И даже проездные. Судэксперт из Гродно рассказал, какие документы подделывают чаще всего

Общество
Поделись с друзьями

Медицинские рецепты, больничные, водительские удостоверения и даже проездные… Корреспондент «Перспективы» узнала у судебного эксперта, какие документы чаще всего попадают к ним на исследования.

И даже проездные... Какие документы чаще всего подделывают граждане?

Номер не прошел

В нашей стране за изготовление, использование и сбыт поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность. Но некоторых это не останавливает. Люди «продлевают» себе больничный, «выписывают» лекарства, ездят по поддельным водительским удостоверениям. Правда, всё это, как говорится, до поры до времени. Судебные эксперты разоблачат любую подделку, для этого у них есть все возможности. Профессионалы, как правило, сразу видят, подлинник ли попал к ним на экспертизу.

Старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Андрей Фунт занимается проведением технических экспертиз документов.

– Мы устанавливаем, изготовлены ли они предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида, а еще – вносились ли какие-либо изменения, – поясняет собеседник. – Как правило, инициаторами проведения таких экспертиз выступают правоохранители, сотрудники таможенных органов.

Полностью поддельные документы встречаются редко, в основном граждане вносят изменения в существующие. Преследуя корыстную цель, подчищают, вытравливают, смывают буквы и цифры, изменяя записи, замазывают корректором, после чего на место измененных вносят другие.
Чаще всего, отмечает Андрей Анатольевич, на стол к экспертам попадают поддельные права, причем не белорусские, а заграничные. Люди распечатывают водительское удостоверение образца определенной страны на принтере, надеясь, что наши сотрудники ГАИ не знают, как выглядят права в той или иной стране и какие средства защиты на них имеются. Конечно, правоохранители владеют такой информацией, более того, обмениваются опытом с коллегами из-за рубежа. Как правило, средства защиты практически везде одинаковы – голограмма, цвет, переменные элементы и др.

В последнее время на Гродненщине было проведено немало экспертиз водительских удостоверений из Туркменистана. При проверке документов они вызвали подозрения у сотрудников Госавтоинспекции, и в последующем по ним были назначены судебные экспертизы.

Несколько лет назад, вспоминает Андрей Фунт, в Гродно массово выявляли поддельные свидетельства о регистрации транспортных средств Российской Федерации. Мошенники продавали машины, ворованные или с измененными VIN-номерами, соответственно изготавливали поддельные свидетельства о регистрации или вносили изменения в реквизиты подлинных свидетельств. Делали это, чтобы быстро продать машину. Новые автовладельцы приобретали не только товар, но и головную боль: при постановке на учет в ГАИ вызывающие сомнения свидетельства о регистрации транспортного средства направляли для проведения судебной экспертизы, по результатам которой было установлено, что свидетельства изготовлены не предприятием либо в их реквизиты внесены изменения.

– Был период, когда автовладельцы сами ставили в сертификат штамп о прохождении техосмотра, желая избежать данной процедуры, – вспоминает Андрей Анатольевич. – Как-то изобличили настоящую банду мошенников, промышлявшую этим в одном из городов области.

Больничная «липа»

Зачастую к судебным экспертам для проведения технической экспертизы документов обращаются сотрудники таможни. Мошенники переделывают разрешение на перевозку грузов, которое выдает Министерство транспорта и коммуникаций. Недобросовестные сотрудники логистических и транспортных компаний изменяют в документе тоннаж или регистрационный номер, что позволяет по одному разрешению проезжать нескольким фурам или перевезти больший по объему груз.

И всё же самые распространенные подделки касаются медицинской сферы. Обычное дело, когда граждане попадаются на липовых медицинских рецептах. Чаще всего в уже заполненном бланке меняют чужую фамилию на свою, чтобы без визита к врачу приобрести снотворное или лекарство, содержащее наркотическое вещество. Или увеличивают срок действия рецепта.

– Данные бланки не имеют элементов защиты, что и объясняет желание многих пойти на такой шаг, не отдавая себе отчет, что это уголовно наказуемо, – отмечает собеседник.

Хватает и тех, кто решается продлить себе больничный. Дату, когда нужно приступить к работе, подчищают, смывают и т.п., после чего пишут новую. Например, легким движением руки единица превращается в четверку, а из тройки получается девятка. Чаще всего такие махинации обнаруживают бдительные работники бухгалтерии.

Чернила-невидимки

Какие только документы не попадают на исследования к экспертам. Граждане умудрялись подделывать удостоверение военного пенсионера, продлить командировку и даже полгода ездить по поддельному проездному.

– Человек в проездном делал отверстия в месте расположения цифры нового месяца. А отверстие в месте расположения предыдущего месяца заклеивал подходящим фрагментом от старых проездных. Однажды контролеры заподозрили неладное в данном проездом. Мы подтвердили факт внесения изменений, – вспоминает Андрей Фунт.

Подделывают даже пластиковые документы. А вот паспорта – не рискуют. Во всяком случае в ведомстве не припомнят таких случаев. Когда-то давно, бывало, в паспортах меняли фотографии, дорисовывали оттиск печати.

Мошенники идут на различные ухищрения, чтобы подделать документы. Но эксперты готовы к самым изощренным уловкам.

– Недавно проводил интересную экспертизу, – приводит пример Андрей Анатольевич. – Документ поступил на исследование по инициативе таможенных органов. Изучая его под микроскопом, не увидел следов подчистки записей, лишь едва заметные посторонние штрихи. Под ультрафиолетовыми лучами люминесцировали штрихи первоначальных записей. Подумал о симпатических чернилах, записи которыми становятся видимыми только при определенных условиях. По такому принципу работает ручка-невидимка. Поместил исследуемый документ в морозильную камеру – и невидимые записи проявились.

Пропавший стаж

Гродненские эксперты шагают в ногу со временем. Хорошо вооружены технически. В УГКСЭ по Гродненской области имеется современный видеоспектральный компаратор «Регула». Этот многофункциональный прибор, имеющий программное обеспечение, помогает эксперту разглядеть любые исправления, даже едва заметные, восстановить запись, выцветшую или замазанную корректором.

К слову, обратиться за помощью к экспертам для проведения технической экспертизы документов граждане могут и в индивидуальном порядке. Например, чтобы восстановить записи, которые оказались нечитаемыми из-за своего возраста или потому, что были залиты жидкостью, выгорели на солнце. Так, недавно эксперты Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ помогли женщине «восстановить» трудовой стаж. Ей не могли назначить пенсию, так как не хватало этого самого стажа. Оказалось, что часть записей в трудовой книжке в свое время была залита жидкостью и с течением времени абсолютно не читалась. Специалистам удалось полностью восстановить содержимое записей, сделанных с 1988-го по 1997 год.

Кстати: Андрей Фунт признан лучшим экспертом Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ по итогам работы за 2020 год за достижение высоких результатов в судебно-экспертной деятельности, профессиональную компетентность и добросовестное отношение к служебным обязанностям.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button