Ветеринарный врач из Лиды реализует специальный проект «Iншыя». В чем его суть?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Солнечный Доктор. Так люди называют ветеринарного врача Павла Жульпу, а животные с ограниченными возможностями благодарят его за жизнь, пишет корреспондент sb.by.

доктор

Зашли с коллегой в ветеринарную клинику «Кот Бегемот» и уже через полчаса, не сговариваясь, поделились свежими впечатлениями: такое чувство, будто приезжаем сюда как минимум каждую неделю. Прооперированные и протезированные собаки-«киборги» приветливо виляют хвостами и доверчиво лижут нам руки, персонал словно добрые родственники. Тон, понятное дело, задает главный ветврач. А о нем — сказ особый.

Павел Жульпа, 34-летний ветеринарный врач из Лиды, первым в Беларуси освоил бионическое протезирование животных. Какими только эпитетами не награждают его благодарные хозяева усатых-хвостатых пациентов. Тут и «волшебник», и «золотые руки», и «незаменимый мастер», и «неординарный человек-экспериментатор»… А вот лично мне кажется, что ему больше всего подходит слово «неугомонный». Оно всеобъемлющее, точно отражающее суть этого доброго человека.

— Я не волшебник, я только учусь! — Павел Павлович скромно улыбается, отвечая цитатой из популярного советского фильма. — Окончив Гродненский аграрный университет, по распределению работал в одном из сельхозпредприятий в Новогрудском районе. Работа была довольно рутинной, а меня всегда тянуло на новшества и эксперименты. В результате в 2019-м открыл в Лиде клинику «Кот Бегемот», а когда на курсах повышения квалификации в Новосибирске (ортопедия и травматология) увидел кошек и собак на протезах, решил попробовать.

Первым практическим опытом стала дворняжка по кличке Хоппи, у которой вместо лапы была голая кость. «Волновался ли? Конечно, первая подобная операция — это экзамен. Он прошел успешно».

доктор

Теперь жизнерадостная Хоппи бегает и прыгает как ни в чем не бывало. Были и другие четырехлапые пациенты: одних сбивали машины, другие выпадали из окон, третьи страдали от последствий человеческой жестокости…

…Молодой ветврач оперировал ювелирно. Необычные пациенты, а это не только коты и собаки, но и енот, аист, ворона, ястреб, олененок и даже удав, попадая в умелые и заботливые руки Павла Жульпы, обретали как новые титановые протезы, так и дальнейшую возможность жить в родной стихии.

Однажды произошел поистине удивительный случай. К стенам Лидского замка пришел аист с перебитым крылом — Павел Павлович спас его, оказав необходимую в подобных случаях помощь. И вскоре аисты уже кружили над домом семьи Жульпа, словно выражая благодарность за благородный поступок. А через девять месяцев супругу Павла увезли в роддом: у семейной четы родился третий ребенок. Случилось чудо! Теперь Павел Павлович — счастливый многодетный отец.

Знаете, и я даже ничуть не удивился, когда узнал: многие из протезированных животных живут у Павла Жульпы дома…

Герой сегодняшнего материала очень болезненно воспринимает случаи жестокого обращения с животными. Вздыхая, он вспоминает, как спасал и выхаживал бездомного кота по кличке Уголек, которого злые люди избили и бросили умирать… в костре.

Именно поэтому инициированный депутатом Марией Василевич на Всебелорусском народном собрании законопроект об обращении с животными нашел такой живой отклик в сердце Павла Жульпы. Более того, он стал одним из активных членов рабочей группы по разработке этого закона:

— В идеале это должен быть четко работающий и продуманный закон, который от а до я позволит охватить все нюансы взаимоотношений людей и животных. А спектр проблемы здесь очень широкий: содержание домашних питомцев в жилище, их выгул, перевозка с места на место, лечение, кастрация и стерилизация, чипирование… О последнем — отдельные несколько строк! Каждое животное будет внесено в Единую республиканскую базу данных. Если же оно окажется на улице (выброшено или потерялось), будет не так уж сложно определить его локацию и вернуть законному владельцу. Вы видите, сколько сейчас объявлений с настоятельной просьбой вернуть любимца за вознаграждение на специально оборудованных тумбах, столбах и просто остановках общественного транспорта?!

Порой создается устойчивое впечатление: в сутках у Павла Павловича не 24, а как минимум 30 часов. Он успевает буквально все. К примеру, за день в его ветеринарной клинике бывают 40—50 пациентов, а еще он иного оперирует. Кроме того, благодаря своей активной жизненной позиции лидский Айболит победил в крупном рес­публиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в номинации «Общество и социальная сфера». Это проект «Iншыя» («Реабилитация людей с ограниченными возможностями с привлечением протезированных животных»).

Вкратце остановимся на реабилитации людей с ограниченными возможностями и особенностями психофизического развития. В день нашего визита в клинику там работали специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов из города Березовка Лидского района во главе с директором Наталией Савко, которая быстро расставила все точки над «и»:

— Говоря о реабилитации особенных людей через особенных животных, отдельно отмечу: плохой, злой человек таким заниматься не будет. Это же столько забот и хлопот, личного времени… Говорит, что, обучая других, не устает учиться сам. Наши пациенты с нетерпением ждут встречи с ним, считая дни.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button