«Скоро откроется магазин, меня туда уборщицей возьмут». Как под Гродно прошел рейд по должникам

Общество
Поделись с друзьями

В Гродненском районе проживают около 1 700 человек, которые не платят по долгам. На каждого из них возбуждено несколько исполнительных производств. Это должники банков и компаний, выдающих займы, те, кто не платит за коммунальные услуги, не уплачивает административные штрафы и игнорирует налоги, неплательщики алиментов и другие.

Корреспондент «Перспективы» вместе с судебными исполнителями прошлась по должникам

Корреспондент газеты «Перспектива» отправилась в рейд вместе с судебными исполнителями отдела принудительного исполнения (ОПИ) Гродненского района. Навестить должников поехали в Путришковский сельсовет.

Первый адрес – многоэтажка в деревне Каменная Русота. Здесь живет мужчина, который не оплатил два административных штрафа и не отдал рассрочку, представленную оператором МTС. Двухкомнатная квартира обставлена небогато, но везде порядок. Гражданина мы не застали, дверь нам открыла его мама. Заместитель начальника ОПИ Гродненского района Диана Зеневич и судебный исполнитель Анастасия Лозовик с ней уже знакомы. Здесь они частые гости.

– А сына нет. Он на заработках в России, – сразу начинает оправдываться пожилая женщина. – Через пару дней будет моя пенсия, и я всё оплачу.

Представители ОПИ с явным сочувствием интересуются:

– А сын вам вообще помогает? Раз работает за границей, должен и деньги присылать. Мог бы и ремонт сделать, и рассчитаться с долгами. А может, он выпивает, поэтому и денег лишних нет?

Женщина, опустив глаза, отвечает, что иногда бывает: как приедет с заработков может пару дней праздновать. А потом грустно замечает, что, пока был жив его отец, сын вел нормальный образ жизни.

Судебные исполнители отмечают, что иногда родственники помогают оплачивать долги своим детям. Хотя по законодательству делать это не обязаны.

Судебные исполнители пришли сюда с проверкой имущественного положения. Да только взять в комнате мужчины нечего: старые кровать, диван, стол и сломанная техника. Это всё неликвидное, продать такие вещи, чтобы погасить долг, точно не получится. В большой комнате стоит телевизор, но он принадлежит матери должника. А на ее имущество для взыскания задолженности не может быть наложен арест.

– Арест имущества должника – одна из мер принудительного характера, которую могут применить судебные исполнители. На кого-то действует отключение от интернета и сотовой связи. Кроме того, не оплатившие задолженность могут быть временно ограничены в праве на управление транспортными средствами, – рассказывает Анастасия Лозовик.

А вот мужчина, не оплативший административный штраф и коммунальные услуги, не ждал приезда представителей ОПИ. Как только увидел в дверях девушек в форме, сразу начал метаться по комнате и что-то прятать. Судебные исполнители знакомы с подобным поведением. Как действовать в такой ситуации, они знают. Благодаря оперативной работе судебного исполнителя были обнаружены денежные средства в размере 70 рублей. Деньги арестовали и изъяли, подписали все необходимые документы.

должники

Рейды судебных исполнителей не всегда проходят так спокойно. Многие должники не согласны расставаться со своим имуществом, и конфликтные ситуации случаются. Нередко «клиенты» ОПИ – это граждане, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях или находились в лечебно-трудовом профилактории. Хотя бывают и иные ситуации. Например, женщина в декрете. До рождения ребенка она набрала кредитов и рассрочек, а теперь не возвращает долги.

– Мы всегда досконально изучаем имеющиеся сведения о должнике, к которому отправляемся, из полученных данных понимаем, к кому едем. В случае, если должник был осужден за насилие, драку, убийство, в целях своей безопасности привлекаем к рейду сотрудников правоохранительных органов, – рассказывает Диана Зеневич.

должники

Бывало, что должностных лиц просто не пускали в дом. Такой хитрый должник встретился и в этот раз. Пункт назначения судебных исполнителей в агрогородке Путришки выглядит прилично: двухэтажный ухоженный дом на две семьи и большой огород. За окном мелькнула фигура за задвинутой шторкой. В дом судебных исполнителей не пустили. Оказалось, здесь живет любительница выпить, которая систематически не оплачивает услуги ЖКХ. Интересно, что ранее у должницы в счет долга арестовали и изъяли новые двери, но это не покрыло всю сумму. Кстати, во второй части дома живет брат гражданки, но спасать непутевую родственницу, видимо, нет уже сил.

Вопрос трудоустройства должников не входит в поле деятельности судебных исполнителей. Конечно, заставить человека работать они не могут, в их силах только попытаться убедить гражданина трудоустроиться. К сожалению, не все прислушиваются к советам должностных лиц. Порой взрослые люди ведут себя с судебными исполнителями как маленькие дети: врут, изворачиваются, придумывают странные оправдания. Интересный диалог в одном из домов в Путришках застала и я.

– Анна Ивановна*, когда на работу устроитесь? – поинтересовался судебный исполнитель.

– Скоро откроется магазин, меня туда уборщицей возьмут. Позвонили и сказали проходить медкомиссию, – тараторит в ответ женщина.

– Так вы же говорили, что телефон потеряли! – ловит собеседницу на лжи девушка.

Да и, как оказалось, песню о скором трудоустройстве судебные исполнители слышали уже неоднократно. Но в очередной раз судебные исполнители провели с должницей профилактическую беседу.

*Имя изменено по этическим причинам.

должники

должники

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button