В ответе за чужой долг: гродненец стал поручителем, а сейчас может лишиться своего имущества

Общество
Поделись с друзьями

Поручительство обернулось для жителя Гродно большим долгом. В счет его погашения он выплачивает часть зарплаты и может остаться без своего имущества – на его участок с «незавершенкой» судебные исполнители наложили арест. 

долг

Корреспондент «Гродненской правды» узнала подробности истории.

Поручился? Отвечай

Семь лет назад житель областного центра вместе со своим знакомым, иностранным гражданином, решили организовать совместный бизнес в Гродно – наладить деревообрабатывающее производство. К тому времени иностранец уже имел опыт ведения собственного дела, поэтому гродненец ему полностью доверился. Как юрлицо на развитие бизнеса мужчины взяли в банке несколько кредитов на общую сумму 92 тысячи белорусских рублей. Гродненец по просьбе знакомого выступил поручителем.

Однако бизнес в гору не пошел, дохода никакого не приносил. Взятую в долг сумму никто не спешил погашать. Все напоминания банка об обязательствах со стороны компании игнорировались. Банк обратился к нотариусу, чтобы с помощью судебных исполнителей взыскать с юрлица накопившийся долг. В отделе принудительного исполнения было возбуждено исполнительное производство.

– Поскольку юрлицо никаких действий по исправлению ситуации не предпринимало, нашим отделом было возбуждено исполнительное производство еще и в отношении физлица, то есть поручителя. Его права и обязанности четко прописаны в договоре, который он читал и подписывал перед заключением договора на получение кредитов. Поэтому о последствиях в случае неисполнения обязанностей юрлицом прекрасно знал,– поясняет судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Ленинского района г. Гродно Елена Ковалева. – Поскольку должник в добровольном порядке ничего не стал предпринимать для погашения задолженности, был наложен арест на имущество, которое находится в его собственности. А это участок в 25 соток с незавершенным строительством в Гродненском районе.

долг

Арест на имущество

Арестовывать имущество вместе с судебными исполнителями и посмотреть, как проводится данная процедура, направились и корреспонденты «ГП». Для начала производится оценка объекта. Это не в компетенции судебных исполнителей, поэтому присутствовал ведущий оценщик Гродненского филиала РУП «БелЮрОбеспечение» Валентина Гаврис. Она детально изучила недвижимость, чтобы в дальнейшем определить стоимость. При оценке имущества учитывается много факторов, в том числе и рыночная стоимость объекта. Пока говорить о результатах рано. Вердикт будет вынесен через неделю-полторы. Но на первый взгляд, по словам специалиста, данный участок с незавершенным строительством полностью не покроет существующий долг, возможно, лишь наполовину.

Photo-4.jpg

– Сейчас наложен арест на имущество должника, поэтому он не может им распоряжаться. После того как будут готовы результаты оценки, собственнику дается 10 дней для внесения этой суммы, тем самым он произведет самостоятельную реализацию, то есть выкупит дом с участком. Деньги пойдут в счет погашения долга, а с объекта будет снят арест, должник сможет им дальше распоряжаться по своему усмотрению, – поясняет процедуру судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Ленинского района г. Гродно Лилия Бекиш. – Если же в предоставленный срок не внесет сумму оценки, то объект будет выставлен на торги. Вырученная от продажи сумма пойдет в счет погашения долга. Также управление принудительного исполнения, которое непосредственно занимается взысканием задолженности с юрлица, арестовало некоторое оборудование, принадлежащее ему, и уже неоднократно выставляло его на торги, но пока никто его не приобрел даже по сниженной стоимости.

долг

В свою очередь виновник инцидента, иностранный гражданин, чувствует себя комфортно. На все претензии ответ один: денег у фирмы нет. А то, что у его поручителя еще и с зарплаты часть высчитывают в счет долга, его не беспокоит.

Возвращать долги – работа не из легких

Сам должник при аресте имущества не присутствовал. Акт ему привезли по месту жительства и выдали под подпись, объяснив его дальнейшие действия. Мужчина воспринял все спокойно, вел себя вполне адекватно. Судя по всему, он уже смирился, что с имуществом придется расстаться. Хотя, как говорят судебные исполнители, так происходит далеко не всегда. Возвращать долги – работа не из легких. Судебные исполнители должны быть не только юридически грамотны, но и стрессоустойчивы. Ситуации, с которыми им приходится сталкиваться, непростые, должники могут повести себя непредсказуемо, проявлять агрессию, и это случается, по словам моих собеседниц, нередко.

– Эта история должна стать поучительной для тех, кто собирается выступить в роли поручителя. По сути дела кредитополучатель и поручитель находятся на равных, проще говоря, оба являются должниками. Не важно, что поручитель в глаза не видел заемных денег: ведь он дал письменное согласие в случае несостоятельности кредитополучателя помочь ему рассчитаться с банком, – подчеркивает Елена Ковалева и говорит, что судебные исполнители не стремятся обобрать людей до нитки. – Мы объясняем, убеждаем найти возможность добровольно погасить долг. Но в случае, если это не помогает, выполняем то, что предписывает закон.

Photo-6.jpg

По законодательству нельзя забрать у поручителя единственный дом или квартиру, где живет его семья. Но могут арестовать, а затем продать так называемую дополнительную недвижимость: гараж, дачу и строения, если в них никто не живет.

Бытует мнение, что поручительство – это формальность, дружеский жест по отношению к товарищу, знакомому. Наверное, ни один поручитель, подписывая бумаги в банке, не предполагает, что может произойти такая ситуация, что именно ему придется расплачиваться по чужому долгу. Но, как видим, такое бывает. Судебные исполнители еще припомнили подобный случай из практики. Пожилая женщина уже на протяжении долгих лет выплачивает задолженность по кредиту организации, которая в настоящее время ликвидирована. А женщине еще предстоит выплачивать долгое время.

Кстати, все такое арестованное частное имущество можно найти на сайте РУП «БелЮрОбеспечение». Там много всего – автомобили, квартиры, сельхозтехника, бытовая электротехника и другое.

долг

В тему

Количество должников в Гродненской области сегодня довольно внушительное. Всего на исполнении у судебных исполнителей находится почти 120 тысяч исполнительных производств в отношении 37 тысяч должников. Только за первое полугодие возбуждено 78,6 тысячи исполнительных производств. Здесь и штрафы по административным правонарушениям, и долги за коммунальные услуги, и взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, и взыскание расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении и другое.

Многие должники – безработные, поэтому взыскивать деньги с такой категории граждан сложно. Тем не менее принимаемые меры дают определенный результат. Только за первое полугодие отделами принудительного исполнения Гродненской области взыскано задолженностей на сумму 49,9 миллиона рублей, в том числе в доход государства взыскано 5,9 миллиона рублей.

долг

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button