Купить домик в деревне за 32 рубля белорусам стало еще легче. Почему?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

С сентября 2021 года, благодаря вступлению в силу указа президента №116 об отчуждении домов в сельской местности, белорусы при определенных обстоятельствах получили право купить домик в деревне всего за одну базовую величину.

Как белорусу купить домик в деревне за символическую цену? Фото носит иллюстративный характер.

Судя по всему, большого ажиотажа нововведение не вызвало. Вероятно поэтому процесс вовлечения недвижимости в хозоборот решили еще более упростить – в марте 2022-го был подписан указ №118.

«Комсомолка» посмотрела, в чем суть упрощения покупки таких домов, а заодно узнала, как найти подобную недвижимость.

Домик за 32 рубля!? Это как?

Рассказываем. Если новость прошла мимо вас, то сейчас мы обязательно расскажем. В марте 2021-го президент подписал указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. А уже в сентябре 2021-го нормативно-правовой акт вступил в силу.

В чем его суть? Главная цель – попытаться разобраться с пустующими и ветхими домами, коих в белорусских деревнях немало. Дома становятся заброшенными по ряду причин. Наиболее частая – смерть владельца. И когда наследникам такая недвижимость неинтересна, и, в конце концов, дома превращаются в бесхозные.

Таким образом, недвижимость становится бременем местных властей. Они могут перевести ее в коммунальную собственность, но это занимало если не годы, то долгие месяцы. Чтобы признать дом пустующим, сельисполкомы были обязаны собрать огромное количество документов, найти владельцев, обратиться в суд и выиграть дело. И только после этого дом можно было продать с аукциона или предложить напрямую покупателю – этот фактор зависел от спроса на тот или иной дом.

Революция указа №116 заключалась в том, что теперь у властей отпала необходимость в поиске или изготовлении документов на пустующую недвижимость. Достаточно того факта, что информация о доме была записана в специальной книге, которая есть в каждом сельисполкоме.

Кстати, немного упростили судьбу владельцев пустующих домов. Теперь они могут продать по простому договору купли-продажи.

И, конечно, интерес белорусов вызвал тот факт, что купить недвижимость теперь можно всего за 32 рубля. Безусловно, не сразу, а в результате торгов на аукционе, на котором цену могут понижать до пресловутой базовой величины. Однако областные исполнительные комитеты могут определять те деревеньки, где домик можно купить за «базовую» изначально.

Продажу домов сделали еще более привлекательной

О нововведении говорили много. Однако пока откровенного ажиотажа пока, скажем так, не видно. Вероятно, гордиев узел крылся в том, что дома перед продажей оценивали по рыночной стоимости. Теперь же, после подписания президентом указа №118, начальную цену определяют по оценочному принципу. Если заглянуть в экономическую терминологию, то в таком случае стоимость оказывается гораздо ниже. Иногда – на порядок. Получается, что если покупать домик напрямую, то можно неплохо сэкономить. Принцип понижения цены до одной базовой величины через аукцион также сохраняется.

Впрочем, это далеко не все изменения. Также в указе затронули нюанс предоставления земельного участка, на котором находится пустующее жилье. В случае, если вы приобрели недвижимость за базовую величину через аукцион, землю вам предоставят без проведения торгов. А при оформлении договора аренды, плату с вас не возьмут.

Из прочих деталей отметим следующее. Документ определяет процесс передачи помещений, которые находятся в безвозмездном пользовании хозяйственных обществ, которые были созданы путем приватизации иным хозобществам или республиканским государственно-общественным объединениям.

Как найти домик за «базовую»?

На самом деле, это не так и сложно. Зайдите на сайт того районного исполнительного комитета, во владениях которого вы хотите приобрести недвижимость. Как правило, на главной страничке портала вы наткнетесь на вкладку «реестр пустующих домов». Там вы найдете информацию о недвижимости, ее состоянии, текущем статусе и контактном лице, с которым можно договориться о продаже.

Иногда местные власти даже загружают фото домов, чтобы потенциальный покупатель понимал, что его ждет. Вот, например, какие дома предлагают в Копыльском районе Минщины. Здесь вы можете посмотреть подобную недвижимость на Лидчине. А тут предоставлена информация по Жлобинскому району. В общем, на собственном опыте доказано, что поиск не составляет особого труда.

Можно поступить гораздо проще и позвонить напрямую в приглянувшийся сельсисполком. Как правило, на местах информацию дают гораздо быстрее и проще.

Но есть нюанс. Купить домик за одну базовую величину можно далеко не во всех регионах. В указе №116 сказано, что под действие документа не попадают областные центры и Минск. А вот в остальных регионах приобрести недвижимость за 32 рубля получится.

Есть и еще одно ограничение, касаемо возраста жилья. В частности, указ распространяется только на ту недвижимость, которая возведена до 8 мая 2003 года.

Есть и еще одна новость. Начиная с 2023-го, по задумке властей, будет создан единый реестр пустующих или ветхих жилых домов. Доступ к базе данных будет свободным и абсолютно бесплатным. Планируется, что реестр будет обновляться в режиме онлайн. По каждому дому будет создан полный массив данных, дабы пользователь имел полное представление о недвижимости. 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button