает детям желе, а суши на заказ по особым поводам заменяет своими домашними. Но это только на выходные, когда есть свободное время. В будние дни холодильник обычно выглядит так:

— В холодильнике всегда есть йогурт, колбаса или ветчина, какие-то овощи. Ежедневно покупается мясо. Хотя свиную шею и полендвицу все чаще приходится заменять курицей.

Кроме мяса ежедневно покупается хлеб, батон, молочная продукция. Крупы, макароны и какие-то полуфабрикаты покупают в дни акций. В среднем чек гродненской семьи ежедневно составляет около 25-30 рублей. Если в месяце предвидится какая-то крупная покупка, семья старается сэкономить.

— Если хочу сэкономить, не захожу в магазин. Доедаем то, что есть в холодильнике.

Катя и Максим, общий доход 3000 рублей. Около 1000 рублей уходит на продукты. В семье 4 детей

 «Работай, хоть заработайся — за ценами не успеть»

В семье у Катерины 4 детей. Муж — инженер-энергетик, имеет 2 высших образования. Работает в Гродно на двух работах, по выходным делает ремонты (у него открыто ИП), жена – парикмахер.

— Я даже не могу описать то чувство, когда ты работаешь все время, а толку ноль. Большинство уходит на коммуналку, кредиты, лишних денег вообще не остается.

Весомую помощь в продуктах оказывают родители – у них свое хозяйство в деревне. Овощи и мясо, в основном, приходят оттуда. Летом семья морозит в больших количествах ягоды. На утро они хорошо заходят с кашей. Раз в полторы недели семья закупается много и самым необходимым – такой чек в среднем «тянет» на 150 рублей.

— Я сторонник здорового питания. Всю еду стараюсь готовить сама. В рестораны мы не ходим, готовую еду не покупаем. Детям во вкусняшках стараемся не отказывать. Если и это еще делать, то вообще будет очень грустно.

В течение недели семья также ходит в магазин – «по мелочи», что называется. Такой чек составляет примерно 50 рублей (он на фото). В нем – молоко, мука, растительное масло, хлеб, куриный окорочок и спинки, капуста белокочанная, сметана, лук, майонез, рис, яйцо. Из этих приобретенных продуктов хозяйка испечет домашний пирог, запечет курицу с картошкой и сделает овощную запеканку с грибами, капустой, морковью и курицей. Примерно так выглядит ежедневный рацион и траты у этой гродненской семьи. Утром, как правило, в семье едят кашу с замороженными ягодами, или омлет с грибами.

— Покупаем детям яблоки, бананы, конечно. Но вообще живем от зарплаты к зарплате.

Тамара и Александр. В семье пока нет детей. Ежемесячно на питание уходит около 500 рублей

Жена работает в сфере образования, муж – водитель – дальнобойщик. В семье нет детей, но есть два кота. Доход Тамары около 800 рублей, у Андрея – от 800 до 1200 евро в зависимости от рейса.

В месяц на продукты уходит около 500 рублей. 100 рублей «наедают» два кота.

— На питание мы тратим в зависимости как часто муж дома бывает. Он у меня дальнобойщик и ездит на кругах, дома бывает практически каждые выходные. Когда его нет, себе особо не готовлю — могу салат сделать, пельмени, либо доедаю то, что ему с собой готовлю. Я не любитель готовить себе на неделю, предпочитаю свежее.

В магазине семья обязательно покупает овощи и зелень (в весенний и летний период на рынке – там и вкуснее, и дешевле). Творог и мясо (курицу или свинину) покупают постоянно, и раза два в месяц могут побаловать себя стейками из рыбы.

— Стараемся готовить то, что проще и быстрее. Раз в неделю заказываем суши — 35 рублей,  и раз в неделю пиццу — 25 рублей. Из Польши муж привозит кофе, сыр камамбер – там он стоит 3.5 рубля. Муж с собой продукты покупает где-то на неделю на 30 рублей. Яйца и овощи берём в деревне.

Виктор, пенсионер, пенсия 635 рублей (трудовой стаж 42.5 года). На продукты тратит то, что останется после коммунальных платежей и лекарства

«Виноград покупаю раз в месяц и тот, что уже на уценке»

У Виктора Николаевича пенсия по меркам белорусским не самая низкая — у многих и то ниже. За плечами у мужчины большой трудовой стаж – 42.5 года. Половина пенсии уходит в первые же дни.

— Коммуналка 120 рублей и 180 рублей лекарства. Я инвалид, была операция на сердце, поэтому сейчас постоянно на таблетках.

После выплаты коммунальных платежей и затрат в аптеке, остается чуть больше 300 рублей, как правило. Мужчина старается сэкономить, чтоб растянуть до следующей пенсии. Раз в неделю покупает шейную часть свинины, и раз в неделю – курицу. Овощи для супов покупает постоянно – свекла, капуста, морковь и картошка.  А вот другие – помидоры, огурцы – пару раз в месяц.

— Виноград могу купить на рынке. Тот, что на уценке. Но тоже не часто – раз в месяц, бывает и два. Карамельки покупаю  – они помогают мне от изжоги. Колбасу не покупаю – это и дорого, и не люблю я ее.

Чтобы купить крупы, масло растительное или полуфабрикаты, пенсионер ждет акции. В целом, говорит мужчина, «дотянуть» до следующего месяца хватает.

 — Хотелось бы внуков чаще баловать, но не всегда это получается. Или в город выйти, в кафе посидеть – но это нереально.

Светлана, пять детей. Ее доход 1000 рублей + алименты 250 рублей. На еду уходит бОльшая часть

«Одежду донашиваем, если надо купить обувь, то это уже со скрипом»

—  Я разведена. Бывший муж работает на госпредприятии. Алименты составляют 250 рублей. Основные расходы – коммуналка и еда. Вещи покупаем редко. В основном только обувь, и то «со скрипом».

Ежедневный рацион семьи  – это свинина или курица, из овощей – капуста, свекла. Фрукты – бананы,  апельсины, яблоки, груши. Ни в кафе, ни в ресторан семья не ходит. Средний ежедневный чек – 30-35 рублей.

— В стандартный набор входит два литра молока, сливки, бездрожжевой хлеб, мясо или курица (около 1.5 килограмма), каша (гречка, бурый рис), либо итальянские макароны, замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, лечо и т.п.), яйца, сыр, завтраки сухие типа «Витьбы», зеленый чай, какао, каркаде. Из зелени иногда салат листовой, руккола, петрушка. Рыбу и морепродукты покупаю только на скидке.

Иногда помощь приходит от родственников, говорит гродненка.

— Бабушка приносит закатки: соления и варенья. Готовит супы и салаты с майонезом – угощает.

Юля и Андрей, многодетные. Общий доход 1700 рублей. На еду уходит 500 рублей

«Мясо ищем подешевле»

В семье у Юли трое детей. Муж работает на госпредприятии, сама же женщина получает пособие по уходу за детьми. В семье есть кредиты – брали их на покупку машины и дачи. Половина зарплаты мужа уходит на их выплаты – 600 рублей. Какая- часть идет на покупку средств бытовой и личной гигиены, что-то тратится на школы и кружки. Остальное – на продукты.

— На продукты мы тратим почти 500 рублей. Иногда балуем детей вкусняшками, но не часто. Каждый месяц думаешь, на чем сэкономить. Ведь есть и непредвиденные траты – то машина поломается, то дети заболеют, и надо лекарство купить. Помогают родители продуктами. А в тяжелые времена еще и деньгами помогали.

Ежедневно семья покупает хлеб, батон, молоко, сметана, недорогой колбасы, печенье, йогурты и овощи.

— Фарш и мясо ищем подешевле. Дети утром едят хлопья с молоком, или творог со сметаной. В обед – суп, вечером – мясо с гарниром. Готовлю котлеты, отбивные. Младший любит сосиски.

Если честно, мы ждем, что получим квартиру от работы. А там дальше – пусть увольняется и едет на заработки. Надо ведь и ремонт сделать, и на ногах удержаться.

+1
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button